Станция переливания крови

"Доноров у нас мало". Как работает станция переливания крови в Цхинвале

143
(обновлено 15:38 07.04.2021)
Донором может стать любой житель республики, при условии, что он здоров. Желающих обследуют,  и только после этого берут кровь. Подробнее о работе станции - в репортаже Sputnik

Элина Габараева, Sputnik

Станция переливания крови в югоосетинском республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) функционирует уже год. До ее открытия в республиканской больнице несколько десятков лет работало отделение по переливанию крови - возможности были ограничены и прибегали к его услугам только в экстренных случаях. 

"Отделение переливания крови – одно из старейших, оно основано в 1976 году. Деятельность ОПК в те годы ограничивалась обеспечением цельной консервированной крови подразделений больницы и только в экстренных случаях. Производство компонентов крови было невозможным из-за отсутствия специалистов трансфузиологов и спецоборудования", - рассказала Sputnik заведующая станцией Светлана Хугаева. 
Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Заведующая станцией переливания крови Светлана Хугаева

С открытием в РММЦ отделения гемодиализа появилась необходимость производства компонентов крови.

"В апреле 2020 года в нашей жизни произошло значительное изменение – руководство Минздрава предоставило нам новое отремонтированное помещение с современным оборудованием", - отметила врач.

В начале лета на станции был проведен монтаж оборудования. С этого времени медики стали производить компоненты крови.

"Здесь производят плазмы двух видов и эритроцитной массы (сокращенно - эрмасса). В отделении у нас работают специалисты высокого уровня, профессионалы своего дела", - пояснила Светлана Григорьевна.

 

 

Безвозмездное донорство

Серьезные проблемы в работе отделения спровоцировала пандемия коронавируса – в республике было большое количество больных ковидом, следовательно, они не могли сдавать кровь.

"Из девяти сотрудников семь переболели коронавирусом, из них четверо были на стационарном лечении. Всю осень мы работали вдвоем, однако все заявки по обеспечению цельной кровью и компонентами от подразделений центра обеспечивались", - отметила Хугаева.

Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса же хранится только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритрацитная масса не востребована в обозначенный срок, она подлежит утилизации.

"Доноров у нас мало, самая главная причина этого – их низкий общественный статус. В России донору полагается денежная компенсация - пять процентов от величины прожиточного минимума. В законе Южной Осетии это тоже прописано, но на деле такого нет. Пока же у нас донорство не оплачивается, мы выдаем только справку для предоставления отгула. Надеемся, что скоро это все начнет работать", - сказала врач.
Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

Из-за небольшого количества населения мало и активных доноров. У станции их 203, в основном это работники силовых структур.

Как работает станция

Самыми дефицитными считаются третья и четвертая группы с отрицательным резусом. В год мужчина может сдавать кровь четыре раза, женщина – пять.

"По переписи населения у нас в городе проживает 50 тысяч человек, из них способность к кроводаче только у половины. Много пенсионеров, среди которых наблюдается высокая заболеваемость. Этот контингент для донорства не подходит, нашим больным нужна кровь совершенно здоровых людей", - пояснила Хугаева.

Когда донор приходит в станцию, у него определяют группу и резус крови. Далее производится осмотр у врача, потом берется кровь для исследования, и только после всего этого донор может сдать кровь.

"Обычно, если нужна кровь, мы просматриваем базу доноров, находим подходящих людей, и вызываем их на кровезабор", - рассказывает медик.

Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

Если процедура срочная в лаборатории пользуются экспресс-методами диагностики на наличие вирусных инфекций в крови. Как отмечает Хугаева, чаще всего за кровью обращаются отделения реанимации, онкогемотологии и травматологии.

По заявкам готовится эрмасса, плазма всегда есть в наличии. Станция работает в круглосуточном режиме, в экстренных случаях можно вызвать медика и лаборанта, которые произведут все необходимые процедуры.

Врач отметила, что было бы неплохо, если бы студенты-старшекурсники ЮОГУ поддержали станцию, стали донорами - они подходят для этого лучше всех.

Стерильность - прежде всего

В помещениях, где осуществляется переливание крови и хранение ее составляющих, поддерживается строгая стерильность. В первой комнате – донорском зале - расположены кушетки. Далее - место, где плазму в специальной центрифуге отделяют от эрмассы. Есть также помещение с холодильными аппаратами – там хранят компоненты крови. На них указаны данные донора и группа крови.

Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

С момента прихода для сдачи крови до получения компонентов крови в среднем уходит до четырех часов.

"Если прийти к 10 утра, то до двух часов дня будет все готово", - уточнила Хугаева.

Надо учитывать и время, которое нужно для приведения оборудования в рабочее состояние, а еще и исследование в лаборатории. В экстренных случаях клинико-диагностическая лаборатория за считанные минуты может подготовить необходимые анализы для донора.

143
Транскам

Транскам закрыт из-за лавиноопасности

101
(обновлено 07:56 13.04.2021)
Запрет на движение автотранспорта был введен в ночь на вторник и будет действовать до особого распоряжения

ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС. 

"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве. 

Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.

101

В цхинвальской школе имени Юрия Гагарина отпраздновали День космонавтики - видео

34
(обновлено 19:50 12.04.2021)
В честь Дня космонавтики в одной из столичных школ Южной Осетии состоялось торжественное мероприятие

Имя первого космонавта Земли было присвоено школе №12 в Цхинвале в 1972 году. Бюст Гагарина появился во дворе школы еще осенью минувшего года. А портрет в виде граффити на стене – в начале апреля 2021 года. Их торжественное открытие состоялось в День космонавтики, 12 апреля. На открытии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который ради посещения мероприятия прервал свой двухнедельный отпуск, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, глава представительства Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, министр образования Натали Гассиева.

34
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 13 апреля

0
(обновлено 00:06 13.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 675 707 новых случаев коронавируса, днем ранее этот показатель составил 646 863.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 136 299 006, жертвами COVID-19 стали 2 940 670 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,1 миллиона, Европе – 47,7 миллиона и Азии – 16,3 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника входят:

  • США               —           31 242 193
  • Индия            —          13 527 717                                     
  • Бразилия       —          13 482 023
  • Франция         —         5 128 126                              
  • Россия            —          4 597 400                          
  • Британия        —          4 388 296                          
  • Турция             —         3 849 011  
  • Италия            —          3 779 594
  • Испания          —          3 370 256                        
  • Германия        —         3 024 537       

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что число заражений COVID-19 в мире увеличивается уже семь недель подряд. Гендиректор организации подчеркнул, что COVID-19 не является обычным гриппом, и эксперты еще не знают долгосрочных последствий вируса для организма человека, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что число больных коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти. По ее словам, третья волна пандемии стала самой жесткой - уровень зараженности слишком высок, растет количество занятых мест в палатах интенсивной терапии в больницах. Она отметила, что вакцинация остается "главным оружием" в борьбе с пандемией, а тестирование "помогает навести мосты" навстречу нормализации.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 649 710. От последствий COVID-19 скончались 103 263 пациента. Пошли на поправку 4 272 165 переболевших коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в Россию. "Выявлено 193 мутировавших варианта... 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения", - сказала она на брифинге в понедельник.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 136 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса