Станция переливания крови

"Доноров у нас мало". Как работает станция переливания крови в Цхинвале

152
(обновлено 15:38 07.04.2021)
Донором может стать любой житель республики, при условии, что он здоров. Желающих обследуют,  и только после этого берут кровь. Подробнее о работе станции - в репортаже Sputnik

Элина Габараева, Sputnik

Станция переливания крови в югоосетинском республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) функционирует уже год. До ее открытия в республиканской больнице несколько десятков лет работало отделение по переливанию крови - возможности были ограничены и прибегали к его услугам только в экстренных случаях. 

"Отделение переливания крови – одно из старейших, оно основано в 1976 году. Деятельность ОПК в те годы ограничивалась обеспечением цельной консервированной крови подразделений больницы и только в экстренных случаях. Производство компонентов крови было невозможным из-за отсутствия специалистов трансфузиологов и спецоборудования", - рассказала Sputnik заведующая станцией Светлана Хугаева. 
Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Заведующая станцией переливания крови Светлана Хугаева

С открытием в РММЦ отделения гемодиализа появилась необходимость производства компонентов крови.

"В апреле 2020 года в нашей жизни произошло значительное изменение – руководство Минздрава предоставило нам новое отремонтированное помещение с современным оборудованием", - отметила врач.

В начале лета на станции был проведен монтаж оборудования. С этого времени медики стали производить компоненты крови.

"Здесь производят плазмы двух видов и эритроцитной массы (сокращенно - эрмасса). В отделении у нас работают специалисты высокого уровня, профессионалы своего дела", - пояснила Светлана Григорьевна.

 

 

Безвозмездное донорство

Серьезные проблемы в работе отделения спровоцировала пандемия коронавируса – в республике было большое количество больных ковидом, следовательно, они не могли сдавать кровь.

"Из девяти сотрудников семь переболели коронавирусом, из них четверо были на стационарном лечении. Всю осень мы работали вдвоем, однако все заявки по обеспечению цельной кровью и компонентами от подразделений центра обеспечивались", - отметила Хугаева.

Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса же хранится только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритрацитная масса не востребована в обозначенный срок, она подлежит утилизации.

"Доноров у нас мало, самая главная причина этого – их низкий общественный статус. В России донору полагается денежная компенсация - пять процентов от величины прожиточного минимума. В законе Южной Осетии это тоже прописано, но на деле такого нет. Пока же у нас донорство не оплачивается, мы выдаем только справку для предоставления отгула. Надеемся, что скоро это все начнет работать", - сказала врач.
Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

Из-за небольшого количества населения мало и активных доноров. У станции их 203, в основном это работники силовых структур.

Как работает станция

Самыми дефицитными считаются третья и четвертая группы с отрицательным резусом. В год мужчина может сдавать кровь четыре раза, женщина – пять.

"По переписи населения у нас в городе проживает 50 тысяч человек, из них способность к кроводаче только у половины. Много пенсионеров, среди которых наблюдается высокая заболеваемость. Этот контингент для донорства не подходит, нашим больным нужна кровь совершенно здоровых людей", - пояснила Хугаева.

Когда донор приходит в станцию, у него определяют группу и резус крови. Далее производится осмотр у врача, потом берется кровь для исследования, и только после всего этого донор может сдать кровь.

"Обычно, если нужна кровь, мы просматриваем базу доноров, находим подходящих людей, и вызываем их на кровезабор", - рассказывает медик.

Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

Если процедура срочная в лаборатории пользуются экспресс-методами диагностики на наличие вирусных инфекций в крови. Как отмечает Хугаева, чаще всего за кровью обращаются отделения реанимации, онкогемотологии и травматологии.

По заявкам готовится эрмасса, плазма всегда есть в наличии. Станция работает в круглосуточном режиме, в экстренных случаях можно вызвать медика и лаборанта, которые произведут все необходимые процедуры.

Врач отметила, что было бы неплохо, если бы студенты-старшекурсники ЮОГУ поддержали станцию, стали донорами - они подходят для этого лучше всех.

Стерильность - прежде всего

В помещениях, где осуществляется переливание крови и хранение ее составляющих, поддерживается строгая стерильность. В первой комнате – донорском зале - расположены кушетки. Далее - место, где плазму в специальной центрифуге отделяют от эрмассы. Есть также помещение с холодильными аппаратами – там хранят компоненты крови. На них указаны данные донора и группа крови.

Станция переливания крови
© Sputnik / Михаил Хасиев
Станция переливания крови

С момента прихода для сдачи крови до получения компонентов крови в среднем уходит до четырех часов.

"Если прийти к 10 утра, то до двух часов дня будет все готово", - уточнила Хугаева.

Надо учитывать и время, которое нужно для приведения оборудования в рабочее состояние, а еще и исследование в лаборатории. В экстренных случаях клинико-диагностическая лаборатория за считанные минуты может подготовить необходимые анализы для донора.

152
В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

355
(обновлено 17:31 25.07.2021)
Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он и скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

355
Пожарные тушат возгорание сухостоя на окраине Цхинвала

Пять возгораний: МЧС Южной Осетии о ситуации за неделю

36
(обновлено 14:57 25.07.2021)
За прошедшую неделю в Южной Осетии произошло пять возгораний, которые были ликвидированы пожарными

ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. За неделю в Южной Осетии было ликвидировано пять возгораний, сообщил Sputnik дежурный МЧС Сослан Парастаев.

"Большое возгорание произошло в селе Орчосан, там огонь почти дошел до домов, но пожарные ликвидировали огонь. Также возгорания произошли в Знаурском районе, в селе Згубир и около села Ачабет. Все возгорания были потушены", - сказали в МЧС.

Там также добавили, что накануне пожарные ликвидировали возгорание автомобиля Mercedes, который загорелся по дороге в село Вахтана. 

36

Ловушки сознания. Что мешает нам мыслить рационально?

0
(обновлено 19:16 25.07.2021)
Чем больше мы погружаемся в изучение мозга и сознания, тем удивительнее и разнообразнее оказываются его свойства и механизмы.

Со временем к нам приходит осознание того, что сознание не совершенный инструмент, зачастую подверженный так называемым "когнитивным искажениям". О самых распространённых из них, расскажем в материале Sputnik.

Пренебрежение статистикой

Наверняка каждый из нас сталкивался с этим когнитивным искажением в своей жизни. Например, когда вам приходилось впервые лететь на самолете. Помните эти волнение и страх, которые сковывают вас на протяжении всего полета, не давая расслабиться и отдохнуть? Наверняка помните. Теперь задумайтесь, испытывали ли нечто подобное садясь в автомобиль и гоняя на нем по ночному городу? Едва ли.

Как раз тут и вступает в "игру" когнитивное искажение пренебрежения статистикой. Дело в том, что несмотря на статистику, говорящую о том, что вероятность попасть в аварию на автомобиле равна 1/84, тогда как аналогичная опасность на самолете равна 1/5000. То есть, вероятность пострадать "на земле" принципиально выше, чем "в воздухе", но наш мозг тем не менее больше боится именно передвижения в воздухе. Все дело в том, что состояние полета, когда человек находится на высоте 10000 метров, попросту неестественны для нашего организма. Мы как-бы находимся в абсолютно дискомфортной среде, в которой ничего не контролируем, словно форель, которую выхватил из воды орел.

Именно это состояние беспомощности заставляет нас испытывать перманентный стресс во время полета. Примерно те же самые причины побуждают нас бояться маньяков и каких-нибудь чудовищ больше, чем лестниц и комаров, хотя статистика говорит о том, что они для нас куда опаснее.

Информационный сортинг

Данное когнитивное искажение, которое на первый взгляд не представляет из себя ничего опасного, на деле портит и отравляет жизнь многим людям, при этом не проявляя себя слишком очевидно. Речь идет о "информационном сортинге", или предвзятом подтверждении своего мнения. Причиной появления этой ловушки является то, что нам нравится оказываться правыми в любой ситуации, а ошибаться, напротив, мы крайне не любим, хотя на деле, ошибка в споре, например, может дать нам почву для поиска истины и развития. Согласно "механике" этого искажения, человек изучая какую-либо интересующую его тему, всегда ищет и выделяет информацию, подтверждающую его мнение, при этом игнорируя и отбраковывая противоположное. Так, апологет любой самой странной и экстравагантной теории заговора или альтернативной истории легко находит "доказательства" своей теории, при этом не воспринимая существенный пласт информации ее опровергающей. В нашей жизни мы часто встречаем людей, которые беседуя о каких-либо актуальных и важных вопросах, зачастую основополагающих, будто нарочно не замечают противоречия и контраргументы. К сожалению, они подвержены когнитивному искажению, перебороть которое они могут только усилием собственной воли.

Эффект актуального момента

Самое "популярное" и распространенное когнитивное искажение, это так называемый "эффект актуального момента" или сиюминутный интерес. Вызван он тем, что у личности, страдающей от "психологической незрелости" отсутствует крайне важный механизм – горизонт планирования. Таким людям крайне тяжело мыслить наперед, беспокоясь о "завтрашних" проблемах. Им гораздо легче решать проблемы по мере поступления, при этом игнорируя перспективу и проблемы, которые с которыми придется разбираться в дальнейшем. Люди подверженные такому искажению предпочитают делать "сегодня" то, что им нравится, оставляя задачи и проблемы себе "завтрашнему". Из-за этого эффекта, у людей возникает иррациональная вера в то, что какие-то "волшебные" обстоятельства и везение помогут им решить проблемы в будущем. На деле, как мы понимаем, эта вера не работает.

Как мы видим, ввиду своей лености и архаичности, наш мозг постоянно нас обманывает, искажая и переворачивая с ног на голову объективное положение дел. Такое свойство мозга – не новость. Большинство психологов и нейробиологов с большим любопытством и вдохновением изучают различные "ловушки" мозга, создавая действенные и эффективные методы противодействия приведенным выше и многим другим когнитивным ловушкам сознания. Все, как говорится, в ваших руках. Попробуйте в ответ поиграть с вашим сознанием, отвечая ему на его вызовы, ведь играть "в одного" попросту не честно.

0