Алан Тадтаев

Спикер парламента РЮО объяснил процедуру рассмотрения кандидатуры нового генпрокурора

458
(обновлено 19:40 30.03.2021)
Кандидатуру нового генпрокурора глава государства представил в парламент 26 марта. На рассмотрение кандидатуры депутатам отводится 10 дней, сообщил Алан Тадтаев. Спикер также ответил еще на несколько вопросов Sputnik по этой резонансной теме

В конце марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов представил в парламент кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики (срок службы действующего генпрокурора истекает в апреле). Спикер закоргана Алан Тадтаев рассказал Sputnik в какие сроки депутаты будут рассматривать кандидатуру, и что будет если депутатский корпус не согласится с предложением президента.

– Предложенная президентом Южной Осетии кандидатура на должность генпрокурора республики в парламенте рассматривается в течении десяти рабочих дней.

– Какова сама процедура рассмотрения и сколько голосов необходимо для его утверждения?

– Представление президента разослано по всем комитетам и комиссиям для соответствующего реагирования - одобрения или неодобрения. На этой неделе проводится заседание комитета по законодательству, и на нем тоже будет рассматриваться данный вопрос.

Рассматривается данный вопрос (утверждение или не утверждение кандидатуры) на сессии парламента. Для его решения необходимо большинство голосов от числа избранных депутатов парламента республики – это 18 человек.

– Если депутаты не одобрят кандидатуру, каков будет порядок дальнейших действий?

– В этом случае в течении месяца президент представляет новую кандидатуру в парламент республики.

– На основании каких данных, кроме представленного резюме кандидата, парламентарии формируют свое мнение по отношению к кандидатуре на пост генпрокурора?

– Кроме резюме, которое было прислано с представлением президента, в парламенте на сегодняшний день никакой информации по данной кандидатуре нет.

– В законе о прокуратуре Южной Осетии прописано, что генеральный прокурор ежегодно представляет парламенту доклад о состоянии законности и правопорядка в республике Южная Осетия и о проделанной работе по их укреплению. Причем делает это лично на заседании закоргана. Когда такой доклад представлялся последний раз, и будет ли отчитываться нынешний генпрокурор Урузмаг Джагаев перед своим уходом с должности?

– Такой доклад представлялся в парламент в 2019 году, в 2020 году доклад был представлен, но в свете известных событий парламент не смог заслушать именно выступление генерального прокурора по отчету и по докладу. Этот доклад направлен в соответствующие комитеты, в парламенте он есть, но так как работа парламента бойкотировалась частью депутатов, не представлялось возможным пригласить генерального прокурора и заслушать информацию. Я думаю, что на комитете будет рассматриваться и данный вопрос, будет выноситься и на президиум парламента, и уже на сессии решим, когда мы сможем заслушать доклад генпрокурора.

458
Транскам

Небольшой камнепад: в МЧС Южной Осетии рассказали о ситуации на Транскаме

15
(обновлено 10:02 12.04.2021)
Трасса функционирует в штатном режиме. Осадков на дороге нет, но с североосетинской стороны присутствует туман

ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Продолжительные дожди не сказались на функционировании Транскавказской автомагистрали, сообщили Sputnik в дежурной части МЧС Южной Осетии. Движение в обе стороны осуществляется без помех.

"На югоосетинском участке трассы присутствует небольшой камнепад. Осадков на дороге нет", - рассказали в ведомстве.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, на североосетинском участке Транскама наблюдается густой туман, а на дороге лежат достаточно крупные куски скальных пород.

Транскам - высокогорная трасса, является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с РФ. Зимой, а не редко и весной, на трассе возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. С закрытием дороги республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.

15
Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов

Я ими горжусь: три армрестлера из Южной Осетии стали победителями чемпионата России

218
(обновлено 16:05 11.04.2021)
Чемпионат России по армрестлингу среди студентов проходил в Белгороде 9-10 апреля

ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов.

Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.

Соревнования проходили в Белгороде. Южная Осетия выступила в составе команды Северной Осетии, которая считается одной из самых сильных в России.

"Все молодцы, я ими горжусь. Три ученика и три золотых медалей. Триумфаторами соревнований стали два моих ученика Милена Догузова и Арсен Хабалов и ученик Кочиева Дмитрия Родион Сиукаев",- сказал Джиоев.

Все три спортсмена уже несколько лет выступают на соревнованиях междугородного формата, успешно выступают в своих весовых категориях.

  • Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    © Photo : Из личного архива тренера В.Джиоева
  • Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    © Photo : Из личного архива В.Джиоева
1 / 2
© Photo : Из личного архива тренера В.Джиоева
Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов

Студенческий чемпионат России проходил 9-10 апреля.

218