ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Диана Козаева. Признаков ухудшения эпидситуации по коронавирусу в Южной Осетии не наблюдается. В республике стабильный спад заболеваемости, сказала заместитель главного санитарного врача Анна Гаглоева.
В ближайшее время в республику намерены доставить первую партию вакцины "Спутник V" в количестве полутора тысяч доз. В пресс-центре Sputnik говорили о ситуации с распространением инфекции в Южной Осетии и предстоящей вакцинации.
"Спад, который мы наблюдаем, довольно ровный, без каких-либо скачков. Мы оцениваем два основных фактора. Первый – это коэффициент распространения инфекции, который показывает, какое количество людей может заразить больной до его изоляции. Единица является пограничным значением, до этого показателя с эпидситуацией все в порядке, после – нужно уже быть настороженными. За последние два месяца больше единицы коэффициент распространения инфекции не поднимался", - сказала Гаглоева.
Еще один фактор – количество положительных проб из общего числа отобранных. По словам Гаглоевой, если в самом начале эпидемии этот показатель составлял порядка 70-75 процентов, то в марте он снизился до 1-10 процентов.
"Бывают дни, когда мы не выявляем новые случаи. Но это ни в коей мере не говорит о том, что мы должны расслабиться, потому что число не переболевших людей достаточно большое. Поэтому этот "хвост" заболеваемости, по всей видимости, будет тянуться еще долго. И мы все, конечно, ждем начала вакцинации",- отметила Гаглоева.
Она добавила, что еще одним показателем эпидемиологической ситуации является количество больных, которые поступают в медицинские организации, и количество обращений в поликлиническую службу.
Главный инфекционист республики Элеонора Джиоева напомнила, что в прошлом году в медучреждениях страны были развернуты две "красные зоны", с февраля этого года одна из них закрыта. Действует только одна зона на базе инфекционной больницы.
"Количество больных значительно уменьшилось, в марте в "красной зоне" бывает 10-15 пациентов. Сказать, что там есть стабильно тяжелые, не могу. Они идут на поправку. Те, которые поступают вновь, находятся также в состоянии средней тяжести. В палате интенсивной терапии на сегодняшний день пациентов нет", - рассказала Джиоева.
По словам главного терапевта Минздрава Тамары Санакоевой, осенью прошлого года в приемно-сортировочное отделение обращалось до двухсот человек в день. Сейчас туда обращается порядка 20 человек в день.
14 апреля, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция, посвященная первым гастролям труппы югоосетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Москве.
Театралам российской столицы были представлены спектакли "Антигона", "Фандо и Лис", а также "Юлий Цезарь". Гастроли прошли в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате".
В рамках пресс-конференции артисты поделятся впечатлениями о поездке и планами на театральный сезон.
В мероприятии примут участие заслуженный артист Республики Северная Осетия, народный артист Республики Южная Осетия Василий Техов, заслуженная артистка Республики Южная Осетия Натия Чохели и директор Государственного драматического театра Мадина Валиева.
Алина Давыдова
Тел: +7-929-810-94-62
E-mail: ossetia@sputniknews.com
Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).
ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС.
"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве.
Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.