Видеомост

Член Совфеда РФ: начало вакцинации против COVID-19 чрезвычайно важно для Южной Осетии

162
(обновлено 14:50 26.03.2021)
В пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетии проходит пресс-конференция на тему вакцинации населения республики

ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Диана Козаева. Начало вакцинации является чрезвычайно важным для любой страны, и Южной Осетии в том числе, поскольку это единственный способ победить коронавирус, сказал во время пресс-конференции в Sputnik член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Видеомост
© Sputnik / Natalia Airiyan
Видеомост

В ближайшее время в республику доставят первую партию вакцины "Спутник V" в количестве полутора тысяч доз. В пресс-центре Sputnik говорили о том, кто будет прививаться в первую очередь и как убедить сомневающихся. Владимир Круглый вышел на связь с Южной Осетией посредством видеосвязи.

"56 стран одобрили российскую вакцину. Сейчас идут переговоры о начале производства во многих странах. В Белоруссии оно уже начато. Те республики, которые хотели у себя начать вакцинацию, имеют возможность в большинстве своем зарегистрировать или одобрить "Спутник V", - сказал Круглый.

По его словам, в некоторых странах заявляют о том, что у них нет коронавируса совсем, "но это дело каждой страны".

Отвечая на вопрос о возможности введения в РФ "ковидных паспортов", Круглый отметил, что таких планов на сегодняшний день нет.

"Это сложный вопрос, который многократно уже обсуждался. Больше всех об этого говорила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая однозначно заявила, что планов вводить "ковидные паспорта" в России нет. Многие эксперты объясняют это тем, что сам факт наличия прививки не говорит о наличии у человека иммунитета против коронавируса. Потому что многие люди даже после прививки не вырабатывают иммунитет. Есть еще много нюансов – переболевшие люди и те, у кого есть медицинские противопоказания", - отметил член Совфеда.

Он отметил, что должен быть другой путь, подчеркнув, что наличие коллективного иммунитета в той или иной стране является самым надежным барьером распространения инфекции.

Эксперту задали вопросы и гости из студии югоосетинского Sputnik. Замглавного санитарного врача Анна Гаглоева поинтересовалась, имеет ли смыл прививать людей, у которых сохраняются высокие титры антител типа G.

"В России, к сожалению, темпы вакцинации не столь велики. Но я думаю, что не стоит в настоящее время прививаться тем, у кого высок титр иммуноглобулина G. Но надо иметь ввиду, что титры антител снижаются, у каждого человека этот период индивидуален. Эти параметры нужно контролировать. Если титр снижается и становится до пяти, это уже повод и показание, чтобы сделать прививку. Но даже если человек прививается при высоком титре антител, не происходит ничего. Таких наблюдений достаточно много, осложнений никаких не происходит. Но просто это не имеет смысла", - пояснил Круглый.

Он также отметил, что даже после прививки титры антител у людей могут разниться очень сильно – у кого-то они повышаются незначительно, у других – доходят до ста и даже больше.

Во время пресс-конференции говорилось и о том, что большая роль в прививочной кампании принадлежит врачам, которые должны разъяснять своим пациентам все вопросы, которые касаются вакцинации.

"Я считаю, что врач должен давать правдивую и объективную информацию о вакцине", - отметил Круглый.

Говоря о безопасности вакцины в целом, он отметил, что Спутник V признана одной из самых безопасных вакцин.

"Но у каждой вакцины, у каждого лекарства есть серьезные побочные действия. Никто же не устраивает истерику после побочных действий от приема аспирина. Серьезные исследования приведены в авторитетнейшем журнале The Lancet, где также Спутник V признана безопасной вакциной", - рассказал Круглый.

Еще одна российская вакцина – ЭпиВакКорона – считается наиболее щадящей и рекомендована для вакцинации людей преклонного возраста.

Очень важным Круглый назвал вопрос о вакцинации детей. По его словам, процент заболеваемости среди них тоже не низок.

"Говорить о том, что дети не болеют вообще, неправильно. Кроме того, они являются переносчиками. Поэтому без вакцинации детей мы не сможем победить коронавирус. Пока мы не можем сказать, с какого возраста это будет происходить", - сказал он.

Круглый добавил, что вакцина – это всеобщее достояние, а вакцинация должна быть вне всякой политики, и право на вакцинацию должен иметь каждый житель планеты.

162
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, вакцинация, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса (1884)
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Пресс-конференция Sputnik: театр - все помыслы тянутся ввысь

8
(обновлено 23:59 12.04.2021)
Директор и артисты югоосетинского Госдрамтеатра расскажут о гастролях, прошедших в Москве в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате"

14 апреля, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция, посвященная первым гастролям труппы югоосетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Москве.

Театралам российской столицы были представлены спектакли "Антигона", "Фандо и Лис", а также "Юлий Цезарь". Гастроли прошли в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате".

В рамках пресс-конференции артисты поделятся впечатлениями о поездке и планами на театральный сезон.

В мероприятии примут участие заслуженный артист Республики Северная Осетия, народный артист Республики Южная Осетия Василий Техов, заслуженная артистка Республики Южная Осетия Натия Чохели и директор Государственного драматического театра Мадина Валиева.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова
Тел: +7-929-810-94-62
E-mail: ossetia@sputniknews.com
Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

8
Транскам

Транскам закрыт из-за лавиноопасности

129
(обновлено 07:56 13.04.2021)
Запрет на движение автотранспорта был введен в ночь на вторник и будет действовать до особого распоряжения

ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС. 

"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве. 

Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.

129