ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Фатима Плиева. С развала Советского Союза прошло десятки лет, но в Южной Осетии до сих пор не только с большим вниманием относятся к вопросу сохранности памятников Иосифу Сталину, но и ставят новые. Одна из главных улиц Цхинвала носит его имя, а прежнее название столицы – Сталинир – теперь будет использоваться во время мероприятий, посвященных великой Отечественной войне. Почитатели советского вождя есть не только среди старшего поколения, но и молодежи.
Многие улицы югоосетинской столицы были переименованы с советских времен, но Сталин и здесь закрепился на долгие годы. В Южной Осетии к Сталину всегда было теплое отношение. Одни почитали его за "сильную руку", другие – за его осетинские корни. В 1931 году Цхинвал предложили переименовать в честь вождя, эту идею осуществили спустя три года, в 1934-м Цхинвал стал Сталиниром. Это название столица носила в течение 27 лет, затем ей вернули прежнее название в годы борьбы с культом личности.
Но в прошлом году президент Анатолий Бибилов подписал указ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, по которому наименование "город Сталинир" устанавливается в качестве символа Цхинвала. Оно будет использоваться наряду с нынешним названием столицы во время памятных мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной.
В Цхинвале бюсты Сталина находятся перед зданиями двух ведомств – Генпрокуратуры и Госавтоинспекции. Небольшой бюст вождя три года назад появился перед зданием Генеральной прокуратуры в Цхинвале.
"Его установили в 2017 году по желанию генерального прокурора", – сказали Sputnik в ведомстве.
Во дворе ГАИ в Цхинвале памятник Сталину поставили после войны в августе 2008 года. Вместе с бюстом вождя мирового пролетариата их из строительного мусора достал начальник ГАИ Алан Джиоев.
"После войны я пришел в больницу, там тогда шли восстановительные работы. Бюсты Сталина и Ленина я заметил в куче строительного мусора. У меня сердце защемило от этой картины, поэтому я пригнал ГАЗ-66 и вывез их оттуда. Мы долго возили их по городу в поисках места, где их можно было бы установить. Не найдя такого, привезли их во двор ГАИ", – рассказал главный автоинспектор.
После этого "спасателям" памятников пришлось подготовить основание для их установки.
"У нас были старые сейфы, мы поставили на них бюсты и покрасили. Так я сохранил памятники для тех, кто их почитает, теперь люди приходят сюда", – добавил Джиоев.
В прошлом году идею установить памятник Сталину в родовом селе предложил главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Монумент будет стоять в центре села Цорбис. Он будет не единственным в Знаруском районе – бюсты вождя стоят в районном центре и по дороге в село Тигуа.
Памятники Сталину стоят и в других районах. По словам главы Цхинвальского района Вахтанга Мамитова, в районе удалось не только сохранить все памятники, но за ними очень хорошо ухаживают.
"В основном, это бюсты. Большой памятник Сталину стоит в селе Сатикар, чуть поменьше в селах Бикар, Гром и Тбет. Мы следим за сохранностью каждого", – заверил он.
Свой Сталин есть и в Дзауском районе. Памятник раньше стоял перед зданием районной больницы, потом его оттуда убрали.
"Памятники Сталину и Ленину мешали строительству больницы, поэтому их перенесли во двор ЖКХ. Как только улицы поселка будут благоустроены, эти памятники снова будут установлены. Еще один памятник Сталину находится в селе Карзман", – рассказала начальник районного отдела культуры Галина Каркусова.
Бюсты Сталина сохранили и в Ленингорском районе республики.
"В центре поселка стояли памятники Ленину и Сталину, но их разрушили грузины, когда вторглись в республику в 90-х годах прошлого века.
Небольшие бюсты сохранили только в нескольких селах", – рассказал замглавы администрации района Сослан Габараев. Большое уважение и почтение к памяти вождя кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов объясняет тем, что людям запомнилось время его правления стабильностью и порядком.
"Людям нужны стабильность и порядок. А это, как они считают, было именно при Сталине. Природа людей такова, что они обычно запоминают только хорошее, а о плохом стараются побыстрее забыть. Кроме того, почитатели Сталина в основном люди старшего возраста, и его время связано с днями их молодости. При Сталине Советский Союз стал победителем, цены падали – с этими положительными моментами они связывают имя Сталина. Им нужен не сам Сталин, а его время, именно поэтому к нему такое отношение", – отмечает историк.
Он добавил, что в желании вернуться в то время люди не вспоминают репрессии, но только хорошее, что в нем было.
"После смерти Сталина его многие упрекали, но сейчас к нему возвращается хорошее отношение. И это не только в Южной Осетии, но и в России. Утверждение о том, что его почитают из-за осетинских корней, неправильно", – сказал Кулумбегов.
ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов.
Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.
Соревнования проходили в Белгороде. Южная Осетия выступила в составе команды Северной Осетии, которая считается одной из самых сильных в России.
"Все молодцы, я ими горжусь. Три ученика и три золотых медалей. Триумфаторами соревнований стали два моих ученика Милена Догузова и Арсен Хабалов и ученик Кочиева Дмитрия Родион Сиукаев",- сказал Джиоев.
Все три спортсмена уже несколько лет выступают на соревнованиях междугородного формата, успешно выступают в своих весовых категориях.
Студенческий чемпионат России проходил 9-10 апреля.
ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Воспитанник цхинвальской школы армрестлинга, осетинский богатырь Сослан Гассиев стал победителем открытого турнира "Сибирский медведь" в Омске, сообщил Sputnik наставник спортсмена Валерий Джиоев.
Соревнования проходили 9-10 апреля. Представитель Цхинвала выступил в весе 110 килограмм.
"Среди самых стильных спортсменов России и стран СНГ Сослан Гассиев стал чемпионом обеими руками. В финале он одолел заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира Артема Гришина",- сказал Джиоев.
По словам тренера, его подопечный провел 12 победных поединков.
Гассиев Сослан самый титулованный действующий армрестлер Южной Осетии. На протяжении последних шести лет он бессменный лидер соревнований европейского, мирового и всероссийского масштаба.
ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 135 756 507, жертвами COVID-19 стали 2 932 192 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 57,9 миллиона, Европе – 47,5 миллиона и Азии – 16,1 миллиона.
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника входят:
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Бразилии, Индии и Франции.
Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 641 390. От последствий COVID-19 скончались 102 986 пациентов. Пошли на поправку 4 265 509 переболевших коронавирусом.
В России запатентовали новый препарат для профилактики и лечения COVID-19 "Мир-19". Препарат предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции. Лекарство можно вводить через нос или ингаляционно. В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, начинается вторая у пациентов с коронавирусом.С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 135 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.