Сергей Кочиев

"Когда я танцую, забывается все": балетмейстер Сергей Кочиев о значении хореографии

229
(обновлено 10:41 19.03.2021)
Балетмейстер из Южной Осетии рассказал в интервью Sputnik о намечающихся концертах и ответил, что важнее - талант или трудолюбие

Балетмейстер-хореограф Сергей Кочиев окончил московский институт культуры. Работал в Санкт-Петербурге с разными танцевальными коллективами, где встретился со многими профессионалами своего дела. Позже он вернулся в Москву и обучал детей национальным танцам, а около года назад вернулся в родную Южную Осетию. Сейчас Сергей учит детей осетинским танцам в ансамбле "Зилахар".

В интервью корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову балетмейстер-хореограф рассказал об образовании, работе с детьми, а также о значении танцев в его жизни.

 — Что для вас значат танцы?

 — Когда я танцую, забывается все. Надо выделить поток энергии, в который я вхожу, потому что когда ты танцуешь, то забываешь обо всем – это объясняется как поток. Когда я танцую, то я в этот момент – и все и ничего. Танцы - смысл моей жизни. Если бы не танцы, не знаю, кем был бы.

Сергей Кочиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сергей Кочиев

 — Как вы пришли в танцы и где получили профессиональное образование?

 — Прежде чем "отдаться" хореографии, увлекался разным - ходил на волейбол, немного на вольную борьбу, и, как это часто бывает, подрался с кем-то. Маме не понравился мой "фингал", и меня отдали на танцы в студию ансамбля "Симд" под руководством Геннадия Биченова. Даже помню точную дату – 2 марта 2004 года. Мне в первый же день все очень понравилось. Также хочу отметить педагога Валентину Тедееву - любовь к танцам привили мне они. Где-то два года мы проучились в студии, где руководителем был Геннадий Биченов, а спустя два года ее закрыли, но меня и еще пару парней, которые выделялись, взяли в старший состав ансамбля. Это был мой первый успех. По окончании школы тогдашний министр культуры Тамерлан Дзудцов сказал, чтобы я собирал документы для поступления в ГИТИС, что стало для меня шоком. Но тогда поступить в Российский институт театрального искусства не получилось, потому что в тот год набора на специальность балетмейстера в ГИТИСе не было. Однако позже удалось поступить в институт культуры в Москве.

Развитие и образование для меня - смысл жизни, так как я верю, что развитие является смыслом жизни всего сущего. Хотелось бы выделить не мой диплом, который я получил, а то, что я соприкасался с профессионалами на своем пути. Профессионалом я называю человека выдающегося, который в своей профессии очень компетентен, и имеет выдающиеся результаты.

Сергей Кочиев
Из личного архива Сергея Кочиева
Сергей Кочиев

 — Вы сами еще выступаете, или посвятили себя преподаванию танцев детям?

 — Если я скажу, что все свое время отдаю детям - это будет не совсем верно. Сам я танцевать не прекратил. Просто сейчас не выступаю. Я не могу выбирать между детьми и моей карьерой, так как я верю, что дети – мое продолжение, и то, каким я буду, будет сильно отражаться на детях. Я не могу выбрать что-то одно, танцевать душа просится, а детям отдавать знания – необходимо. Иначе зачем мы развиваемся, если не можем привнести вклад в общество, но, тем не менее, у меня душа к танцам горит.

 — Трудно ли работать с детьми?

 — Когда я слышу подобный вопрос, то хочется спросить, а легко ли работать со мной? Потому что как я с ними работаю, так и они со мной работают, сами и в лице своих родителей, конечно. Я верю, что наше наружное идет у нас изнутри. Что я могу сделать, чтобы им было хорошо? Что могу сделать, чтобы им было интересно? Вследствие чего у них появится и страсть. Больше внимания я обращаю на то, что я делаю и как я делаю, чтобы им было легче работать. Претензии больше к себе, а не к ним.

Сергей Кочиев
Из личного архива Сергея Кочиева
Сергей Кочиев

 — Намечаются ли у вас концерты?

 — Прямо сейчас я работаю с ансамблем "Зилахар", вместе с моим партнером Ацамазом Тедеты. Недавно мы с ними выиграли фестиваль.  Летом планируем выехать с ними куда-нибудь. Организационными вопросами в основном занимается Ацамаз, а я больше времени уделяю хореографии. Одному работать с коллективом нельзя, нужно как административные вопросы решать, так и хореографические. А одному делать и то, и другое, я думаю, сущий ад. Поэтому нам легко работать вдвоем, так как делим обязанности на двоих.

 — На ваш взгляд, какой уровень школы танцев в нашей республике?

 —  У нас до сих пор нет профессиональной школы, которая будет воспитывать танцоров в перспективе. Но в целом у нас есть развитие. Если сравнивать наше сегодняшнее положение и десять лет назад, то я был приятно удивлен тем, насколько много учеников появилось. Видно, что рост есть, но хочется, чтобы этот рост был профессиональным. Это придется сделать нам, иначе корень проблемы здесь не решится, и мы всегда будем вынуждены брать что-то со стороны.

Сергей Кочиев
Из личного архива Сергея Кочиева
Сергей Кочиев

 — Чем вы занимались до приезда в Южную Осетию?

 —  Я работал в Санкт-Петербурге в нескольких коллективах, среди которых хочу выделить ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. В этом коллективе я приобрел большой профессиональный рост. В один момент я понял, что хочу больше свободы, а не постоянных гастролей. Поэтому в том же году решил уволиться и переехать в Москву. Решил попробовать себя в чем-то новом - делал онлайн-проект, в рамках которого обучал кавказским танцам. Когда идея исчерпала себя, начал обучать детей танцам: русских детей - русским танцам, армян - армянским танцам, осетин - осетинским танцам. На этом пути удалось познакомиться с потрясающими людьми, от которых набрался много мудрости.

 — Вы назвали разные национальные танцы. Так, сколько их у вас в багаже?

 — Если называть цифру, то это будет неправильно. Откуда у нас вообще появились наши национальные танцы? Когда-то, кто-то поставил эти танцы, и они менялись, развивались в зависимости от нашего настроения, от характера. Танцы совершенствуются и по сей день. Если говорить о том, сколько танцев я знаю, думаю, не так важно - важнее, сколько танцев можно создать. А мне моего профессионализма хватает, чтобы создать больше танцевальных номеров. Для этого получше нужно изучить фольклор.

Сергей Кочиев
Из личного архива Сергея Кочиева
Сергей Кочиев

 — Что в танцах важнее — талант или трудолюбие?

 — Я думаю, что страсть и склонность к этому. Если они у человека есть, то все получится, а что получится - то понравится, что понравится - к тому и страсть появится. Трудолюбие, если назвать его еще и дисциплиной, возникает вследствие страсти к чему-то. Если, например, человек трудолюбив, но занимается не тем, что ему нравится, то он вскоре бросит это дело. Бывает, что если человек натренирован, как духовно, так и физически, то ему легко бывает выполнить ту или иную задачу. Нужны страсть и интерес, потом появится уже и дисциплина.

 — Может, вы хотите добавить что-то от себя?

 — Если мы касаемся контекста осетинских танцев, то мы касаемся контекста осетинской культуры, а если мы касаемся культуры, то касаемся нашего общества, если мы касаемся нашего общества, то мы касаемся всей республики. Хочется, чтобы у нас развитие было у всего, чтобы возросло образование. К примеру, я параллельно учусь в ЮОГУ, и должен признать, что очень удивился, когда пришел на лекцию – оказывается в любом возрасте можно узнать много нового. Хочется продвижения вперед, пожелать нашей республике успехов во всем. Я думаю, что с помощью образования мы сможем повлиять на развитие Южной Осетии.

Сергей Кочиев
Из личного архива Сергея Кочиева
Сергей Кочиев
229
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

69
(обновлено 10:27 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева.

69
Транскам

Транскам открыт

33
(обновлено 10:25 13.04.2021)
Движение по единственной дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, было приостановлено в ночь на вторник

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. Транскам открыт для движения в обоих направлениях для всех видов транспорта, сообщает пресс-служба МЧС РФ по Северной Осетии.

"Разрешено движение для всех видов автотранспортных средств на участке населенного пункта Бурон - Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях с 10 часов 00 минут 13 апреля 2021 года до особого распоряжения", - отмечается в сообщении. 

В МЧС добавили, что дорожное полотно Транскавказской автомагистрали было расчищено, в связи с чем возможен безопасный проезда транспорта по трассе.

Транскам был закрыт в ночь на вторник из-за угрозы схода лавин и сильного камнепада.

33