Сослан Тедеев

"Его опознали не сразу": Сослан Тедеты о зверском убийстве родственника в Еред

657
(обновлено 09:37 19.03.2021)
Сослан Тедеты поделился своими воспоминаниями о Ередской трагедии и рассказал о том, как искали 12 зверски убитых осетин, среди которых был и муж его родной сестры

Диана Козаева

В Южной Осетии сегодня вспоминают жертв Ередской трагедии – 18 марта 1991 года грузинские неформалы захватили грузовик "Урал" с мирными осетинами, 12 из которых после зверских пыток заживо похоронили в овраге.

Сослан Тедеев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Тедеев

Сослан Тедеев узнал о трагедии, произошедшей в селе Еред, на следующий день. На похоронах молодого парня, попавшего под лавину, люди рассказывали разные версии. Он даже подумать не мог о том, что среди жертв той трагедии был и его зять Иосиф Догузов.

"Зять был у себя, в селе Сатикар. Поэтому мы даже не подумали, что с ним что-то могло случиться. К вечеру сестре сообщили, что и он был среди тех, кого поймали грузины", – вспоминает он.

Начались поиски. По словам Сослана, в то время на местной турбазе располагались русские военные, у которых была специальная группа, занимавшаяся поиском без вести пропавших людей.

"У меня тоже были знакомые, которые знали грузин. Они доносили разную информацию: то они в плену, то их заставляют где-то работать, как рабов. Говорили и о том, что их живьем заварили в какой-то трубе. Я даже врагу не пожелаю видеть родную сестру в таком состоянии. За один день у нее несколько раз менялось настроение: она то смеялась, услышав радостную весть, то плакала, когда ей говорили, что их убили", – рассказывает он.

Два года и семь месяцев судьба этих 12 мужчин оставалась неизвестной. Сослан рассказал, что как-то осетин оказался в тюрьме вместе с грузинами, один из которых сказал, что если ему заплатят, он скажет, где они похоронены. Деньги собрали все 12 семей.

На их поиски отправился Казбек Фриев (начальник североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира) со своими людьми. В первый день погибших найти не удалось. Тогда к ним подошел грузинский пастух и спросил, не ищут ли они тех 12 мужчин, которых убили. Пастух пожаловался, что бандиты и им не дают спокойно жить, и указал на овраг.

Годовщина Ередской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Ередской трагедии

"В первый день в городской морг привезли останки четверых человек. Там собрался весь город. Троих из них опознали родственники. На второй день привезли останки еще четверых, среди которых моего зятя не оказалось. На третий привезли остальных, и среди них его не было. Потом его опознал брат по кускам одежды, он был среди тех, кого привезли в первый же день", – рассказал Сослан.

Он говорит, что по его информации, из этих 12 только у одного обнаружили огнестрельное ранение в голову, остальных закопали заживо. Их руки и ноги были обтянуты колючей проволокой, в той же "могиле" нашли канистру с бензином.

"После этого у нас бывали грузины в плену, многие из них признавались, что понимают, какое зло совершили их соплеменники, учинив это преступление. Они утверждали, что из тех, кто принимал участие в этом жестоком убийстве, ни один не остался в живых – кого-то убили в тюрьме, кого-то на войне в Абхазии. Но что нам с того? Разве их смерть вернет наших близких?" - задается он вопросом.

Еще один грузин рассказывал, что их захоронил местный житель. У него был трактор "Беларусь". Ночью к нему пришли грузины и сказали, что подарят ему автомат, если он поможет им похоронить людей.

"Он хоронил их под свет от прожектора своего трактора. Мужчина говорил, что когда засыпал их землей и ехал задним ходом, то чувствовал, как земля под трактором содрогалась. Говорил, что ему было жаль людей, но он боялся. Если бы отказался, грузины убили бы и его самого. Трудно сказать, почему люди, знавшие об этом, столько лет молчали. Видимо, боялись и тех бандитов, и нас", – сказал Сослан.

Он говорит, что так не поступали даже немецкие фашисты, но грузины не признают вину за свои злодеяния.

У его зятя осталось двое сыновей, которые не жалея себя защищали Цхинвал в 2004 и 2008 годах.

657
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

18
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

18

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

33
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

33