Годовщина Ередской трагедии

"Мы надеялись до последнего": Нанули Гагиева о своих братьях, погибших в Ередской трагедии

296
(обновлено 15:43 18.03.2021)
В Южной Осетии ежегодно вспоминают жертв Ередской трагедии, которая произошла 18 марта 1991 года. В этот день грузины-агрессоры захватили грузовик "Урал" с мирными жителями, 12 из которых после зверских пыток заживо похоронили в овраге

Диана Козаева

Нанули Гагиева потеряла в Ередской трагедии двух братьев – Таймураза и Гиви. Им было всего 34 и 23 года.

Годовщина Ередской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Таймураз и Гиви Гагиевы

В тот черный день ее самой не было дома. Братья с семьями собирались в Цхинвал. Ехать нужно было через оккупированное грузинами село Еред.

"У старшего брата на тот момент была жена и трое детей, другой тоже был женат, но детей у них не было. Родители не отпускали их в Цхинвал по ередской дороге, потому что в эти дни грузины были особо озлоблены, бесчинствовали. Но братья не послушались", – рассказывает она.

Дальше Нанули Дмитриевна передает рассказ невестки, которая тоже была в той машине вместе с мужем.

"В Еред их остановили и заставили сойти с машины. Последним из нее вышел старший брат. Он молча посмотрел на супругу, но не произнес ни слова. Потом невестка увидела, как мужа два раза ударили и он упал на землю. Другого брата тоже били, но он даже не сдвинулся с места. Грузины удивлялись и говорили друг другу: "Какой сильный этот осетин". Потом женщин и детей отпустили и она их больше не видела", – говорит она.

Из тех, кого грузины решили отпустить, некоторые вернулись в села, другие приехали в Цхинвал. У племянницы, которая была вместе со своей мамой, невесткой Нанули Гагиевой, была рассечена бровь.

"То есть грузины не различали ни женщин, ни детей, ни стариков", – сказала женщина.

О том, что произошло, в городе узнали сразу. Но судьба оставшихся там мужчин еще долгое время оставалась неизвестной. То, что их убили, стало известно намного позже.

Годовщина Ередской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Нанули Гагиева (справа)

"Мы долгое время искали их, пока не узнали, что их закопали заживо. Когда их нашли, останки отвезли в морг. Я тоже там была, ждала, как и все, но вдруг мне стало плохо. Я попала в больницу, где провела два дня, ко мне никого не пускали", – вспоминает Нанули Дмитриевна.

Ее отец так и не дожил до этого дня. Он не смог проститься с сыновьями. Проводить их в последний путь. Он до последнего верил, что его сыновья вернутся к нему живыми.

"Как-то он сидел за столом и, тяжело вздохнув, произнес: "Эх, сыновья мои, где же вы до сих пор?" Это были его последние слова. Он упал, его сердце разорвалось. Мать тоже долго не продержалась. Она дождалась дня, когда нашли останки ребят. Через некоторое время у нее случился инсульт, и она умерла", – рассказала женщина.

За два с лишним года, что продолжались поиски братьев, их семья слышала много версий того, как сложилась судьба этих 12 мужчин. Одни говорили, что они где-то в заложниках, другие говорили, что они в рабстве. Но семьи хранили надежду до последнего дня.

Теперь Нанули Дмитриевна, как и родственники других жертв этой трагедии, каждый год 18 марта приходит на их могилу. А боль, несмотря на прошедшие десятки лет, так и не утихает в ее сердце.

296

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

31
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

31
ГТРК Алания переходит на новую сетку вещания на канале Россия 24

Североосетинский телеканал "Алания" начнет вещание в Южной Осетии

116
(обновлено 15:50 24.07.2021)
На территории республики в ближайшее время также заработает еще одна российская радиостанция. Ранее в республике было запущено "Авторадио" России.

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии планируют запустить вещание североосетинского телеканала "Алания", сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев.

На сегодня в республике транслирует один телеканал из РСО-Алания - "Осетия-Ирыстон", который входит в пакет каналов цифрового телевидения. Запуск еще одного североосетинского канала также станет возможным благодаря внедрению в Южной Осетии цифрового эфирного телевидения.

"Мы хорошо поработали с североосетинскими коллегами, чтобы жители нашей республики имели возможность смотреть передачи канала "Осетия-Ирыстон". Теперь прорабатываем вопрос запуска другого североосетинского канала", - поделился планами Гиголаев.

Цифровое эфирное телевидение работает в Южной Осетии уже третий год. Проект реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. На сегодня зона покрытия цифровой сетью составляет более 90% территории РЮО. Действует три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов, третий - ГТРК "ИР" и "Осетия-Ирыстон". Телеканал "Алания" также войдет в третий мультиплекс.

Хасан Гиголаев сообщил приятную новость и для радиослушателей. По его словам, в ближайшее время на территории РЮО заработает еще одна российская радиостанция.

"Планируем запустить еще одно ведущее российское радио. Рассматриваем три варианта - "Маяк", "Вестник" или "Радио России". Сначала запустим одну, впоследствии, возможно, и другие", - отметил председатель комитета связи и массовых коммуникаций.

Ранее в республике было запущено "Авторадио" России. Вещание российских радиостанций в РЮО стало возможным благодаря развитию цифрового ТВ.

В этом году комитет связи также запустил местную радиостанцию "Ир" и североосетинское радио "Алания" 104,5 FM. Для этого были приобретены специальные передатчики. 

116
Не верю!

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?!

0
(обновлено 10:50 19.07.2021)
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской Земли. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами — купол, а гравитация — миф. Серьезно?!

Теорию о плоской Земле поддерживает множество знаменитостей. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.
Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков во время защиты своей теории, и при чем тут когнитивные искажения рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости