Бюллетень для голосования на референдуме РСФСР, 17 марта 1991 года.

Воспоминания о Союзе не убить: лидер коммунистов Южной Осетии о развале СССР

139
(обновлено 20:30 17.03.2021)
В этот день тридцать лет назад прошел референдум о сохранении СССР как федерации равноправных суверенных республик. Глава Компартии РЮО Станислав Кочиев рассказал, почему жители Южной Осетии голосовали за сохранение Союза

ЦХИНВАЛ, 17 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии знали, что осетины станут одними из первых жертв развала Советского Союза, без которого республике было не выжить, сказал в интервью Sputnik лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Тридцать лет назад – 17 марта 1991 года – состоялся референдум о сохранении СССР как федерации равноправных суверенных республик. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". По итогам голосования Центральная комиссия референдума СССР установила, что свыше 2/3 голосовавших граждан – 76,4% - высказались за сохранение обновленного Союза.

Абхазия и Южная Осетия также проголосовали за сохранение СССР. В последней против сохранения СССР проголосовали только 9 человек из 44 тысяч.

"Кроме Прибалтики, все республики, которые были в Союзе, проголосовали за сохранение. Референдум был правомочным, и все руководители должны были следовать его результатам. Но этого сделано не было, потому что Борис Ельцин рвался к власти, и Шушкевич (Станислав Шушкевич – глава Верховного Совета Республики Беларусь), и Кравчук (Леонид Кравчук – первый президент Украины) хотели разгромить Союз, чтобы быть князьками на своих землях", – рассказал Станислав Кочиев.

Именно поэтому, отметил он, в декабре того же года руководители России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской Пуще и подписали договор об образовании Содружества независимых государств.

"Они собрались ближе к западной границе с враждебной России Польше, чтобы можно было сбежать, если к власти в России придут военные и патриотические силы. Они провели эту встречу ближе к границе, там и положили конец Союзу. Это был акт преступления против народа, это был антиконституционный, незаконный акт", – твердо уверен главный коммунист республики.

По его словам, в Южной Осетии помнили разговоры и воспоминания старших о 20-х годах, когда Грузия учинила геноцид против осетин. И в республике знали, что если развалится Союз, первыми жертвами станут именно маленькие республики.

"Мы знали, что без Союза нам не выжить, потому что всему, что у нас было построено при Союзе, пришел бы конец. Наши ожидания оправдались, так и случилось - Грузия пошла войной на Южную Осетию", – сказал Кочиев.

Кроме этого, после развала СССР, прервались все экономические связи между республиками, наступил упадок.

"У нас была одна экономика, народная собственность. После развала, во-первых, прекратились все хозяйственные связи. А кто тебя запустит на новые хозяйственные рынки? Поэтому создали ШОС и другие организации, чтобы сблизить позиции, реанимировать прошлые связи. Они во многом восстанавливаются. Единственное, Украина пошла по независимому пути, по пути бендеризации и фашизации государства. Но я думаю, что этой болезнью они быстро переболеют и в ближайшее время, возможно, наступит перемена в сознании людей", – отметил Станислав Яковлевич.

Отвечая на вопрос о возможности создания подобного СССР государства, он отметил, что Европа сама пошла на консолидацию и объединилась в Евросоюз.

"Это закрытый клановый клуб, который, к сожалению, враждебно относится к России. В то же время и у Путина, у руководства России есть такие побуждения – создать все условия, чтобы сделать выгодным для каждой страны вхождение в Союз. Этому посвящена идея создания таких организаций как ОДКБ, ШОС, других экономических и военных альянсов, которые напоминают на подступах Советский Союз", – сказал Кочиев.

По его мнению, все уже перегорели, "все покушали эту независимость, многие ею подавились".

"Многие страны хотят идти по пути Советского Союза. Но не на прежних принципах, где было много непривлекательного и даже порочного. А на новых принципах воссоздать Союз, потому что в разобщенном виде нам жить невозможно, а сообща мы преодолеем все препятствия", – уверен лидер Компартии.

139
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

68
(обновлено 10:27 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева.

68
Транскам

Транскам открыт

31
(обновлено 10:25 13.04.2021)
Движение по единственной дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, было приостановлено в ночь на вторник

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. Транскам открыт для движения в обоих направлениях для всех видов транспорта, сообщает пресс-служба МЧС РФ по Северной Осетии.

"Разрешено движение для всех видов автотранспортных средств на участке населенного пункта Бурон - Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях с 10 часов 00 минут 13 апреля 2021 года до особого распоряжения", - отмечается в сообщении. 

В МЧС добавили, что дорожное полотно Транскавказской автомагистрали было расчищено, в связи с чем возможен безопасный проезда транспорта по трассе.

Транскам был закрыт в ночь на вторник из-за угрозы схода лавин и сильного камнепада.

31