Бюллетень для голосования на референдуме РСФСР, 17 марта 1991 года.

Воспоминания о Союзе не убить: лидер коммунистов Южной Осетии о развале СССР

142
(обновлено 20:30 17.03.2021)
В этот день тридцать лет назад прошел референдум о сохранении СССР как федерации равноправных суверенных республик. Глава Компартии РЮО Станислав Кочиев рассказал, почему жители Южной Осетии голосовали за сохранение Союза

ЦХИНВАЛ, 17 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии знали, что осетины станут одними из первых жертв развала Советского Союза, без которого республике было не выжить, сказал в интервью Sputnik лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Тридцать лет назад – 17 марта 1991 года – состоялся референдум о сохранении СССР как федерации равноправных суверенных республик. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". По итогам голосования Центральная комиссия референдума СССР установила, что свыше 2/3 голосовавших граждан – 76,4% - высказались за сохранение обновленного Союза.

Абхазия и Южная Осетия также проголосовали за сохранение СССР. В последней против сохранения СССР проголосовали только 9 человек из 44 тысяч.

"Кроме Прибалтики, все республики, которые были в Союзе, проголосовали за сохранение. Референдум был правомочным, и все руководители должны были следовать его результатам. Но этого сделано не было, потому что Борис Ельцин рвался к власти, и Шушкевич (Станислав Шушкевич – глава Верховного Совета Республики Беларусь), и Кравчук (Леонид Кравчук – первый президент Украины) хотели разгромить Союз, чтобы быть князьками на своих землях", – рассказал Станислав Кочиев.

Именно поэтому, отметил он, в декабре того же года руководители России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской Пуще и подписали договор об образовании Содружества независимых государств.

"Они собрались ближе к западной границе с враждебной России Польше, чтобы можно было сбежать, если к власти в России придут военные и патриотические силы. Они провели эту встречу ближе к границе, там и положили конец Союзу. Это был акт преступления против народа, это был антиконституционный, незаконный акт", – твердо уверен главный коммунист республики.

По его словам, в Южной Осетии помнили разговоры и воспоминания старших о 20-х годах, когда Грузия учинила геноцид против осетин. И в республике знали, что если развалится Союз, первыми жертвами станут именно маленькие республики.

"Мы знали, что без Союза нам не выжить, потому что всему, что у нас было построено при Союзе, пришел бы конец. Наши ожидания оправдались, так и случилось - Грузия пошла войной на Южную Осетию", – сказал Кочиев.

Кроме этого, после развала СССР, прервались все экономические связи между республиками, наступил упадок.

"У нас была одна экономика, народная собственность. После развала, во-первых, прекратились все хозяйственные связи. А кто тебя запустит на новые хозяйственные рынки? Поэтому создали ШОС и другие организации, чтобы сблизить позиции, реанимировать прошлые связи. Они во многом восстанавливаются. Единственное, Украина пошла по независимому пути, по пути бендеризации и фашизации государства. Но я думаю, что этой болезнью они быстро переболеют и в ближайшее время, возможно, наступит перемена в сознании людей", – отметил Станислав Яковлевич.

Отвечая на вопрос о возможности создания подобного СССР государства, он отметил, что Европа сама пошла на консолидацию и объединилась в Евросоюз.

"Это закрытый клановый клуб, который, к сожалению, враждебно относится к России. В то же время и у Путина, у руководства России есть такие побуждения – создать все условия, чтобы сделать выгодным для каждой страны вхождение в Союз. Этому посвящена идея создания таких организаций как ОДКБ, ШОС, других экономических и военных альянсов, которые напоминают на подступах Советский Союз", – сказал Кочиев.

По его мнению, все уже перегорели, "все покушали эту независимость, многие ею подавились".

"Многие страны хотят идти по пути Советского Союза. Но не на прежних принципах, где было много непривлекательного и даже порочного. А на новых принципах воссоздать Союз, потому что в разобщенном виде нам жить невозможно, а сообща мы преодолеем все препятствия", – уверен лидер Компартии.

142
В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

401
(обновлено 17:31 25.07.2021)
Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он и скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

401
Пожарные тушат возгорание сухостоя на окраине Цхинвала

Пять возгораний: МЧС Южной Осетии о ситуации за неделю

37
(обновлено 14:57 25.07.2021)
За прошедшую неделю в Южной Осетии произошло пять возгораний, которые были ликвидированы пожарными

ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. За неделю в Южной Осетии было ликвидировано пять возгораний, сообщил Sputnik дежурный МЧС Сослан Парастаев.

"Большое возгорание произошло в селе Орчосан, там огонь почти дошел до домов, но пожарные ликвидировали огонь. Также возгорания произошли в Знаурском районе, в селе Згубир и около села Ачабет. Все возгорания были потушены", - сказали в МЧС.

Там также добавили, что накануне пожарные ликвидировали возгорание автомобиля Mercedes, который загорелся по дороге в село Вахтана. 

37

Забавное видео: пингвины побродили по музею и изучили экспонаты

0
(обновлено 19:28 25.07.2021)
Пара пингвинов Иззи и Дарвин совершили экскурсию по музею естественной истории. Смотрите на нашем видео, какие экспонаты полюбились этой очаровательной паре

Неразлучная парочка магелланских пингвинов из Аквариума Шедда по имени Иззи и Дарвин решила воспользоваться ситуацией и прогуляться по пустым залам Филдовского музея естественной истории перед его официальным открытием после карантина. Сообщается, что музей начнет принимать посетителей 24 июля.

Пингвины прошлепали по выставочным залам и с интересом изучили скелеты динозавров Максимо и Сью, которые представлены в музее.

Пингвины обошли Филдовский музей, который считается одним из крупнейших музеев естественной истории в мире, в рамках рекламной кампании, направленной на привлечение посетителей в Аквариум Шедда, он возобновил свою работу 3 июля.

Ранее пингвины уже засветились в видеоролике – тогда их выпустили погулять по океанариуму, в котором они живут. В нем в то время уже не было посетителей – его закрыли на время пандемии.

Смотрите также на видео:

0