Парламент Южная Осетия

В парламенте Южной Осетии обсуждают закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции

158
(обновлено 12:19 17.03.2021)
Закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики для предупреждения распространения ВИЧ - инфекции в целях охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ЦХИНВАЛ, 17 мар – Sputnik, Диана Козаева. На заседании парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению обсудили проект закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Как сообщает пресс-служба закоргана, проект закона устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Южной Осетии. Кроме того, он определяет права и обязанности лиц, находящихся под наблюдением или госпитализированных в связи с ВИЧ, а также медицинских и иных работников, участвующих в оказании помощи.

По словам главы комитета Александра Плиева, законопроект разработал и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев.

Свое мнение высказала и глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева. По ее словам, законопроект своевременный и важный.

"После принятия закона будут дальнейшие организационные мероприятия с целью подготовки подзаконных нормативных документов, чтобы усовершенствовать нормативно-методическую базу и реализовать на практике", – сказала Кочиева.

Она предложила внести дополнение, согласно которому государственный надзор в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции осуществлялся ее ведомством. Георгий Тотчиев поддержал предложенную поправку.

Законопроект будет направлен в контрольно-правовое управление закоргана для дачи заключения, после чего его обсуждение продолжится на заседаниях парламента.

158
В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

419
(обновлено 17:31 25.07.2021)
Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он и скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

419
Пожарные тушат возгорание сухостоя на окраине Цхинвала

Пять возгораний: МЧС Южной Осетии о ситуации за неделю

37
(обновлено 14:57 25.07.2021)
За прошедшую неделю в Южной Осетии произошло пять возгораний, которые были ликвидированы пожарными

ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. За неделю в Южной Осетии было ликвидировано пять возгораний, сообщил Sputnik дежурный МЧС Сослан Парастаев.

"Большое возгорание произошло в селе Орчосан, там огонь почти дошел до домов, но пожарные ликвидировали огонь. Также возгорания произошли в Знаурском районе, в селе Згубир и около села Ачабет. Все возгорания были потушены", - сказали в МЧС.

Там также добавили, что накануне пожарные ликвидировали возгорание автомобиля Mercedes, который загорелся по дороге в село Вахтана. 

37

Забавное видео: пингвины побродили по музею и изучили экспонаты

0
(обновлено 19:28 25.07.2021)
Пара пингвинов Иззи и Дарвин совершили экскурсию по музею естественной истории. Смотрите на нашем видео, какие экспонаты полюбились этой очаровательной паре

Неразлучная парочка магелланских пингвинов из Аквариума Шедда по имени Иззи и Дарвин решила воспользоваться ситуацией и прогуляться по пустым залам Филдовского музея естественной истории перед его официальным открытием после карантина. Сообщается, что музей начнет принимать посетителей 24 июля.

Пингвины прошлепали по выставочным залам и с интересом изучили скелеты динозавров Максимо и Сью, которые представлены в музее.

Пингвины обошли Филдовский музей, который считается одним из крупнейших музеев естественной истории в мире, в рамках рекламной кампании, направленной на привлечение посетителей в Аквариум Шедда, он возобновил свою работу 3 июля.

Ранее пингвины уже засветились в видеоролике – тогда их выпустили погулять по океанариуму, в котором они живут. В нем в то время уже не было посетителей – его закрыли на время пандемии.

Смотрите также на видео:

0