ЦХИНВАЛ, 17 мар – Sputnik, Диана Козаева. На заседании парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению обсудили проект закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
Как сообщает пресс-служба закоргана, проект закона устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Южной Осетии. Кроме того, он определяет права и обязанности лиц, находящихся под наблюдением или госпитализированных в связи с ВИЧ, а также медицинских и иных работников, участвующих в оказании помощи.
По словам главы комитета Александра Плиева, законопроект разработал и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев.
Свое мнение высказала и глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева. По ее словам, законопроект своевременный и важный.
"После принятия закона будут дальнейшие организационные мероприятия с целью подготовки подзаконных нормативных документов, чтобы усовершенствовать нормативно-методическую базу и реализовать на практике", – сказала Кочиева.
Она предложила внести дополнение, согласно которому государственный надзор в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции осуществлялся ее ведомством. Георгий Тотчиев поддержал предложенную поправку.
Законопроект будет направлен в контрольно-правовое управление закоргана для дачи заключения, после чего его обсуждение продолжится на заседаниях парламента.
Имя первого космонавта Земли было присвоено школе №12 в Цхинвале в 1972 году. Бюст Гагарина появился во дворе школы еще осенью минувшего года. А портрет в виде граффити на стене – в начале апреля 2021 года. Их торжественное открытие состоялось в День космонавтики, 12 апреля. На открытии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который ради посещения мероприятия прервал свой двухнедельный отпуск, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, глава представительства Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, министр образования Натали Гассиева.
ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Элина Габараева. Экспериментальные экспедиции на Марс станут доступными в ближайшем будущем, считает журналист, космонавт-исследователь без опыта космического полета, изобретатель, путешественник Павел Петрович Мухортов.
День авиации и космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в Космос (International Day of Human Space Flight).
"На обучение я попал совершенно случайно, по программе "Космос детям". В Советском Союзе было решено отправить в космос первого журналиста. В результате отбора, который длился около полугода, в отряд космонавтов попали шесть человек, все журналисты. Группа активно готовилась", - отметил Мухортов.
Полтора года длились тренировки: выходы в скафандрах, адаптация к невесомости, обучение летному делу, и по итогу они получили удостоверения космонавтов-исследователей. К тому времени программу закрыли, и журналисты не смогли полететь в космос.
"У меня осталась мечта, даже убеждение – побывать на Луне. Дело в том, что в 1992 году я был в творческой командировке в Болгарии. Там я попал к Ванге, пришел к ней за предсказанием. Она ничего не предсказала, но когда я уходил, она сказала, что я буду ходить по Луне", - рассказал Павел Петрович.
Мухортов до сих пор гадает, что же имела в виду легендарная предсказательница. Он надеется попасть на Луну благодаря усилиям компании Илона Маска и японского миллиардера Юсаку Маэдзава, которые планируют отправить в космос туристов на корабле "Старшип".
Павел Петрович отметил, что полет Гагарина на орбиту Земли - значимое событие, которое доказало, что человек может выжить вне Земли, в невесомости.
"Это был колоссальный прорыв всего человечества", - уточнил Мухортов. Исследователь считает, что в недалеком будущем все-таки научная экспедиция сможет высадиться на Марсе.
"Я не сомневаюсь, что экспериментальные экспедиции на Марс станут инженерно-доступными в ближайшее время. Это вполне реально. Может, лет через десять добровольцы смогут добраться до него и вернуться. А еще через десяток лет появится первая станция на Марсе и начнутся научные эксперименты по его изучению", - говорит Мухортов.
Он считает, что освоение Марса неизбежно, ведь для полетов на более дальние планеты, космонавтам необходимы базы.
"Планета сложная – она не имеет магнитного поля, там жуткая радиация и непривычные нам температуры, это все усложняет. Но ведь мы планируем осваивать и более далекие планеты, спутники Сатурна и Юпитера, поэтому нам нужны промежуточные базы", - уточнил космонавт.
Наука, техника и научная мысль, по прогнозам Мухортова, будут непременно развиваться и лет через сто добьются внушительных результатов.
Всемирный день рок-н-ролла — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни. Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл "Rock Around The Clock", ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.
В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни.
Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. На официальном музыкальном Олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых от дикой культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца. Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл". Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи. Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли.
Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех. Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.
В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию "битломании". В 1964 году появились "Rolling Stones", отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppeli", "Black Sabbath". Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора . Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы "Sex Pistols", "The Clash", "Stooges", Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в практичные 1990-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа "Nirvana".
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово "меценат". Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее "Эрмитаж". На фоне картины Тьеполо "Меценат представляет Августу свободные искусства" чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства "Русский меценат". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День "спасибо". Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения.
Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой. Среди наиболее распространенных мероприятий Дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.
Рамадан или Рамазан — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
1598 — Подписание французским королем Генрихом IV Нантского эдикта. Предоставление свободы вероисповедания французским гугенотам. Завершение Религиозных войн во Франции.
1902 — в Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — у Порт-Артура при взрыве броненосца "Петропавловск" погибли художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.
1932 — Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги"
1941 — подписание советско-японского Пакта о ненападении.
1967 — первое выступление "The Rolling Stones" за "железным занавесом" в Варшаве.
1934 — Наталья Дурова, цирковая артистка, дрессировщица, народная артистка СССР.
1963 — Гарри Каспаров, советский и российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.
1964 — Доку Умаров (убит в 2013), чеченский сепаратист.
1978 — Карлес Пуйоль, испанский футболист (защитник), чемпион мира (2010).
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников.
Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф