В центре Цхинвала срубили липы

Зеленый город или безопасный? Вырубка деревьев в центре Цхинвала возмутила горожан

212
(обновлено 18:17 11.03.2021)
Вырубка аварийных деревьев в Цхинвале разделила горожан на два фронта: одни считают главным безопасный город, для других на первом месте - зеленый город.

ЦХИНВАЛ, 11 мар — Sputnik, Фатима Плиева. Сотрудники комбинат благоустройства при столичной администрации выкорчевали в центре Цхинвала несколько лип. Действия коммунальщиков возмутили горожан.

В последнее время, вырубка многолетних зеленых насаждений в городе делит цхинвальцев на сторонников и противников данных мер. Одни считают, что главное - безопасный город, для других на первом месте - зеленый город.

"Мне нравится, когда в городе много "зелени", деревьев. Эти липы украшали центр – еще прошлой весной я фотографировала их, когда на них только появилась молодая листва, они не выглядели старыми или поврежденными. В последнее время у нас, к сожалению, все больше занимаются вырубкой деревьев, а новых сажают заметно меньше, да и пока они вырастут...", - говорит горожанка Александра.

В администрации города Цхинвал объяснили причину вырубки деревьев.

В центре Цхинвала срубили липы
© Sputnik / Александра Цховребова
В центре Цхинвала срубили липы

"Специальная комиссия заключила, что деревья больны, у них повреждены корни и высок риск их обрушения на проезжую часть или тротуар. Такие аварийные деревья будут выкорчевывать по всему городу. Взамен в ближайшие дни будут высажены саженцы высотой в три метра", - заверили в администрации.

Руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева выступает против вырубки зеленых насаждений. По ее словам, деревья способствуют снижению температуры воздуха в городе в жаркое время года, а также "чистят" воздух.

"Деревья являются частью городской экосистемы, они очищают воздух и защищают от солнца. Раньше на проспекте Джиоева даже в сильную жару было свежо – температура в тени деревьев на 6 градусов ниже. Можно было гулять длительное время, не боясь получить тепловой удар. Поэтому деревья нужно беречь", - сказала Габаева.

По ее словам, сокращение количества деревьев в Цхинвале привело к тому, что в городе участились сильные ветры – 5-12 метров в секунду. Эколог отметила, что на месте срубленных деревьев потом высаживают новые, однако они приживаются с трудом, возможно, из-за ненадлежащего ухода.

212

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

53
(обновлено 10:55 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет руководствоваться, в том числе, мнением парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

53
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

111
(обновлено 10:44 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева. Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

111