Игорь Плиев

Сына цхинвальца Игоря Плиева в детстве вывезли в Грузию. Отец ищет его уже 20 лет

2919
(обновлено 21:11 11.03.2021)
15 февраля сыну Игоря исполнилось 23 года. Каждый год отец отмечает день рождения единственного сына – накрывает стол, зовет гостей. Его единственное желание – найти сына и обнять его.

ЦХИНВАЛ, 11 мар - Sputnik, Фатима Плиева. Цхинвалец Игорь Плиев уже 20 лет разыскивает своего единственного сына, которого его бывшая жена Нана Демеева в детстве увезла в Грузию. С тех пор Игорь не оставляет попыток найти сына, но каждый раз, когда он приближался к заветной цели, мать ребенка и ее близкие, узнав об этом, обрывали все связи.

15 февраля сыну Игоря исполнилось 23 года, и отец, как и каждый год до этого, накрыл стол и позвал гостей, чтобы отметить его день рождения. Единственное желание мужчины – найти сына и обнять его.

Игорь Плиев с бывшей женой
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Игорь Плиев с бывшей женой

Игорь и Нана поженились в 1997 году. Жизнь молодой семьи быстро смешалась, рождение ребенка ничего не изменило, и через два года они развелись.

Еще через год Нана снова вышла замуж, после чего сын с отцом уже не виделись, хотя в 2002 году суд вынес решение, которое определило, когда Игорь может видеться со своим ребенком.

Сын Игоря Плиева
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Сын Игоря Плиева
"Мне не давали видеться с сыном. Бывшая жена вскоре вышла замуж в Грузию, но первое время оставила сына с бабушкой. Тогда же суд постановил, что раз в неделю я могу видеться с сыном. Эти бумаги я и сейчас храню", – рассказывает Игорь.

Позже семья его бывшей жены переселилась в грузинское село Плауисман близ приграничного осетинского села Арцеу.

Сын и бывшая жена Игоря Плиева
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Сын и бывшая жена Игоря Плиева

Игорь даже не знал имени и фамилии собственного ребенка. При рождении ему дали имя Алан, в свидетельстве о рождении он был записан как Алан Плиев. Но потом Игорь узнал, что мать поменяла имя сына. Оставили ему фамилию отца или нет, Игорь тоже не знает. Много лет он искал сына в Грузии через знакомых.

Сын Игоря Плиева
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Сын Игоря Плиева

"Еще когда они жили в Плауисман, я нашел там одного знакомого. Он пришел к моему сыну и сказал, что отец его разыскивает. Спросил, не хочет ли он со мной увидеться. Мальчик, по словам моего знакомого, ничего в ответ не сказал, лишь слезы брызнули из его глаз. Он оставил ему свой и мой номера телефонов. Видимо, ребенок обо всем рассказал дома, и вскоре знакомому позвонила бабушка, которая с проклятиями и угрозами потребовала, чтобы им не портили жизнь. Я и после этого много раз пытался найти сына, но безуспешно", – добавил он.

Через некоторое время Игорь узнал, что семья бывшей жены уехала из села в город Гори. Он и там пытался выйти на связь с единственным ребенком, но эти попытки не дали результата.

Сын Игоря Плиева
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Сын Игоря Плиева

"Они жили в Гори, на улице Джугашвили, 93. Если их кто-то помнит из соседей, если о них что-то известно – очень прошу, чтобы мне как-нибудь сообщили. Хочу также обратиться в Международный Комитет Красного Креста, чтобы они тоже помогли мне найти сына", – просит Игорь.

У него была надежда связаться с ним через социальные сети, но он не знал, какое имя дали сыну после развода.

Сын и бывшая жена Игоря Плиева
© Photo : Из личного архива Игоря Плиева
Сын и бывшая жена Игоря Плиева

"Я искал его и через соцсети. Мать хотела назвать его Гия. Я точно не знал, дали ему фамилию Демеевых или фамилию бабушки Гиунашвили. Вводил разные данные в поиске… и нашел. Он был зарегистрирован как Гия Демеев. Чтобы наладить с ним связь и вызвать доверие, я зарегистрировался под видом молодой девушки", – рассказал Игорь.

Временами ему казалось, что у него получится поговорить с сыном по душам, но как только его бывшая жена догадывалась, кто скрывается за профилем на самом деле, удаляла страницу сына.

Сын Игоря Плиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сын Игоря Плиева

Игорь медленно перебирает фотографии сына. На цветных снимках 20-летней давности молодая семья, тогда еще со счастливыми лицами – Гия Демеев (Алан Плиев) в возрасте трех и четырех лет. К Игорю попала и фотография сына в чуть более взрослом возрасте. На ней мальчик очень сильно похож на отца. Эти снимки и неизменное желание встретиться с сыном – то, что дает Игорю силы жить.

Мужчина уверен, что мальчику про родного отца не рассказали ничего хорошего, поэтому он сомневается в том, что сын сам будет его искать.

"Последний раз я видел его на улице в 2002 году. Тогда еще наше дело рассматривал суд. Но бабушка оттолкнула его от меня. Он меня и не помнит, наверное. Но не бывает такого дня, чтобы я о нем не думал. Знаю, что он увлекается музыкой, иностранными языками, баскетболом. Я хочу только одного – увидеть сына и поговорить с ним", – говорит Игорь.

По последней неподтвержденной информации, его сын может находиться в Турции или Тбилиси.

2919
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

5
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

5
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Южной Осетии до конца 2021 года

25
(обновлено 16:41 28.07.2021)
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Южной Осетии до конца 2021 год. Об этом на пресс-конференции Sputnik сообщил председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

По его словам, работы по внедрению проекта в Цхинвале завершаются, далее в планах провести камеры и систему оповещения до населенного пункта Рук.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

На пресс-конференции глава комитета также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

25