Сессия Парламента Южной Осетии

Спикер парламента рассказал о повестке предстоящей сессии: из нее убрали два пункта

347
(обновлено 13:13 11.03.2021)
Из повестки дня заседания исключены два проекта конституционных законов – о парламенте и о статусе депутата. Их рассмотрение требует присутствия двух третей от общего количества народных избранников

ЦХИНВАЛ, 11 мар – Sputnik, Диана Козаева. Главным вопросом сессии парламента Южной Осетии, запланированной на пятницу, 12 марта, станет представление президента о кандидатуре премьер-министра, сообщил Sputnik спикер закоргана Алан Тадтаев.

В сентябре прошлого года президент Анатолий Бибилов предложил парламенту кандидатуру экс-министра экономики Геннадия Бекоева на должность главы кабинета министров. Однако из-за бойкота оппозиционно настроенных депутатов этот вопрос так и не был рассмотрен.

"Это крайне неправильно, что именно по вине парламента не утвержден премьер и, соответственно, не сформирован кабинет министров. Парламент в любом случае должен принять решение – одобрить или отклонить кандидатуру, представленную президентом", – сказал Тадтаев.

Он напомнил, что этот вопрос давно стоит на повестке дня, но парламент не мог его рассмотреть "из-за отсутствия ряда депутатов".

Спикер надеется, что парламент в пятницу соберется на сессию и примет какое-либо решение.

По словам Тадтаева, нерешенный вопрос с кандидатурой премьер-министра влияет и на внутриполитическую ситуацию в республике.

"Кабинет министров работает в ограниченном режиме, министры в полной мере не могут исполнить свои обязанности. То есть, исполнительная власть находится в подвешенном состоянии. Я думаю, что после завтрашней сессии ситуация прояснится. Думаю, что нет повода не собираться. В политике бывают и разногласия, но нигде не написано, что можно бойкотировать работу парламента", – подчеркнул спикер.

Ранее Тадтаев сообщил, что в повестке этой же сессии значатся два конституционных законопроекта – о статусе депутата и о парламенте, рассмотрение которых требует присутствия не менее двух третей от общего количества депутатов. Однако эти вопросы не вошли в повестку дня. По словам спикера, законопроекты нуждаются в доработке.

"Над ними работают в парламентских комитетах и правовом управлении парламента. Они не должны противоречить ни друг другу, ни Конституции. Мы были свидетелями того, что закон о статуте депутата и регламент противоречили Конституции. Регламент должен был быть принят парламентом, но в свое время в 2004 году он заменил собой конституционный закон о парламенте, что не правильно. Я уверен, что работа в комитетах пройдет, и мы вынесем вопросы на сессию, и работа войдет в законное русло", – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что сессия назначена, все основания для ее проведения есть, но для рассмотрения конституционных законов необходимо конституционное большинство депутатов.

"У нас основным законом является Конституция, на которую мы, в первую очередь, должны ссылаться. И если регламент ей противоречит, то мы должны пользоваться Конституцией, где четко прописано, что на сессии большинство избранных депутатов могут принимать решения", – добавил спикер.

Завтра же планируется рассмотреть поправки в Налоговый кодекс и в бюджет республики.

С сентября прошлого года парламент лишь дважды собирался на сессии – чтобы выделить деньги на выплаты медикам и во время визита в республику российской парламентской делегации.

Кроме того, в феврале парламент принял бюджет республики, на сессии присутствовало 18 из 34 депутатов.

347
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

58
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, но благодаря ограничительным мерам сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

58
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

34
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

34
Акция во Владикавказе после гибели Владимира Цкаева

В Северной Осетии осудили 10 полицейских по делу Цкаева

0
(обновлено 17:14 28.07.2021)
Убийство в октябре 2015 года 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева вызвало широкий общественный резонанс в Северной Осетии. После этого громкого преступления в отставку ушел глава МВД Артур Ахметханов, следствие длилось почти шесть лет.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Суд во Владикавказе приговорил к лишению свободы на срок от 2,5 до 10 лет десятерых полицейских по делу о смерти задержанного осенью 2015 года жителя Владикавказа Владимира Цкаева, сообщает прокуратура Северной Осетии.

Установлено, что 31 октября 2015 года, примерно в 13.45, в отдел полиции УМВД России по городу Владикавказу был доставлен местный житель Владимир Цкаев, якобы по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью. В служебном кабинете сотрудники уголовного розыска применили в отношении мужчины физическое насилие, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован из отдела полиции в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Ленинский районный суд Владикавказа вынес приговор по уголовному делу в отношении десяти сотрудников отдела уголовного розыска УМВД России по городу Владикавказу в возрасте от 29 до 40 лет.

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил им следующие наказания: Цомаеву – 10 лет лишения свободы, Майсурадзе – 10 лет, Хохоеву – 10 лет, Ситохову – 8 лет, Валиеву – 2 года 6 месяцев, Цугкиеву – 3 года, Бигаеву - 4 года, Бузоеву – 3 года, Датиеву – 2 года 6 месяцев, Дзампаеву – 3 года", - говорится в сообщении ведомства.

Цомаеву, Майсурадзе и Хохоеву отбывать наказание предстоит в колонии строгого режима, остальным – в колонии общего режима и колонии-поселении, отметили в прокуратуре, добавив, что приговор в законную силу не вступил.

0
Темы:
Дело Цкаева