Сессия Парламента Южной Осетии

Спикер парламента рассказал о повестке предстоящей сессии: из нее убрали два пункта

342
(обновлено 13:13 11.03.2021)
Из повестки дня заседания исключены два проекта конституционных законов – о парламенте и о статусе депутата. Их рассмотрение требует присутствия двух третей от общего количества народных избранников

ЦХИНВАЛ, 11 мар – Sputnik, Диана Козаева. Главным вопросом сессии парламента Южной Осетии, запланированной на пятницу, 12 марта, станет представление президента о кандидатуре премьер-министра, сообщил Sputnik спикер закоргана Алан Тадтаев.

В сентябре прошлого года президент Анатолий Бибилов предложил парламенту кандидатуру экс-министра экономики Геннадия Бекоева на должность главы кабинета министров. Однако из-за бойкота оппозиционно настроенных депутатов этот вопрос так и не был рассмотрен.

"Это крайне неправильно, что именно по вине парламента не утвержден премьер и, соответственно, не сформирован кабинет министров. Парламент в любом случае должен принять решение – одобрить или отклонить кандидатуру, представленную президентом", – сказал Тадтаев.

Он напомнил, что этот вопрос давно стоит на повестке дня, но парламент не мог его рассмотреть "из-за отсутствия ряда депутатов".

Спикер надеется, что парламент в пятницу соберется на сессию и примет какое-либо решение.

По словам Тадтаева, нерешенный вопрос с кандидатурой премьер-министра влияет и на внутриполитическую ситуацию в республике.

"Кабинет министров работает в ограниченном режиме, министры в полной мере не могут исполнить свои обязанности. То есть, исполнительная власть находится в подвешенном состоянии. Я думаю, что после завтрашней сессии ситуация прояснится. Думаю, что нет повода не собираться. В политике бывают и разногласия, но нигде не написано, что можно бойкотировать работу парламента", – подчеркнул спикер.

Ранее Тадтаев сообщил, что в повестке этой же сессии значатся два конституционных законопроекта – о статусе депутата и о парламенте, рассмотрение которых требует присутствия не менее двух третей от общего количества депутатов. Однако эти вопросы не вошли в повестку дня. По словам спикера, законопроекты нуждаются в доработке.

"Над ними работают в парламентских комитетах и правовом управлении парламента. Они не должны противоречить ни друг другу, ни Конституции. Мы были свидетелями того, что закон о статуте депутата и регламент противоречили Конституции. Регламент должен был быть принят парламентом, но в свое время в 2004 году он заменил собой конституционный закон о парламенте, что не правильно. Я уверен, что работа в комитетах пройдет, и мы вынесем вопросы на сессию, и работа войдет в законное русло", – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что сессия назначена, все основания для ее проведения есть, но для рассмотрения конституционных законов необходимо конституционное большинство депутатов.

"У нас основным законом является Конституция, на которую мы, в первую очередь, должны ссылаться. И если регламент ей противоречит, то мы должны пользоваться Конституцией, где четко прописано, что на сессии большинство избранных депутатов могут принимать решения", – добавил спикер.

Завтра же планируется рассмотреть поправки в Налоговый кодекс и в бюджет республики.

С сентября прошлого года парламент лишь дважды собирался на сессии – чтобы выделить деньги на выплаты медикам и во время визита в республику российской парламентской делегации.

Кроме того, в феврале парламент принял бюджет республики, на сессии присутствовало 18 из 34 депутатов.

342
Милиция

В МВД сообщили о криминогенной ситуации в Южной Осетии

5
(обновлено 10:34 12.04.2021)
Сколько правонарушений было зарегистрировано в республике за неделю, а также какая ситуация на дорогах, рассказали в правоохранительном ведомстве

ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. На минувшей неделе на территории Южной Осетии произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал один человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Кроме того, во время надзора за безопасностью дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 174 нарушения ПДД.

"В отношении одного водителя составлен административный протокол за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в сообщении.   

На неделе также зарегистрировано одно преступление. За совершение различных правонарушений к ответственности привлечено несколько человек, в том числе четверо - за нарушение общественного порядка.

5
Транскам

Небольшой камнепад: в МЧС Южной Осетии рассказали о ситуации на Транскаме

33
(обновлено 10:02 12.04.2021)
Трасса функционирует в штатном режиме. Осадков на дороге нет, но с североосетинской стороны присутствует туман

ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Продолжительные дожди не сказались на функционировании Транскавказской автомагистрали, сообщили Sputnik в дежурной части МЧС Южной Осетии. Движение в обе стороны осуществляется без помех.

"На югоосетинском участке трассы присутствует небольшой камнепад. Осадков на дороге нет", - рассказали в ведомстве.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, на североосетинском участке Транскама наблюдается густой туман, а на дороге лежат достаточно крупные куски скальных пород.

Транскам - высокогорная трасса, является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с РФ. Зимой, а не редко и весной, на трассе возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. С закрытием дороги республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.

33