День театра в Южной Осетии

Госдрамтеатр Южной Осетии покажет старшеклассникам трагедию "Антигона"

69
(обновлено 01:40 11.03.2021)
После показа спектакля пройдут обсуждения постановки, в которых примут участие как старшеклассники, так и преподаватели ЮОГУ и республиканских школ.

ЦХИНВАЛ, 10 мар — Sputnik, Фатима Плиева. Госдрамтеатр Южной Осетии перед гастролями в Москву покажет учащимся старших классов школ республики трагедию "Антигона". Об этом Sputnik сообщил художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов.

Трагедия "Антигона" является лауреатом различных международных фестивалей.

"В пятницу для старшеклассников, преимущественно Дзауского и Цхинвальского районов республики и их преподавателей, состоится показ трагедии "Антигона". После показа пройдут обсуждения постановки, в которых также примут участие преподаватели ЮОГУ", — сказал Дзудцов.

По его словам, театр первый раз тестирует подобный формат — обсуждения после спектакля, однако намерен продолжить такую практику. В будущем театр планирует показать в подобном формате спектакль "Фандо и Лис".

Трагедию "Антигона" поставил режиссер Тамерлан Дзудцов по произведению французского драматурга Жана Ануя. Главные роли в спектакле исполнили молодые актеры – Зарина Бекоева (Антигона) и Андрей Чочиев (Гемон). Спектакль стал дебютным на театральной сцене для обоих актеров.

69
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

8
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год, сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

8
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

33
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

33