Площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО)

В Южной Осетии заработает площадка для переработки мусора

164
(обновлено 17:30 05.03.2021)
Стройка площадки для прессования твердых бытовых отходов практически завершена – она позволит свести к минимуму вредное воздействие на экологию

ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Строительство площадки для брикетирования твердых коммунальных отходов (ТКО) практически завершено, сообщил представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии Сослан Каджаев.

Площадка находится рядом с новым городским мусорным полигоном, возведенным в селе Ирыкау Цхинвальского района. Здесь построен ангар, куда будет доставляться весь мусор, а после - подвергаться прессованию. Для этого в помещении установлена специальная техника импортного производства. Спрессованные отходы в форме блоков отправят на захоронение в котлован площадью более двух гектаров.

Площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО)
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО)
"Оборудование работает, уже был произведен пробный запуск. Полигон с площадкой для компактирования отходов практически готов к вводу в эксплуатацию. Скоро заработает", - отметил Каджаев.

На территории полигона установлены вагончики для обслуживающего персонала, проведено электричество, весь периметр территории огорожен, заасфальтированы подъездные пути.

Как отмечают специалисты Минстроя, использование методики компактирования мусора позволит свести к минимуму вредное воздействие на экологию. Соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны, он составляет не менее 500 метров между полигоном и жилыми домами. Расстояние до ближайшей жилой постройки в селе Прис составляет 2,5 километра. Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.

Объект построен в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики.

164
Транскам

Движение по Транскаму возобновлено

41
(обновлено 10:08 14.04.2021)
Во вторник движение по трассе прерывалось дважды из-за непогоды и сильного камнепада

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали возобновлено в среду с 10 утра, сообщили в пресс-службе МЧС Южной Осетии. 

Накануне Транскам дважды за сутки закрывался из-за неблагоприятных погодных условий и сильных камнепадов. 

"Дорожные службы расчистили трассу от камней, тем самым обеспечив безопасный проезд автотранспорта", - отметили в пресс-службе МЧС. 

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра.

41
Камнепад на дороге. Архивное фото

Транскам закрыли второй раз за сутки из-за камнепадов и непогоды

243
(обновлено 21:23 13.04.2021)
Ранее, в ночь на вторник, движение по трассе уже закрывалось до утра, тогда такое решение также было принято из-за осадков, лавиноопасности и сильных камнепадов

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. Транскавказскую автомагистраль закрыли во вторник с 20.00 до особого распоряжения из-за ухудшения погодных условий и многочисленных камнепадов, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Южной Осетии.

"Движение по Транскаму запрещено с 20.00 до особого распоряжения. На трассе ухудшились погодные условия, также наблюдаются сильные камнепады, что делает невозможным обеспечение безопасности участников дорожного движения", - отметил собеседник агентства. 

В ночь на вторник Транскам уже закрывали по тем же причинам - непогоды, угрозы схода лавин и сильного камнепада. Затем, после того, как проезжую часть расчистили от камней, движение было восстановлено

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра - российская часть составляет 97 километров, участок от южного портала Рукского тоннеля до Цхинвала - 33 километра.

243