Роберт Гаглойты

Глава НИИ Южной Осетии: государство не может состояться без науки

274
(обновлено 18:37 03.03.2021)
В 2022 году Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ) имени Ванеева отметит столетний юбилей. Директор единственного научного учреждения республики Роберт Гаглойты рассказал Sputnik о сегодняшнем состоянии осетинской науки

Дзерасса Техова, Sputnik

Состояние науки в Южной Осетии оставляет желать лучшего, сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Одной из главных проблем института является нехватка кадров, и речь идет именно о научных кадрах. В штате находятся 64 человека, из них 38 – деятели науки, в их числе единственный в НИИ доктор наук – Руслан Дзаттиаты. Большая часть научных сотрудников - пожилые люди, заметил Гаглойты, если они уйдут, то некому будет занять нишу, заменить ушедших, продолжить их дело.

Кадры решают все

"Сейчас три человека из наших сотрудников хотят выйти на защиту диссертаций, но это очень дорого. Президент Анатолий Бибилов идет навстречу и готов финансово помочь пока что одному из них защититься", - рассказал Гаглойты.

Помимо прочего, развитие науки в республике, по словам директора, очень сильно тормозится совместительством, хотя оно и запрещено законодательно.

"В нашем институте есть категория людей, которые не осознают, в каком учреждении работают. Да, они волнуются о деньгах. Но чтобы получать зарплату, нужно работать, выполнять свои обязанности научного сотрудника", - посетовал Роберт Гаглойты.

Он добавил, что с наукой в Южной Осетии дела обстояли хорошо до начала грузинской агрессии в 90-х годах. Эта война отбросила всяческое развитие на 30-50 лет назад, в ученой среде образовался вакуум. Некем заменить таких именитых ученых, как Нафи Джусойты, Николай Габараев, Зелим Цховребов.

Периодическая печать

Как сообщил директор НИИ, в этом году планируется выпуск трехтомника, посвященного 120-летию Васо Абаева. Средства на печать были выделены президентом Южной Осетии.

Подготовлен также ряд работ по осетинскому языку.

"На днях будет обсуждаться вопрос выпуска третьего тома Толкового словаря осетинского языка. Он выйдет в издательстве "Наука" тиражом 1000 экземпляров. Сейчас они ждут рукопись в законченном виде, так как редактурой там никто заниматься не будет", - сказал Гаглойты

Также в первом квартале 2020 года должен был выйти третий том словаря "Топонимия Южной Осетии". Но коронавирус смешал все планы. По заказанной в Москве смете, печать обоих словарей обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.

"Мы вынуждены попросить президента помочь с печатью этих книг. Министерством финансов нам выделяется всего 200 тысяч рублей на печать. Это катастрофически мало, так как их не хватает на выполнение наших прямых обязанностей – выпуска научной и научно-познавательной литературы", - заметил директор учреждения.

Он добавил, что из-за коронавируса институтом в минувшем году было сэкономлено почти два миллиона рублей: сотрудники отказались от командировок, также не состоялись научные экспедиции. Все средства вернулись в бюджет республики, хотя в уставе НИИ, утвержденном президентом, прописано, что все сэкономленные финансы остаются при организации.

По словам Гаглойты, финансы необходимы институту не только на выпуск литературы, но и на оснащение сотрудников новой компьютерной техникой, так как основная часть того, что есть, уже устарела и постоянно требует ремонта.

Раздолье для археологов

На территории Южной Осетии представлены памятники всех эпох – от каменного века до позднего средневековья. В основном же эпоха бронзы (IV-II тыс. до н.э.), с которой в Тли работал Баграт Техов. Однако нет специалистов, которым можно было бы поручить раскопки.

"Работы очень много. Ни Тли, ни Стырфаз, ни Монастер, ни Паткнет не раскопаны до конца. Археолог Василий Любин исследовал пещеры Кударо I и Кударо III, но II, IV и V - не тронуты. Следующий археолог, который начнет раскопки в этих местах, может открыть там что-то настолько сенсационное, что это изменит всю хронологию", - сказал Роберт Гаглойты.

Он также сообщил, что в минувшем году в Южной Осетии должна была состояться археологическая экспедиция с участием французских и немецких археологов с современным японским оборудованием. Их целью были пещеры Кударо, гора Бубы-хох, курган близ селения Тбет. Также должны были приехать супруга Любина Елена Беляева и восемь представителей Международного института мира, Института истории и археологии, СОИГСИ (все три из Северной Осетии) и Института археологии РАН. Но пандемия коронавируса смешала и эти планы.

"Если коронавирус вновь не помешает, мы хотим возобновить сотрудничество в этом году, чтобы экспедиция состоялась. Следует добавить, что у иностранных ученых очень слабая информированность о нас. Они считают, что здесь еще идут полноценные боевые действия", - сказал Гаглойты.

Напоследок он выразил надежду, что в республике, наконец, поймут всю важность научной сферы, и добавил, что государство не может состояться там, где нет науки.

"Если мы сегодня не обратим внимание на науку, то рано или поздно ЮОНИИ окажется закрыт, потому что некому будет в нем работать", - подчеркнул ученый.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт был создан 1 февраля 1922 года как "научно-литературное общество", и только спустя 22 года - в 1944 году, претерпев различные изменения, получил то название, которое носит сейчас.

274
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг

Без ограничений: МИД России обновил правила въезда для граждан в Южную Осетию

113
(обновлено 12:22 25.07.2021)
Санитарный протокол предписывает соблюдать масочный режим. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней.

ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik. МИД России обновил данные, касающиеся режима въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Что касается Южной Осетии, то режим пропуска через границу осуществляется без ограничений.

"Лицам, находящимся на территории Южной Осетии (в том числе детям, достигшим возраста 10 лет), необходимо соблюдать масочный режим в организациях независимо от формы их собственности, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и такси. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней", - говорится в сообщении дипведомства.

По данным Югосетпотребнадзора, общее количество людей, заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии, составляет 4037 человек, из них 3566 гражданина выздоровели. Всего было проведено 27 072 исследование в ПЦР-лаборатории комитета.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 102 469. От последствий коронавируса скончался 153 095 пациент. Из общего числа инфицированных 5 471 956 вылечились.

113
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

150
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

150

Истребитель Checkmate украсил выставку МАКС-21

0
(обновлено 12:45 25.07.2021)
В Москве продолжает работу XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. На этот раз программу выставки украсил новый тактический однодвигательный истребитель Checkmate. Подробнее о нем - в видео.

На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 презентовали однодвигательный истребитель Checkmate. По словам разработчиков, истребитель обладает конкурентным преимуществом на существующем авиационном рынке.

На проектирование самолета потратили чуть больше года - скорости удалось достичь за счет "суперкомпьютерного моделирования" и цифровых методов испытаний. Авиастроители разработали систему "Матрешка", которая поможет сократить расходы на поддержку истребителя.

Предположительно, Checkmate поднимется в воздух в 2023 году. Максимальная боевая нагрузка истребителя - 7400 килограммов.

0