Транскам

Резервную ЛЭП для Южной Осетии проложат раньше срока - Бибилов

178
(обновлено 11:24 26.02.2021)
Линия предназначена для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики. Ее протяженность составит 4,5 километра, реализация проекта обойдется в 1,7 миллиарда рублей

ЦХИНВАЛ, 26 фев – Sputnik, Диана Козаева. Резервная линия электропередачи для Южной Осетии из России через Рукский тоннель будет проложена к концу 2021 года, сообщил президент Анатолий Бибилов на заседании Кабмина в пятницу. Ранее проект планировалось завершить в 2022 году. 

В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии.

"Мы долгое время работали над тем, чтобы у нас была резервная линия через Рукский тоннель. Эта работа затянулась, но мы должны понимать, что технически это было очень сложно. Тем не менее российские специалисты все же нашли техническую возможность, чтобы провести эту линию через тоннель", – сказал Бибилов.

Президент отметил, что были и финансовые проблемы, чтобы реализовать этот проект, остро необходимый для республики.

"Поэтому мы из Инвестпрограммы в течение трех лет будем выделять финансовые средства в размере 191 миллиона рублей. Мы нашли понимание у наших российских коллег - по предварительным расчетам техническое присоединение ЛЭП должно произойти в конце этого года. Проект подходит к финишной прямой", – отметил глава государства.

Анатолий Бибилов поблагодарил всех, кто участвовал в разработке и реализации этого проекта.

Существующая высоковольтная линия в 110 кВ "Северный портал – Дзау" порой становится жертвой стихии. Особенно зимой, когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Поэтому жители республики часто остаются без света.

Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта. Реконструкция тоннеля, которая проводилась в 2010-2014 годах, позволила рассмотреть возможность прокладки по нему высоковольтной ЛЭП.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.

Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.

178
Аллигаторы Ка-52 обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО на учении в горах Южной Осетии

В горах Южной Осетии "Аллигаторы" обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО

51
(обновлено 17:25 18.09.2021)
Командиры батальонных тактических групп осваивают новые элементы боевого порядка и способы тактических действий на горном полигоне Дзарцем

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik. Свой первый полет в горах Южной Осетии в составе вертолетного звена выполнили экипажи "Аллигаторов" Ка-52 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).

"Разведывательно-ударные вертолеты обеспечили огневую поддержку вертолетной эскадрилье транспортно-боевых Ми-8АМТШ, экипажи которых выполнили доставку мотострелков в тыл условного противника в рамках двустороннего батальонного тактического учения с подразделениями военной базы ЮВО в Южной Осетии", - сообщает пресс-служба ЮВО.

По плану учения мотострелки перешли в наступление из положения непосредственного соприкосновения с "противником".

Как отметили в пресс-службе, командиры батальонов впервые задействовали в боевых порядках тактические группы прорыва и контрснайперские группы, а также применили рассредоточенный боевой порядок артиллерийских огневых позиций.

В ЮВО проводится четыре двусторонних батальонных тактических учения на общевойсковых полигонах, расположенных в Волгоградской области, Карачаево-Черкессии, Чеченской республике и на военной базе в Республике Южная Осетия. В них принимает участие около 6 тысяч военнослужащих, задействовано порядка 300 единиц вооружения и техники, включая танки, боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. В целях межвидового взаимодействия от объединения ВВС и ПВО ЮВО привлечено более 40 самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации.

51
Выборы в Южной Осетии

"Рекордное количество проголосовавших": председатель избирательного участка в Ленингоре

124
(обновлено 22:44 18.09.2021)
В Южной Осетии проходит второй день голосования на выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации. Жители республики, имеющие российское гражданство, могут проголосовать на десяти избирательных участках.

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Фатима Плиева. В самом отдаленном от столицы районе республики - Ленингорском, в субботу проголосовало рекордное количество людей - показатели второго дня выборов превзошли результаты первого дня более чем в три раза. Об этом Sputnik рассказал председатель избирательного участка № 8369 в Ленингорском районе Южной Осетии, советник посольства России в Южной Осетии Максим Ершов.

"Уже проголосовало на 3,5 раза больше избирателей, чем вчера, и это еще не окончание сегодняшнего дня, потому что мы планируем поехать по устным заявлениям", - сказал Ершов.

По его словам, мобильные группы работают в селах Орчосан и Цинагар.

"Там выездные бригады работают по предварительной договоренности. Население сел заранее оповестили", - добавил он.

В столице и районах Южной Осетии работают десять избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Шесть избирательных участков функционируют в Цхинвале, еще четыре - в районах. В связи с особенностями прохождения службы для отдельных категорий граждан России - военнослужащих 4-й российской военной базы и сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии - было организовано досрочное голосование.

Избираются Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

124
Истории-doc-2

Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

0
(обновлено 10:31 18.09.2021)
Уничтожили нацисты, выкинули на свалку, отдали друзьям 80 лет назад, украл киномеханик: истории о том, как теряли киноленты
Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

"Вий", "Портрет Дориана Грея" и другие пропавшие дореволюционные фильмы. Поездки в хранилища по всему миру, попытки отследить путь ленты по газетам и справочникам, частные коллекции и аукционы: как разыскивают фильмы.

О том, как хранят, разыскивают и находят киноленты, рассказали руководитель научного отдела Госфильмофонда Ольга Деревянкина и кинокритик Федор Бабинский.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости