Инал Колиев

"Никто, кроме КГБ, не знал, чем я занимаюсь". История агента под прикрытием Инала Колиева

10101
(обновлено 11:52 25.02.2021)
На вопрос о том, почему выбор пал на профессию защитника Отечества, Инал Колиев отвечает просто: тогда не было другого выбора. О героической и, в то же время, очень непростой судьбе работавшего под прикрытием сотрудника югоосетинских спецслужб, - в материале Sputnik

Диана Козаева, Sputnik

Инал – внештатный сотрудник Комитета госбезопасности Южной Осетии, предотвративший крупные теракты в Цхинвале, кавалер государственных наград. О нем стало известно в 2007 году, когда  Инал выступил в СМИ, раскрыв планы грузинских спецслужб по организации и проведению серии терактов в Южной Осетии.

У него всегда была мечта стать десантником, но во время его службы в армии из Южной Осетии срочников никуда не отправляли. Поэтому Колиев отслужил здесь, а после армии продолжил военное дело.

"Тогда были очень тяжелые времена для республики – 2004–2008 годы. Я служил пока в осетинском миротворческом батальоне, затем в Минобороны, МВД", – рассказывает Инал.

По его словам, в то время грузинские спецслужбы искали людей, у которых были хоть какие-то корни или связи в Грузии – родственники, знакомые.

"Именно таких они и вербовали. Одним из них оказался и я. Но совсем по другую сторону. Они прибегали к запугиванию населения, постоянно происходили теракты, взрывы, чтобы люди просто встали и ушли отсюда. Тогда границы были открыты, люди свободно перемещались, и очень трудно было понять, кто есть кто", – вспоминает он. 

Однажды пришли и к нему. Неизвестный представитель грузинских спецслужб назвал свое имя, но впоследствии оказалось, что оно было вымышленным.

"Он хотел завербовать как можно больше людей", – рассказывает Инал.

Все, что было дальше, происходило под неусыпным контролем Комитета госбезопасности. Именно туда Инал докладывал обо всем, и все свои дальнейшие действия согласовывал с югоосетинскими чекистами.

"Было очень тяжело. Я встречался с грузинскими представителями поздней ночью, после этого надо было встретиться с нашими спецслужбами, доложить обо всем. Домой я приходил иногда под утро. Подозрения в семье я вызывал, конечно, но совсем в другую сторону", – смеется Инал.

Темнота спасала. В темноте не видно было его лица, она скрывала эмоции и прослушку в кармане. Он старался не показывать страха.

Иналу, за его услуги, грузинские спецслужбы предлагали большие деньги, работу, дом, и даже возможность уехать из Южной Осетии. Но он не согласился. Сказал, что не хочет проблем для своей семьи и близких.

Инал Колиев
© Sputnik
Инал Колиев

Проверка на "верность"

Почти год Инал проходил проверку грузинских спецслужб, они следили за каждым его шагом, контролировали, как и с кем он общается, прослушивали телефоны.

"Но они ничего не заметили. Я был очень осторожен. Ни один человек, кроме сотрудников КГБ, не знал, чем я занимаюсь. Я никому ничего не мог сказать. Просил дать мне время, чтобы я смог все объяснить. Мне поверили", – рассказывает он.

Задания, которые ему давали грузинские мгбшники, начались с самого простого – выяснить, по какому адресу находится один из городских домов. Инал часто выезжал в села, где и встречался со своими "заказчиками".

Вино с "сюрпризом"

Благодаря Иналу в Южной Осетии было предотвращено несколько терактов, он спас не один десяток жизней простых граждан. Потом внештатного сотрудника югоосетинских спецслужб раскрыли. Это произошло в июле 2007 года. Охота началась уже на него самого. Грузинские спецслужбы несколько раз покушались на его жизнь.

"Пытались даже домой зайти. Звонили. Я тогда выключил все телефоны, которые у меня были. Они были в курсе всех моих передвижений, узнавали даже, когда я выезжал во Владикавказ", – вспоминает он.

Инал признается, что в то время он ночами не спал совсем, мог позволить себе это только днем. 

"Я мог поспать, только если выезжал куда-то из республики", – говорит он.

В марте 2008 года грузинским спецслужбам все же удалось осуществить свой страшный замысел. На Инала было совершено очередное покушение, взрывчатку спрятали в канистре с вином, которое ему передал знакомый.

"Человек, который принес мне это вино, дважды приходил ко мне домой. Я очень боялся за свою семью, и когда он очередной раз приехал, подумал, что лучше выйду из дома, чем пострадает кто-нибудь из моих близких", – говорит Инал.

Вспоминая о том страшном взрыве, говорит он, ему сегодня становится легче от того, что он не занес то злополучное вино в дом, и никто из его близких не пострадал. Но ранения получил его друг Владик Догузов.

"Я и тогда и сейчас прощу прощения у его семьи, потому что он ни в чем не был виноват. Слава богу, что сегодня он жив и здоров", – сказал Инал. 

"Я забыл о своих ранах"

Сам Колиев лишился обеих ног, получил другие ранения. Долгое время пролежал на больничной койке, два месяца был в североосетинской больнице. Когда его выписали, было тяжело смотреть на свет. Потом Инал лечился в Москве, где перенес операцию на глазе.

Но даже после теракта к нему поступали звонки с угрозами.

Война 2008 года застала его во Владикавказе, куда он уехал в начале августа, чтобы получить протезы. Дома остались бабушка, мама и брат, принимавший участие в боевых действиях. До них невозможно было дозвониться. Инал вспоминает, как тяжело было сидеть дома и наблюдать за всем этим по телевизору.

"Я даже о своих ранах забыл", – замечает он.

Друзья, нарды, шашлык

Сегодня Инал живет обычной жизнью – общается с друзьями, играет в нарды, летом ездит на шашлыки.

"Большую часть времени я все-таки провожу дома", – говорит он.

У Инала подрастают двое сыновей. Он твердо уверен, что они оба обязаны выполнить свой долг перед родиной и отслужить в армии. А свой дальнейший путь ребята, по словам отца, пусть выбирают сами.

"Я стараюсь их воспитывать так же, как меня воспитал мой отец. Самое главное – не лениться, прислушиваться к старшим. Заставлять учиться, а если ребенок не хочет учиться, он должен заниматься спортом", – сказал Инал.

На вопрос о том, что для него значит счастье, он говорит – когда дома все здоровы, у близких все хорошо, когда все друг друга поддерживают и в республике, ради которой он пожертвовал своим здоровьем, все спокойно.

10101
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

49
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

49
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

94
(обновлено 18:28 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, иначе нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

94
День 28 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 28 сентября

532
(обновлено 11:30 27.09.2021)
Сегодня вторник, 28 сентября, 271-й день 2021 года. В году осталось 94 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашен еще во Всеобщей декларации прав человека, 19 статья которой четко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.

© AFP 2018 / Jacques Demarthon
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

ЮНЕСКО подчеркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчетность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определенного уровня знаний, умений и навыков, особенно с учетом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать свое право на свободный доступ к информации, так как ее недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Какой праздник 28 сентября

  • Международный день всеобщего доступа к информации
  • День деловой книги в России
  • День работника атомной промышленности в России
  • Всемирный день борьбы против бешенства
  • День генерального директора в России
  • Никита Гусятник

Что произошло 28 сентября

1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.

1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права.

1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).

1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО

1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.

2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.

Кто из известных людей родился 28 сентября

1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.

1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.

1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.

1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.

1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.

1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, "королева блюза".

1940 — Александр Иванченков, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призер Олимпийских игр (1976).

Православный календарь

  • Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Великомученика Никиты Готфского

Народный календарь: Никита Гусятник

В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Стая диких гусей

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.  

Кто празднует именины 28 сентября

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

532
Темы:
Этот день в истории