Сосульки у подъездов дома. Архивное фото

Опасные сосульки: в Цхинвале коммунальщики сбивают наледь и снег с крыш многоэтажек

68
(обновлено 13:01 20.02.2021)
Во всем мире в сезон оттепели регистрируются сотни случаев различных травм, сотрясений мозга, не говоря уже о летальных исходах от падения сосулек или масс снега с крыш. Sputnik узнавал, как с этой проблемой справляются городские власти Цхинвала 

ЦХИНВАЛ, 20 фев – Sputnik, Дзерасса Техова. Февраль для Южной Осетии всегда бывает снежным. В этом году он также не стал исключением. Красивая белая пелена накрыла город за одну ночь. Однако зима как красива, так и опасна.

В Южной Осетии, как сообщили в травмпункте республиканского многопрофильного медцентра, пока не зафиксировано ни одного случая травм, связанных с падением сосулек или снежных масс с крыш. Но предупрежден – значит вооружен. Дневная оттепель и ночные заморозки привели к образованию на крышах домов острых сосулек длиной до метра.

Житель Цхинвала Василий считает, что сосульки несут большую опасность, потому коммунальные службы должны решать эту проблему с привлечением МЧС, энергетиков или других структур.

"Многоквартирные дома, конечно, должны обслуживаться соответствующими службами. Для владельцев частных домовладений должен быть номер, куда можно позвонить и попросить убрать сосульки", - сказал он.

По словам начальника столичного ЖЭК Алана Котаева, специалисты-кровельщики вот уже несколько дней объезжают свои районы в городе. Если находят опасные участки, на место выезжает техника.

"Мастера выезжали и вчера, и позавчера. Ничего опасений не вызвало. Владельцы частных домов должны сбивать сосульки сами. В крайнем случае, они, наверно, могут позвонить в МЧС", - добавил Котаев.

В пресс-службе МЧС же сообщили, что сбивание наледи с крыш к ним не относится, и звонков по этой проблеме на "горячую линию" никогда не поступало.

"Если будет чрезвычайное происшествие, которое не разрешат специальные городские службы, то мы, конечно, окажем помощь", - добавил собеседник.

Отлаженного механизма решения этой проблемы в Цхинвале, по-видимому, нет. Стоило бы взять на вооружение опыт российских городов - там есть и номера, по которым горожане могут сообщить об опасности, и коммунальщики, которые регулярно убирают снег и сосульки с крыш, но стопроцентной гарантией от несчастных случаев это все же не является. Решение проблемы, как всегда, в сочетании осторожности со стороны самих жителей города, и в четком исполнении своей работы коммунальных и спасательных служб.

68
Флаг на здании Совета Федерации Федерального Собрания России

Совфед РФ ратифицировал соглашение с Южной Осетией о признании инвалидности военных

10
(обновлено 14:47 03.03.2021)
Документ, регулирующий взаимное признание документов об инвалидности бывших сотрудников МВД и Минобороны, прошел еще одну стадию принятия российской стороной.

ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik. Совет Федерации России ратифицировал в среду соглашение с Южной Осетией о взаимном признании документов об инвалидности бывших сотрудников МВД и Минобороны, сообщает РИА Новости.

Соглашение о взаимном признании документов об инвалидности военнослужащих Россия и Южная Осетия заключили в марте 2020 года. Документ направлен на развитие сотрудничества в сфере соцзащиты граждан обеих сторон, уволенных из национальных министерств обороны и внутренних дел и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы на территории Южной Осетии.

Отмечается, что за реализацией соглашения и контролем за его выполнением с российской стороны будут следить Минтруд, Минобороны и МВД РФ, с югоосетинской - Министерство здравоохранения и социального развития, Минобороны и МВД Южной Осетии.

10
ЛЭП

Энергоснабжение Южной Осетии восстановлено

40
(обновлено 14:08 03.03.2021)
Из-за аварии, которая произошла в среду на североосетинском участке линии электропередачи, республика на два часа осталась без электричества

ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию возобновили подачу электроэнергии. Республика была обесточена около двух часов из-за аварии на североосетинском участке ЛЭП.

"Наши коллеги оперативно устранили неполадки на линии электропередачи. Подача света в Южную Осетию возобновлена в обычном режиме", – сказали в ГУП "Энергоресурс".

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 КВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.

40