В Цхинвале прошел отчетный концерт Государственного ансамбля песни и танца Симд

Президент Южной Осетии присвоил почетные звания артистам "Симда"

348
(обновлено 12:54 20.02.2021)
Бибилов выразил уверенность, что у ансамбля большое будущее и артисты достойно представят танцевальную культуру Осетии за пределами республики

ЦХИНВАЛ, 20 фев - Sputnik. Президент Анатолий Бибилов посетил концерт обновленного государственного ансамбля песни и танца "Симд" имени Бориса Галаева и присвоил артистам и административным сотрудникам ансамбля почетные звания. Об этом в субботу сообщает пресс-служба главы государства.

Концерт ансамбля Симд
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля "Симд"

В 2020 году Бибилов поручил "возродить былое величие "Симда", после чего в ансамбль был приглашен новый художественный руководитель, были обновлены состав и концертная программа танцоров.

На прошедшем в минувшую пятницу выступлении Бибилов отметил, что мастерство артистов выросло на глазах.

"Это только начало, первые шаги, которые вы сделали как обновленный коллектив. И я уверен, вы будете собирать полные залы и вами будут гордиться. А мы все будем наслаждаться искусством нашего любимого ансамбля", – приводит его слова пресс-служба.

Концерт ансамбля Симд
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля "Симд"
В завершение выступления президент присвоил участникам ансамбля звания "Заслуженный артист Республики Южная Осетия", "Заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия", а также вручил почетные грамоты республики.

348
 Влада Харебова Страница один

"Чтение из развлечения превращается в переживание": Харебова о своей книге про Цхинвал

2
(обновлено 12:56 05.03.2021)
Повесть осетинской писательницы "Страница один" вошла в список литературы для поступления в МГПИ, а также вышла в формате аудиокниги. Ее автор Влада Харебова рассказала Sputnik о том, какие эмоции вызывает у читателей рассказ о столице Южной Осетии.

Диана Уалион, Sputnik

"Страница один" - многогранная и пронзительная повесть о старом Цхинвале конца 80-х - начала 90-х годов. Роман о городе, который продолжает существовать только в воспоминаниях цхинвальцев и ностальгических рассказах старожил. И несмотря на это, после прочтения книги, в этот маленький, но очень разнообразный мир захочется вернуться даже тем, кто там никогда не жил.

Влада Харебова
Влада Харебова

- Влада, расскажите, как "Страница один" была принята читателями?

- Год, мягко говоря, не задался. Спустя два месяца после выхода книги началась пандемия. Это был серьезный удар по издательскому бизнесу. Многие магазины закрылись, продажи книг упали по всему миру, отменили крупные книжные ярмарки, а если и не отменили, как, например, Красную площадь, то люди туда не пошли, чтобы не рисковать здоровьем. Поэтому мой мешок писем от читателей не особенно тяжел. Конечно, есть отзывы, и они очень теплые, но пока рано говорить о том, как приняли книгу читатели в широком смысле.

- Можно уже говорить о том, кто является вашим основным читателем?

- Предварительно, как, впрочем, я и ожидала, с интересом и сочувствием читают ее взрослые, а вовсе не подростки. Люди старшего поколения сами пережили ту непростую эпоху – пусть они никогда не были в Осетии, но все равно дух того времени им знаком и близок. Кроме того, подростки сейчас предпочитают смотреть и слушать, а не тратить время на чтение толстых книг – эта привычка все-таки больше присуща людям за 30.

- Книгу включили в список литературы для поступления в Московский государственный педагогический институт. Расскажите об этом.

- Книга была включена в билеты по литературе для студентов МГПИ по инициативе Натальи Богатыревой. Она преподаватель этого вуза, плюс редактор журнала, посвященного русской литературе для детей и подростков, пишет литературные обзоры и статьи, участвует в жюри литературных конкурсов имени Владислава Крапивина и Сергея Михалкова. Наталья решила устроить своим студентам такое вот испытание – прочитать 700 страниц, да еще и проанализировать текст. Кстати говоря, по признанию студентов, они с удовольствием читают "мирную часть", но с трудом – про войну. Хотя там те же герои и также хватает веселых моментов, но, видимо, сама атмосфера становится напряженной, и чтение из развлечения превращается в переживание.

Влада Харебова на вручении литераутрной премии
Facebook
Влада Харебова на вручении литераутрной премии

- Вам пишут читатели?

- Читатели мне почти не пишут: я думаю, сейчас этот формат уже не актуален. Пишут отзывы: например, на сайте издательства или онлайн-магазина, в социальных сетях. Мало кто писал лично, это, как правило, делают знакомые люди. Они, конечно, хвалят и трогательно благодарят за возможность вернуться в свою юность, услышать речь, вспомнить реалии начала 90-х.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

- Как вы отнеслись к тому, что книгу теперь можно не только прочитать, но и послушать?

- Аудиокнигу начитала профессионал – это сразу слышно. Я поразилась, услышав первые строки, хотя все это сама писала и много раз переписывала. Когда текст звучит отдельно от тебя – это, наверное, подобно разнице между нотами на бумаге и игрой оркестра. Это затягивает и создает эффект кино, картины и герои становятся видимыми. Конечно, для этого нужен именно такой чтец, как Наталья Казначеева. Я и сама читала книгу вслух своим детям, но это совершенно не то и мало чем отличается от бормотания про себя. Аудиокнига есть на сайте Storytel.com.

2
Мероприятие в коррекционной школе

Мамам с любовью: в Цхинвале прошла выставка работ особенных детей к 8 Марта

13
(обновлено 11:25 05.03.2021)
Каждый год учащиеся коррекционного класса преподносят мамам оригинальные подарки, которые делают своими руками. В этом им помогает психолог Мальвина Бибилова

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальской школе-интернате прошла выставка работ учащихся коррекционных классов. Как рассказала Sputnik организатор мероприятия, психолог школы Мальвина Бибилова, дети к Международному женскому дню нарисовали портреты своих мам и изготовили им бусы.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
"Коррекционный класс - это школа для особых детишек. Каждый год мы дарим нашим мамам на 8 Марта небольшие подарки. Я считаю, что родителям таких детей нужно показывать, насколько у них хорошие дети, ведь и мама, и ребенок нуждаются в тепле и ласке. Поэтому каждый раз мы придумываем что-то интересное", - сказала Бибилова.

Она отметила, что при проведении таких мероприятий обязательным условием бывает самостоятельное изготовление презента ребенком.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе

В предыдущие годы дети пекли и упаковывали печенья, а также мастерили открытки.

"В этом году в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, мы не смогли попасть на кухню, поэтому решили сделать картины. Каждый ребенок нарисовал портрет своей мамы и изготовил ей бусы. Дети сами выбирали цвета бус, которые должны, по их мнению, понравиться маме", - пояснила психолог.

Она добавила, что была проведена интересная работа, в процессе которой дети получили много положительных эмоций.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
13