В Южной Осетии по состоянию на утро вторника выявлено почти три тысячи заболевших коронавирусом, более 2,1 тысячи из них уже выздоровели. Заболевших лечат в основном амбулаторно - под наблюдением медиков находятся 870 человек. Пациентов с тяжелой и средней тяжестью течения болезни госпитализируют в "красные зоны" республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале. О ситуации с коронавирусом в республике, работе системы здравоохранения в нынешних непростых условиях, обеспечении медучреждений всем необходимым для борьбы с опасной и малоизученной инфекцией в интервью Sputnik рассказал и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев.
- Расскажите, пожалуйста, о ситуации с коронавирусной инфекцией в Южной Осетии. Можно ли говорить о выходе на плато?
- На сегодняшний день мы констатируем относительно стабильный показатель по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, при этом, относимся с пониманием к факту ожидаемого эпидемиологического подъема по ОРВИ в течение ближайшего месяца.
Ежегодный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в условиях пандемии может серьезным образом сказаться на здоровье наших граждан. В связи с чем обращаюсь к населению республики с настоятельной просьбой соблюдения ограничений, требуемых для снижения риска инфицирования.
- Как справляется с пандемией система здравоохранения республики?
- В настоящее время необходимые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией лекарственные препараты имеются в наличии. Создан даже небольшой резерв лекарственных средств. При этом стоит понимать, что этот резерв требует постоянного пополнения ввиду интенсивного расхода лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и расходных материалов.
В условиях пандемии одной из главных задач министерства является обеспечение бесперебойного функционирования системы здравоохранения, и минимизирование рисков, связанных с обеспечением кислородом и поставками медикаментов.
- Как обстоят дела с собственной кислородной станцией в РММЦ? Какой она должна быть, чтобы не приходилось возить в республику кислородные баллоны?
- Известно, что республика столкнулась с отсутствием функционирующей кислородной станции, поэтому на время пандемии система здравоохранения не была обеспечена источником выработки кислорода. Данный вопрос в кратчайшие сроки проработан, а станция заказана.
Ориентировочное время поставки кислородной станции в республику – первая декада марта.
Закупаемое оборудование предполагает, помимо выработки газа, также заполнение кислородных баллонов. Соответственно, потребность в завозе кислородных баллонов из-за рубежа будет сведена к минимуму.
Кроме того, в настоящее время лечебные учреждения используют для кислородного обеспечения жидкий кислород, поставки которого осуществляются с октября месяца. Для резервирования используется емкость на три с половиной тонны, что, по текущему расходованию, хватает на неделю.
Первого февраля 2021 года в Южную Осетию в рамках гуманитарной акции был поставлен резервуар на восемь тонн. Можно констатировать, что условиями резервирования медицинского кислорода РММЦ обеспечена.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем сотрудникам медицинских учреждений и волонтерам, обеспечивающим в трудную минуту непрерывное функционирование лечебных учреждений в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
- Как решается вопрос с лекарственным обеспечением медучреждений Южной Осетии?
- Вопросы лекарственного обеспечения, к сожалению, с учетом непринятого государственного бюджета на 2021 год, не имеют тенденцию изменения в лучшую сторону. Поясню, что, вопреки планам осуществлять квартальные и полугодовые закупки с формированием резерва, министерство вынуждено закупать небольшими партиями, исходя из финансовых возможностей, месячный ассортимент лекарственной продукции и расходных материалов. В этой связи усложняется работа с поставщиками, и уменьшается объем разово ввозимой лекарственной продукции.
Констатируем, что в сложившихся условиях работы министерство предпримет все возможное, чтобы данные ограничения не сказались на обеспечении лекарственными препаратами, расходными материалами и лабораторными реактивами.
- Как вы оцениваете работу медиков в "красной зоне"?
- Считаю своим долгом выразить слова признательности всему персоналу медицинских организаций, задействованных в работе в "красной зоне", в том числе и работникам, осуществляющим техническую поддержку систем энергообеспечения, и обеспечивающим лабораторную и функциональную диагностику.
- Планирует ли Минздрав новые меры по борьбе с пандемией – организация дополнительных коек в "красной зоне", помощь российских коллег?
- Мероприятия по перепрофилированию действующих лечебных медицинских стационаров под ковидные койки позволили увеличить ресурс инфекционных коек на 160 в период пика нагрузки.
Работы по проведению кислородных сетей позволили обеспечить на сегодняшний день более 150 кислородных точек, непосредственно подведенных в палаты пребывания пациентов. Это важный фактор, который позволяет исключить необходимость нахождения кислородных баллонов в непосредственной близости с палатами во избежание несчастных случаев.
В самые трудные периоды огромную помощь министерству оказывали выездные бригады врачей, участвующие в оказании медицинской помощи в непосредственной работе с ковидными пациентами в "красной зоне", из Республики Северная Осетия-Алания и Санкт-Петербурга по направлению министерства здравоохранения Российской Федерации. Они оказали неоценимую помощь коллегам, как с практической, так и организационно-методической точки зрения.
- Как пандемия повлияла на лечение других больных?
- Ровно как и в любой другой стране, ресурсы, брошенные на борьбу с пандемией, частично отвлекли от оказания плановой медицинской помощи, и это печальный факт, который, при всех наших стараниях, мы не можем компенсировать полностью.
Поэтому в настоящее время проработаны механизмы перепрофилирования ресурсов РММЦ на обычный формат работы по мере уменьшения нагрузки по поступлению пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
ЦХИНВАЛ, 8 мар - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Электроснабжение Южной Осетии будет временно прекращено во вторник в связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии, сообщили в ГУП "Энергоресурс".
"В связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии во вторник, 9 марта, с 12.00 до 17.00 будет прекращена подача электроэнергии в республику", - говорится в сообщении.
Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.
Врач Анналиса Малара в больнице Сан-Маттео в Павии
Медсестры во время занятия зумбой в Найроби, Кения
Медик в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с медсестрой во время посещения центра вакцинации от коронавируса в Кумбране
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии.
Медсестра у пациента в отделении интенсивной терапии в больнице в Афинах, Греция
Сотрудницы дома престарелых с пациенткой перед вакцинацией в Мадриде, Испания
Медработник кормит пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова в Москве.
Врачи и волонтеры в Детской больнице.
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания
Медицинские работники делают прививки от коронавируса в трущобах Рио-де-Жанейро, Бразилия
Медицинские работники во время вакцинации российской вакциной Sputnik V на стадионе Ривер Плейт в Буэнос-Айресе, Аргентина
Медицинский работник из китайской провинции Цзилинь прощается с коллегами в международном аэропорту Тяньхэ в Ухане, Китай
Врач в палате киевской больницы, Украина
Медицинские работники в защитной одежде во временном центре тестирования коронавируса в Ханое, Вьетнам
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице в Кыйове, Чехия
Медсестра перед посещением палаты с больными коронавирусом пациентами в больнице в Лиссабоне, Португалия
Медсестра с сиамскими близнецами в машине скорой помощи в аэропорту Саны, Йемен
Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов
Старшая медсестра нового временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией, который разворачивается в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им профессора П. Г. Макарова.
Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки
Медсестра с зараженным коронавирусом новорожденным в роддоме в Толуке, Мексика
Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе, Колумбия
Анна Кабисова, Sputnik
Во Владикавказе на набережной в центре города в Международный женский день открылась выставка художницы Алисы Гокоевой и журналистки Бэлы Накусовой "Вы вообще люди", посвященная проблеме домашнего насилия. Героями проекта стали тринадцать женщин, которые рассказали свои истории – их можно прочитать на стендах рядом с фотопортретами.
"У каждой из этих тринадцати женщин своя история, но боль, которую они испытывают, нестерпимо одинакова", – подчеркивают организаторы выставки.
По словам Алисы и Бэлы, "щитом для тех, кто сегодня слаб и уязвим, должны выступить все мы. Жертвы домашнего насилия живут не где-то на страницах криминальной хроники, а прямо рядом с нами: учатся на одном курсе, живут в одном подъезде, работают в соседнем кабинете, и порой равнодушие и осуждение окружающих, ранит не меньше, чем жестокие слова и безжалостные руки тех, кто должен был стать защитой и опорой, но не стал".
– Нет, пожалуй, более благой цели для объединения, чем помощь тому, кто в этом нуждается – слабому и уязвимому человеку.
– Когда неделю назад в интернете появилась информация о том, что я делаю проект, на меня обрушился хейт. Я принципиально не читаю комментарии, но мне стали писать и в директ: какие-то угрозы, вплоть до того, что угрожали облить кислотой и изнасиловать. Это вообще такой ад и поток ненависти. Конечно, это не то, что мне бы хотелось "плодить".
Я считаю, что чтобы справиться с любой проблемой, сначала ее нужно увидеть и признать. И только потом у тебя появляется шанс хоть что-то изменить. Нужно хотя бы попробовать побороться, но эта борьба во имя всеобщего блага, потому что ни один здоровый человек не будет спорить с тем, что обижать слабого – это плохо. Ведь это все прописные истины.
"По данным социологических опросов, 42 процента жителей республики хоть раз сталкивались с психологическим насилием в семье, 30 процентов пострадали от побоев и травм, каждый пятый является знакомым, или родственником человека, страдающего от домашнего насилия. О пережитом сексуальном насилии и домогательствах рассказали 8 процентов опрошенных. Почти половина респондентов - 41,4 процента - никому не сообщили об издевательствах над собой, даже родным и близким. Только 8,6 процента ответчиков обращаются в полицию, 4 процента- в органы соцзащиты и медучреждения".
– Выставка "Вы вообще люди" – это инициатива и авторский проект Алисы, но мы сразу ее поддержали: помогли со сбором информации и поиском героев.
Я думаю, что важность этого проекта недооценить сложно, и из всего, что пока сделано у нас в республике по проблеме домашнего насилия, этот проект и наш социологический опрос – самое важное. Мы потихоньку начинаем показывать проблему и это первый раз, когда многие впервые публично рассказали свои истории, хоть и анонимно.
Люди приходят на выставку, читают живые истории и видят, что проблема не где-то там, а вот здесь среди нас. И очень символично, что каждую фотографию Алиса подписала: "твоя дочь", "твоя жена" и так далее. Этим она хочет донести, что все эти люди из Осетии, а не из соседних республик.
О том, когда герои проекта не побоятся раскрыть свои лица и имена, сказать сложно: это может случиться и через пять лет и через десять, но, честно говоря, я бы хотела, чтобы наступило то время, когда никому не придется раскрывать свое лицо и говорить об этом. Конечно, общество жестоко и жестокость будет всегда, но нам бы хотелось, чтобы эта проблема себя изжила настолько, чтобы необходимости в таких выставках не было. Не в анонимных, не в полуанонимных, вообще ни в каких формах.
– Домашнее насилие – это достаточно серьезная проблема и раньше ей не уделяли особого внимания, тем более, что на Кавказе, и в Осетии в частности, это не типичная тема для обсуждения. Я считаю, что о проблеме нужно говорить, это очень важно для женщин, которые подвергаются домашнему насилию.
На выставке через личные истории описан целый спектр всевозможных проблем и с насилием, и с несчастьем в семье. Я считаю, что таким людям необходимо помогать. А то, что проблему начали освещать, это уже первый шаг к помощи. Такие выставки помогают консолидировать общество: собрать психологов и представителей тематических сообществ.
Алиса умеет донести до людей любую проблему необычным образом и всегда очень интересно подходит к каждой теме. Например, я совсем не понимаю эти идиотские плакаты с социальной рекламой, которые развешаны по всему городу. Алиса же подходит к социальным проблемам по-другому и это выглядит для глаз не совсем так тяжко, хотя если углубиться в каждую историю и в каждую проблему, то это конечно очень нелегко. Алиса может донести информацию так, чтобы люди понимали, вникали в суть и чтобы потом в своем доме, дворе, в коллективе, каждый на своем уровне хоть немножко эту тему освещал и пытался помогать тем людям, о которых мы знаем, что у них есть такая проблема.
– Алиса – великолепный художник и эта выставка конечно актуальна, потому что у нас в республике было много нашумевших историй, связанных с проблемой домашнего насилия. Я думаю, что выставка лишний раз привлечет внимание людей к этой очень сложной проблеме.
Как бы эта тема не замалчивалась, она все равно существует и пусть молодые люди, познакомившись с этой выставкой, сделают для себя какие-то выводы: что жизнь одна и что надо ее беречь. Очень приятно, что эта выставка открылась именно сегодня - 8 марта, это знаменательно.