И.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотичев

Тотчиев о ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, кислородной станции и плановых больных

309
(обновлено 12:45 16.02.2021)
Исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития рассказал, как справляется с пандемией система здравоохранения республики, скоро ли в РММЦ появится своя кислородная станция и как коронавирус повлиял на лечение страдающих другими заболеваниями

В Южной Осетии по состоянию на утро вторника выявлено почти три тысячи заболевших коронавирусом, более 2,1 тысячи из них уже выздоровели. Заболевших лечат в основном амбулаторно - под наблюдением медиков находятся 870 человек. Пациентов с тяжелой и средней тяжестью течения болезни госпитализируют в "красные зоны" республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале. О ситуации с коронавирусом в республике, работе системы здравоохранения в нынешних непростых условиях, обеспечении медучреждений всем необходимым для борьбы с опасной и малоизученной инфекцией в интервью Sputnik рассказал и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев. 

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации с коронавирусной инфекцией в Южной Осетии. Можно ли говорить о выходе на плато?

- На сегодняшний день мы констатируем относительно стабильный показатель по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, при этом, относимся с пониманием к факту ожидаемого эпидемиологического подъема по ОРВИ в течение ближайшего месяца.

Ежегодный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в условиях пандемии может серьезным образом сказаться на здоровье наших граждан. В связи с чем обращаюсь к населению республики с настоятельной просьбой соблюдения ограничений, требуемых для снижения риска инфицирования.

- Как справляется с пандемией система здравоохранения республики?

- В настоящее время необходимые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией лекарственные препараты имеются в наличии. Создан даже небольшой резерв лекарственных средств. При этом стоит понимать, что этот резерв требует постоянного пополнения ввиду интенсивного расхода лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и расходных материалов.

В условиях пандемии одной из главных задач министерства является обеспечение бесперебойного функционирования системы здравоохранения, и минимизирование рисков, связанных с обеспечением кислородом и поставками медикаментов.

- Как обстоят дела с собственной кислородной станцией в РММЦ? Какой она должна быть, чтобы не приходилось возить в республику кислородные баллоны?

- Известно, что республика столкнулась с отсутствием функционирующей кислородной станции, поэтому на время пандемии система здравоохранения не была обеспечена источником выработки кислорода. Данный вопрос в кратчайшие сроки проработан, а станция заказана.

Ориентировочное время поставки кислородной станции в республику – первая декада марта.

Закупаемое оборудование предполагает, помимо выработки газа, также заполнение кислородных баллонов. Соответственно, потребность в завозе кислородных баллонов из-за рубежа будет сведена к минимуму.

Кроме того, в настоящее время лечебные учреждения используют для кислородного обеспечения жидкий кислород, поставки которого осуществляются с октября месяца. Для резервирования используется емкость на три с половиной тонны, что, по текущему расходованию, хватает на неделю.

Первого февраля 2021 года в Южную Осетию в рамках гуманитарной акции был поставлен резервуар на восемь тонн. Можно констатировать, что условиями резервирования медицинского кислорода РММЦ обеспечена.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем сотрудникам медицинских учреждений и волонтерам, обеспечивающим в трудную минуту непрерывное функционирование лечебных учреждений в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. 

- Как решается вопрос с лекарственным обеспечением медучреждений Южной Осетии?

- Вопросы лекарственного обеспечения, к сожалению, с учетом непринятого государственного бюджета на 2021 год, не имеют тенденцию изменения в лучшую сторону. Поясню, что, вопреки планам осуществлять квартальные и полугодовые закупки с формированием резерва, министерство вынуждено закупать небольшими партиями, исходя из финансовых возможностей, месячный ассортимент лекарственной продукции и расходных материалов. В этой связи усложняется работа с поставщиками, и уменьшается объем разово ввозимой лекарственной продукции.

Констатируем, что в сложившихся условиях работы министерство предпримет все возможное, чтобы данные ограничения не сказались на обеспечении лекарственными препаратами, расходными материалами и лабораторными реактивами.

- Как вы оцениваете работу медиков в "красной зоне"?

- Считаю своим долгом выразить слова признательности всему персоналу медицинских организаций, задействованных в работе в "красной зоне", в том числе и работникам, осуществляющим техническую поддержку систем энергообеспечения, и обеспечивающим лабораторную и функциональную диагностику.

- Планирует ли Минздрав новые меры по борьбе с пандемией – организация дополнительных коек в "красной зоне", помощь российских коллег?

- Мероприятия по перепрофилированию действующих лечебных медицинских стационаров под ковидные койки позволили увеличить ресурс инфекционных коек на 160 в период пика нагрузки.

Работы по проведению кислородных сетей позволили обеспечить на сегодняшний день более 150 кислородных точек, непосредственно подведенных в палаты пребывания пациентов. Это важный фактор, который позволяет исключить необходимость нахождения кислородных баллонов в непосредственной близости с палатами во избежание несчастных случаев.

В самые трудные периоды огромную помощь министерству оказывали выездные бригады врачей, участвующие в оказании медицинской помощи в непосредственной работе с ковидными пациентами в "красной зоне", из Республики Северная Осетия-Алания и Санкт-Петербурга по направлению министерства здравоохранения Российской Федерации. Они оказали неоценимую помощь коллегам, как с практической, так и организационно-методической точки зрения.

- Как пандемия повлияла на лечение других больных?

- Ровно как и в любой другой стране, ресурсы, брошенные на борьбу с пандемией, частично отвлекли от оказания плановой медицинской помощи, и это печальный факт, который, при всех наших стараниях, мы не можем компенсировать полностью.

Поэтому в настоящее время проработаны механизмы перепрофилирования ресурсов РММЦ на обычный формат работы по мере уменьшения нагрузки по поступлению пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

309
Темы:
Пандемия коронавируса (1769)
Ремонт линий электропередачи

Подачу электроэнергии в Южную Осетию приостановят из-за ремонта подстанции

141
(обновлено 17:51 08.03.2021)
Отключение связано с ремонтом подстанции в Северной Осетии, уточнили энергетики. Света не будет с полудня до пяти вечера вторника

ЦХИНВАЛ, 8 мар - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Электроснабжение Южной Осетии будет временно прекращено во вторник в связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии, сообщили в ГУП "Энергоресурс".

"В связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии во вторник, 9 марта, с 12.00 до 17.00 будет прекращена подача электроэнергии в республику", - говорится в сообщении. 

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.

141

Героини в белых халатах: женщины-медики на переднем крае войны с COVID-19 - фото

52
(обновлено 14:02 08.03.2021)
  • Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница
  • Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница
Пандемия уже более года накрывает планету волнами, унося жизни и здоровье миллионов людей. Человечество ведет настоящую войну с вирусом, и в этой схватке женщины-медики участвуют наравне с мужчинами. В фотоподборке Sputnik - настоящие героини минувшего года
52
  • © REUTERS / Flavio Lo Scalzo

    Врач Анналиса Малара в больнице Сан-Маттео в Павии

  • © AP Photo / Brian Inganga

    Медсестры во время занятия зумбой в Найроби, Кения

  • © Sputnik / Mikhail Voskresenskiy

    Медик в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы.

  • © REUTERS / Geoff Caddick / Pool

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с медсестрой во время посещения центра вакцинации от коронавируса в Кумбране

  • Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница
    © Sputnik / Natalia Airiyan

    Борьба с коронавирусом в Южной Осетии.

  • © REUTERS / Giorgos Moutafis

    Медсестра у пациента в отделении интенсивной терапии в больнице в Афинах, Греция

  • © REUTERS / Juan Medina

    Сотрудницы дома престарелых с пациенткой перед вакцинацией в Мадриде, Испания

  • © Sputnik / Iliya Pitalev

    Медработник кормит пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова в Москве.

  • Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница
    © Sputnik / Natalia Airiyan

    Врачи и волонтеры в Детской больнице.

  • © REUTERS / Jon Nazca

    Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания

  • © REUTERS / Pilar Olivares

    Медицинские работники делают прививки от коронавируса в трущобах Рио-де-Жанейро, Бразилия

  • © REUTERS / Matias Baglietto

    Медицинские работники во время вакцинации российской вакциной Sputnik V на стадионе Ривер Плейт в Буэнос-Айресе, Аргентина

  • © AP Photo / Ng Han Guan

    Медицинский работник из китайской провинции Цзилинь прощается с коллегами в международном аэропорту Тяньхэ в Ухане, Китай

  • © REUTERS / Gleb Garanich

    Врач в палате киевской больницы, Украина

  • © AFP 2018 / Nhac Nguyen

    Медицинские работники в защитной одежде во временном центре тестирования коронавируса в Ханое, Вьетнам

  • © AP Photo / Petr David Josek

    Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице в Кыйове, Чехия

  • © REUTERS / Pedro Nunes

    Медсестра перед посещением палаты с больными коронавирусом пациентами в больнице в Лиссабоне, Португалия

  • © REUTERS / Khaled Abdullah

    Медсестра с сиамскими близнецами в машине скорой помощи в аэропорту Саны, Йемен

  • © AFP 2018 / Patrick Baz

    Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов

  • © Sputnik / Ilya Naymushin

    Старшая медсестра нового временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией, который разворачивается в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им профессора П. Г. Макарова.

  • © REUTERS / Ivan Alvarado

    Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки

  • © REUTERS / Luis Cortes

    Медсестра с зараженным коронавирусом новорожденным в роддоме в Толуке, Мексика

  • © REUTERS / Luisa Gonzalez

    Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе, Колумбия

Теги:
коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса (1769)
Выставка во Владикавказе Вы вообще люди

Реальные истории насилия. О чем рассказывает выставка Алисы Гокоевой во Владикавказе

35
(обновлено 18:19 08.03.2021)
Организаторы выставки, посвященной проблемам домашнего насилия, объяснили, что они хотели донести обществу своим проектом, и почему эту тему так важно обсуждать на Кавказе, и в том числе в Осетии

Анна Кабисова, Sputnik

Во Владикавказе на набережной в центре города в Международный женский день открылась выставка художницы Алисы Гокоевой и журналистки Бэлы Накусовой "Вы вообще люди", посвященная проблеме домашнего насилия. Героями проекта стали тринадцать женщин, которые рассказали свои истории – их можно прочитать на стендах рядом с фотопортретами.

"У каждой из этих тринадцати женщин своя история, но боль, которую они испытывают, нестерпимо одинакова", – подчеркивают организаторы выставки.

Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
© Sputnik / Анна Кабисова
Организаторы выставки журналистка Бэла Накусова (слева) и художница Алиса Гокоева

По словам Алисы и Бэлы, "щитом для тех, кто сегодня слаб и уязвим, должны выступить все мы. Жертвы домашнего насилия живут не где-то на страницах криминальной хроники, а прямо рядом с нами: учатся на одном курсе, живут в одном подъезде, работают в соседнем кабинете, и порой равнодушие и осуждение окружающих, ранит не меньше, чем жестокие слова и безжалостные руки тех, кто должен был стать защитой и опорой, но не стал".

Открывая выставку, Алиса Гокоева, призвала обратить внимание на то, что выставка сделана не для разобщения, а во имя объединения.

– Нет, пожалуй, более благой цели для объединения, чем помощь тому, кто в этом нуждается – слабому и уязвимому человеку.

Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
© Sputnik / Анна Кабисова
Художница Алиса Гокоева

Также художница рассказала о том, что в подверглась хейту в социальных сетях после того, как опубликовала информацию о готовящейся выставке:

– Когда неделю назад в интернете появилась информация о том, что я делаю проект, на меня обрушился хейт. Я принципиально не читаю комментарии, но мне стали писать и в директ: какие-то угрозы, вплоть до того, что угрожали облить кислотой и изнасиловать. Это вообще такой ад и поток ненависти. Конечно, это не то, что мне бы хотелось "плодить".

Я считаю, что чтобы справиться с любой проблемой, сначала ее нужно увидеть и признать. И только потом у тебя появляется шанс хоть что-то изменить. Нужно хотя бы попробовать побороться, но эта борьба во имя всеобщего блага, потому что ни один здоровый человек не будет спорить с тем, что обижать слабого – это плохо. Ведь это все прописные истины.

Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"

Партнером проекта выступило движение против домашнего насилия "Хотæ" (сестры), которое предоставило авторам данные своего соцопроса:

"По данным социологических опросов, 42 процента жителей республики хоть раз сталкивались с психологическим насилием в семье, 30 процентов пострадали от побоев и травм, каждый пятый является знакомым, или родственником человека, страдающего от домашнего насилия. О пережитом сексуальном насилии и домогательствах рассказали 8 процентов опрошенных. Почти половина респондентов - 41,4 процента - никому не сообщили об издевательствах над собой, даже родным и близким. Только 8,6 процента ответчиков обращаются в полицию, 4 процента-  в органы соцзащиты и медучреждения".

Свое мнение о важности подобных проектов высказала одна из организаторов движения против домашнего насилия "Хотæ" Агунда Бекоева:

– Выставка "Вы вообще люди" – это инициатива и авторский проект Алисы, но мы сразу ее поддержали: помогли со сбором информации и поиском героев.

Я думаю, что важность этого проекта недооценить сложно, и из всего, что пока сделано у нас в республике по проблеме домашнего насилия, этот проект и наш социологический опрос – самое важное. Мы потихоньку начинаем показывать проблему и это первый раз, когда многие впервые публично рассказали свои истории, хоть и анонимно.

Люди приходят на выставку, читают живые истории и видят, что проблема не где-то там, а вот здесь среди нас. И очень символично, что каждую фотографию Алиса подписала: "твоя дочь", "твоя жена" и так далее. Этим она хочет донести, что все эти люди из Осетии, а не из соседних республик.

Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"

О том, когда герои проекта не побоятся раскрыть свои лица и имена, сказать сложно: это может случиться и через пять лет и через десять, но, честно говоря, я бы хотела, чтобы наступило то время, когда никому не придется раскрывать свое лицо и говорить об этом. Конечно, общество жестоко и жестокость будет всегда, но нам бы хотелось, чтобы эта проблема себя изжила настолько, чтобы необходимости в таких выставках не было. Не в анонимных, не в полуанонимных, вообще ни в каких формах.

Предприниматель Инал Тубеев, оказавший техническую поддержку в реализации выставки, рассказал, почему проблему домашнего насилия нужно освещать и реагировать на него посредством творческих проектов:

– Домашнее насилие – это достаточно серьезная проблема и раньше ей не уделяли особого внимания, тем более, что на Кавказе, и в Осетии в частности, это не типичная тема для обсуждения. Я считаю, что о проблеме нужно говорить, это очень важно для женщин, которые подвергаются домашнему насилию.

На выставке через личные истории описан целый спектр всевозможных проблем и с насилием, и с несчастьем в семье. Я считаю, что таким людям необходимо помогать. А то, что проблему начали освещать, это уже первый шаг к помощи. Такие выставки помогают консолидировать общество: собрать психологов и представителей тематических сообществ.

Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
© Sputnik / Анна Кабисова
Художница Алиса Гокоева

Алиса умеет донести до людей любую проблему необычным образом и всегда очень интересно подходит к каждой теме. Например, я совсем не понимаю эти идиотские плакаты с социальной рекламой, которые развешаны по всему городу. Алиса же подходит к социальным проблемам по-другому и это выглядит для глаз не совсем так тяжко, хотя если углубиться в каждую историю и в каждую проблему, то это конечно очень нелегко. Алиса может донести информацию так, чтобы люди понимали, вникали в суть и чтобы потом в своем доме, дворе, в коллективе, каждый на своем уровне хоть немножко эту тему освещал и пытался помогать тем людям, о которых мы знаем, что у них есть такая проблема.

  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка во Владикавказе Вы вообще люди
    Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 6
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка во Владикавказе "Вы вообще люди"

О символичности того, что выставка открылась именно в Международный женский день, рассказала зрительница Алла Гацалова:

– Алиса – великолепный художник и эта выставка конечно актуальна, потому что у нас в республике было много нашумевших историй, связанных с проблемой домашнего насилия. Я думаю, что выставка лишний раз привлечет внимание людей к этой очень сложной проблеме.

Как бы эта тема не замалчивалась, она все равно существует и пусть молодые люди, познакомившись с этой выставкой, сделают для себя какие-то выводы: что жизнь одна и что надо ее беречь. Очень приятно, что эта выставка открылась именно сегодня - 8 марта, это знаменательно.

35