Здание администрации президента Абхазии в Сухуме. Архивное фото

Медоев передал приглашение президенту Абхазии посетить Южную Осетию

127
(обновлено 16:49 15.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства в ходе встречи с Асланом Бжания передал ему приглашение от югоосетинского коллеги посетить республику в любое удобное для него время. Бжания приглашение принял, отметили в МИД

ЦХИНВАЛ, 15 фев - Sputnik. Глава югоосетинского МИД Дмитрий Медоев передал президенту Абхазии Аслану Бжания приглашение от Анатолия Бибилова посетить Южную Осетию, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Отмечается, что Бжания с благодарностью принял приглашение.

И.о. министра иностранных дел находится в Сухуме с рабочим визитом, в ходе которого в понедельник состоялась его встреча с абхазским лидером.

"Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества и отметили дружественный и высокий уровень отношений партнерства и взаимодействия между Южной Осетией и Абхазией", - говорится в сообщении ведомства.

Медоев также отметил политическое и моральное значение поддержки со стороны абхазского народа.

127
Фермерское хозяйство в Знауре

И.о. министра сельского хозяйства Южной Осетии рассказал о приоритетах развития отрасли

76
(обновлено 08:14 06.03.2021)
Глава Минсельхоза на пресс-конференции отметил, что надо работать над промышленной безопасностью республики, а также помочь местным производителям в реализации своего товара путем создания перерабатывающих предприятий

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. Сельское хозяйство должно стать одной из ведущих отраслей в экономике Южной Осетии, отметил глава Минсельхоза Алан Маргиев в ходе пресс-конференции в Цхинвале.

"Ситуация в отрасли непростая, это ни для кого не секрет. В настоящее время основными производителями сельхозпродукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. А львиная доля реализуемой продукции в республике осуществляется за счет импорта из России", - отметил он.

Одной из главных задач агропромышленного комплекса Южной Осетии Маргиев считает обеспечение населения продовольствием местного производства.

"Продовольственная безопасность нашей республики - превыше всего. Зачастую в зимний период, когда дорожное сообщение с Российской Федерацией нарушается, мы сталкиваемся с дефицитом тех или иных продуктов. Для того, чтобы решить эту задачу, надо обеспечить продовольственную безопасность республики. Нам следует делать комплексные шаги по созданию перерабатывающих производств, каковых на сегодняшний день, к сожалению, на территории Южной Осетии нет", - пояснил он.

В ведении Минсельхоза, по его словам, находятся два унитарных предприятия – консервный завод и комплекс перерабатывающих производств, которые давно не функционируют.

"Это серьезная проблема, нашим сельхозпроизводителям негде сбывать свою продукцию. Кроме того, считаем необходимым и запуск других перерабатывающих производств", - сказал и.о. министра.

Маргиев напомнил, что в республике действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде льготного кредитования, в рамках которой можно было бы поставить приоритеты направлений, которые необходимы республике.

"Я думаю, что можно сделать упор именно на те бизнес-проекты, которые направлены на создание мини-перерабатывающих предприятий", - уточнил глава ведомства, отметив, что это необходимо для того, чтобы у фермеров была возможность сбывать свою продукцию.

Помимо этого, Маргиев заострил внимание на том, что одним из базовых элементов продовольственной безопасности является производство зерна. На сегодняшний день, уточнил и.о. министра, в республике в основном производится фуражное зерно.

76
Торжественное собрание в честь международного женского дня

В Цхинвале прошло торжественное собрание к Международному женскому дню

368
В понедельник в Южной Осетии как и во всем мире отметят Международный женский день. В связи с этим в республике в предпраздничные дни прошло мероприятие.

ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале в государственном киноконцертном зале "Чермен" состоялось торжественное собрание, приуроченное к Международному женскому дню. В начале мероприятия собравшимся было представлено видеопоздравление главы государства Анатолия Бибилова. В обращении он отметил, что женщины наравне с мужчинами вынесли на своих хрупких плечах всю тяжесть борьбы за свободу родной Осетии, совершая подвиг самоотверженности всей своей жизнью.

Торжественное собрание в честь международного женского дня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь международного женского дня
"Дорогие женщины, мы бесконечно благодарны вам за материнское тепло и нежность, за самоотверженный труд и терпение. Примите нашу искреннюю благодарность за все, что делается вашими нежными женскими руками. Вместе с вашими родными и близкими желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, счастья, радости и любви", - сказал Бибилов.
Торжественное собрание в честь международного женского дня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь международного женского дня

Также с поздравлением к собравшимся женщинам обратился и.о. председателя правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием государственного ансамбля песни и танца "Симд", группы "Фидан" и других звезд осетинской эстрады.

  • Торжественное собрание в честь международного женского дня
    Торжественное собрание в честь международного женского дня
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Торжественное собрание в честь международного женского дня
    Торжественное собрание в честь международного женского дня
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Торжественное собрание в честь международного женского дня
    Торжественное собрание в честь международного женского дня
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Торжественное собрание в честь международного женского дня
    Торжественное собрание в честь международного женского дня
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь международного женского дня
368
Разбитая фигура Статуи свободы

Новая этика. Общество справедливости или культурный перевертыш?

0
(обновлено 18:17 05.03.2021)
В последнее время, в новостях и сообщениях о громких мировых скандалах, мы все чаще слышим словосочетание "новая этика". О том, что это такое и как позитивная концепция изменила свою направленность на полярную, – в статье колумниста Sputnik.

Истоки зарождения концепции "новой этики" четко проследить невозможно, однако можно уверенно заявить, что "топливом" и движущей силой этой концепции является Интернет. Что же это такое - "новая этика"? В сущности, это обобщенное определение целого ряда новых социальных и культурных норм, изначально направленных на создание комфортной коммуникативной среды для представителей всех групп населения, в особенности представителей меньшинств, ранее сталкивавшихся с базовой дискриминацией и травлей в Интернете.

Западное общество давно задалось рядом вопросов, направленных на поиск путей выстраивания общественного диалога. Однако именно в последнее время мы все чаще видим, что вопросы расизма, сексизма и прочих форм дискриминации из юридической и философской плоскости проникли в сферу общественного дискурса, а там, как часто бывает, приобрели целый спектр новых оттенков.

Очевидно, что в борьбе с дискриминацией и травлей ничего плохого нет, тем более в Интернете, где у жертв травли фактически нет никаких существенных способов защиты. К тому же, жертвами травли в Интернете, по объективным причинам, часто становятся дети.

Однако, как гласит старое крылатое выражение "благими намерениями устлана дорога в ад", за последние несколько лет, принципы "новой этики" перестали быть неким сводом правил поведения в "безопасном интернете", а вошли в повестку общественного и политического дискурса. Все бы ничего, но по каким-то загадочным причинам, которые, вероятно, будут анализировать антропологи и историки будущего, благие намерения, которые были направлены на искоренение дискриминации, в итоге стали зеркальным отражением тенденции, с которыми были призваны бороться.

Как верно замечал в своем произведении "По ту сторону добра и зла" философ Фридрих Ницше: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем". К сожалению, в последнее время сложилась тенденция, при которой приверженцы "новой этики" из позиции защищающихся часто переходят в наступление. Парадоксально, но в рамках "новой этики" позиция жертвы стала своеобразным преимуществом, основанием для агрессии и, если угодно, оружием, которым можно вооружиться в социальных баталиях.

Каждый из нас может проследить становление "новой этики" через главные инфоповоды последних лет и общую смену контекста дискуссий на эту тему. Сложилась ситуация, когда борьба "новой этики" с институциональной дискриминацией приобрела формы, которые изначально были свойственны "чудовищу", с которой "новая этика" боролась.

Так, борьба с расизмом переросла в агрессивные формы, при которой представители расовых меньшинств устраивают погромы и безнаказанно высказывают настолько экстремистские высказывания, за которые представители "большинства" подверглись бы социальному остракизму. Легко можно ознакомиться с подобными прецедентами, изучив скандальные действия и высказывания представителей организации BLM (black life matter), борющейся за права чернокожего населения США. Парадоксально, но борьба за доступ к общественным благам и за равенство перед законом переросла в систему квотирования, при которой, зачастую, состав профессиональных коллективов в крупных корпорациях, лауреатов различных премий и учащихся высших учебных заведений составляется не на основе объективных достижений и заслуг, а из соображений расовой, половой и гендерной пропорции.

Самым очевидным примером смены парадигмы "новой этики" можно назвать форму борьбы ее приверженцев в той среде, с которой изначально все началось – в Интернете. Печально наблюдать, когда неуместное высказывание, не вписывающееся в нормы "новой этики", становится причиной травли его автора. Огромное количество скандалов, когда людей вынуждали увольняться с работы или извиняться за высказывание и сообщения, часто написанные много лет назад, только подтверждает эту смену ролей. В последнее время для подобной травли даже появилось название – "культура отмены".

Известным примером подобной "отмены" стал прецедент с травлей писательницы Джоан Роулинг, высказавшейся против общих туалетов для представителей всех гендеров и полов. Писательницу, которая к слову была ярой сторонницей борьбы за права меньшинств, было предложено "лишить авторства" написанного ею цикла романов о Гарри Поттере, прекратить упоминать ее в СМИ и кинопрокате, иначе говоря, как-бы "отменить" ее заслуги ретроспективно.

Не травля ли это и манипуляция? Не стали ли жертвы, с молчаливого согласия нейтрального большинства, агрессорами? К сожалению, ситуация сложилось так, что агрессивная масса начала травить людей с другими взглядами, часто не принципиально отличающимися, что "белым" теперь запрещено играть и даже озвучивать чернокожих персонажей, что глупое или неуместное, с точки зрения "новой этики", высказывание вызывает непропорциональную жестокую травлю. Борющийся с чудовищем все же стал им же самим? Остается только ждать, когда новая культурно-социальная парадигма сделает еще один виток и на сцену выйдет новая "новая этика".

0