ЦХИНВАЛ, 15 фев — Sputnik, Фатима Плиева. Воспитанники югоосетинской школы тяжелой атлетики стали призерами первенства Северной Осетии. Медальная копилка цхинвальской команды пополнилась тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами, сообщил Sputnik один из наставников спортсменов Артур Плиев.
Первенство Северной Осетии по тяжелой атлетике завершилось накануне во Владикавказе. В состав югоосетинской сборной вошли воспитанники шести тренеров.
"Мой подопечный Ричард Сиукаев стал серебряным призером турнира. Несмотря на то, что работаю с ним чуть больше года, он показал отличный результат", — сказал Плиев.
Он также отметил успехи воспитанников своих коллег.
"Хасан Парастаев, которого тренируют Ален Догузов и Андрей Парастаев, завоевал второе место, подняв 100 килограмм. Обладателем серебра также стал Георгий Багаев, которого тренирует Инал Касабиев. Юному тяжелоатлету покорились 117 килограммов", — добавил он.Обладателями бронзовых наград стали Александр Багаев и Руслан Бестаев. Спортсменов к соревнованиям подготовили специалисты Александр Касабиев и Олег Тасоев. Кроме того, воспитанник Олега Тасоева – Родион Бестаев – превзошел личный рекорд, подняв на данных соревнованиях на 12 килограммов больше предыдущего результата.
ЦХИНВАЛ, 8 мар - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Электроснабжение Южной Осетии будет временно прекращено во вторник в связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии, сообщили в ГУП "Энергоресурс".
"В связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии во вторник, 9 марта, с 12.00 до 17.00 будет прекращена подача электроэнергии в республику", - говорится в сообщении.
Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.
Врач Анналиса Малара в больнице Сан-Маттео в Павии
Медсестры во время занятия зумбой в Найроби, Кения
Медик в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с медсестрой во время посещения центра вакцинации от коронавируса в Кумбране
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии.
Медсестра у пациента в отделении интенсивной терапии в больнице в Афинах, Греция
Сотрудницы дома престарелых с пациенткой перед вакцинацией в Мадриде, Испания
Медработник кормит пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова в Москве.
Врачи и волонтеры в Детской больнице.
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания
Медицинские работники делают прививки от коронавируса в трущобах Рио-де-Жанейро, Бразилия
Медицинские работники во время вакцинации российской вакциной Sputnik V на стадионе Ривер Плейт в Буэнос-Айресе, Аргентина
Медицинский работник из китайской провинции Цзилинь прощается с коллегами в международном аэропорту Тяньхэ в Ухане, Китай
Врач в палате киевской больницы, Украина
Медицинские работники в защитной одежде во временном центре тестирования коронавируса в Ханое, Вьетнам
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице в Кыйове, Чехия
Медсестра перед посещением палаты с больными коронавирусом пациентами в больнице в Лиссабоне, Португалия
Медсестра с сиамскими близнецами в машине скорой помощи в аэропорту Саны, Йемен
Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов
Старшая медсестра нового временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией, который разворачивается в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им профессора П. Г. Макарова.
Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки
Медсестра с зараженным коронавирусом новорожденным в роддоме в Толуке, Мексика
Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе, Колумбия
Анна Кабисова, Sputnik
Во Владикавказе на набережной в центре города в Международный женский день открылась выставка художницы Алисы Гокоевой и журналистки Бэлы Накусовой "Вы вообще люди", посвященная проблеме домашнего насилия. Героями проекта стали тринадцать женщин, которые рассказали свои истории – их можно прочитать на стендах рядом с фотопортретами.
"У каждой из этих тринадцати женщин своя история, но боль, которую они испытывают, нестерпимо одинакова", – подчеркивают организаторы выставки.
По словам Алисы и Бэлы, "щитом для тех, кто сегодня слаб и уязвим, должны выступить все мы. Жертвы домашнего насилия живут не где-то на страницах криминальной хроники, а прямо рядом с нами: учатся на одном курсе, живут в одном подъезде, работают в соседнем кабинете, и порой равнодушие и осуждение окружающих, ранит не меньше, чем жестокие слова и безжалостные руки тех, кто должен был стать защитой и опорой, но не стал".
– Нет, пожалуй, более благой цели для объединения, чем помощь тому, кто в этом нуждается – слабому и уязвимому человеку.
– Когда неделю назад в интернете появилась информация о том, что я делаю проект, на меня обрушился хейт. Я принципиально не читаю комментарии, но мне стали писать и в директ: какие-то угрозы, вплоть до того, что угрожали облить кислотой и изнасиловать. Это вообще такой ад и поток ненависти. Конечно, это не то, что мне бы хотелось "плодить".
Я считаю, что чтобы справиться с любой проблемой, сначала ее нужно увидеть и признать. И только потом у тебя появляется шанс хоть что-то изменить. Нужно хотя бы попробовать побороться, но эта борьба во имя всеобщего блага, потому что ни один здоровый человек не будет спорить с тем, что обижать слабого – это плохо. Ведь это все прописные истины.
"По данным социологических опросов, 42 процента жителей республики хоть раз сталкивались с психологическим насилием в семье, 30 процентов пострадали от побоев и травм, каждый пятый является знакомым, или родственником человека, страдающего от домашнего насилия. О пережитом сексуальном насилии и домогательствах рассказали 8 процентов опрошенных. Почти половина респондентов - 41,4 процента - никому не сообщили об издевательствах над собой, даже родным и близким. Только 8,6 процента ответчиков обращаются в полицию, 4 процента- в органы соцзащиты и медучреждения".
– Выставка "Вы вообще люди" – это инициатива и авторский проект Алисы, но мы сразу ее поддержали: помогли со сбором информации и поиском героев.
Я думаю, что важность этого проекта недооценить сложно, и из всего, что пока сделано у нас в республике по проблеме домашнего насилия, этот проект и наш социологический опрос – самое важное. Мы потихоньку начинаем показывать проблему и это первый раз, когда многие впервые публично рассказали свои истории, хоть и анонимно.
Люди приходят на выставку, читают живые истории и видят, что проблема не где-то там, а вот здесь среди нас. И очень символично, что каждую фотографию Алиса подписала: "твоя дочь", "твоя жена" и так далее. Этим она хочет донести, что все эти люди из Осетии, а не из соседних республик.
О том, когда герои проекта не побоятся раскрыть свои лица и имена, сказать сложно: это может случиться и через пять лет и через десять, но, честно говоря, я бы хотела, чтобы наступило то время, когда никому не придется раскрывать свое лицо и говорить об этом. Конечно, общество жестоко и жестокость будет всегда, но нам бы хотелось, чтобы эта проблема себя изжила настолько, чтобы необходимости в таких выставках не было. Не в анонимных, не в полуанонимных, вообще ни в каких формах.
– Домашнее насилие – это достаточно серьезная проблема и раньше ей не уделяли особого внимания, тем более, что на Кавказе, и в Осетии в частности, это не типичная тема для обсуждения. Я считаю, что о проблеме нужно говорить, это очень важно для женщин, которые подвергаются домашнему насилию.
На выставке через личные истории описан целый спектр всевозможных проблем и с насилием, и с несчастьем в семье. Я считаю, что таким людям необходимо помогать. А то, что проблему начали освещать, это уже первый шаг к помощи. Такие выставки помогают консолидировать общество: собрать психологов и представителей тематических сообществ.
Алиса умеет донести до людей любую проблему необычным образом и всегда очень интересно подходит к каждой теме. Например, я совсем не понимаю эти идиотские плакаты с социальной рекламой, которые развешаны по всему городу. Алиса же подходит к социальным проблемам по-другому и это выглядит для глаз не совсем так тяжко, хотя если углубиться в каждую историю и в каждую проблему, то это конечно очень нелегко. Алиса может донести информацию так, чтобы люди понимали, вникали в суть и чтобы потом в своем доме, дворе, в коллективе, каждый на своем уровне хоть немножко эту тему освещал и пытался помогать тем людям, о которых мы знаем, что у них есть такая проблема.
– Алиса – великолепный художник и эта выставка конечно актуальна, потому что у нас в республике было много нашумевших историй, связанных с проблемой домашнего насилия. Я думаю, что выставка лишний раз привлечет внимание людей к этой очень сложной проблеме.
Как бы эта тема не замалчивалась, она все равно существует и пусть молодые люди, познакомившись с этой выставкой, сделают для себя какие-то выводы: что жизнь одна и что надо ее беречь. Очень приятно, что эта выставка открылась именно сегодня - 8 марта, это знаменательно.