Волонтеры красной зоны из Цхинвала на отдыхе в Крыму

Волонтеров "красной зоны" из Цхинвала отправили на отдых в Крым

333
(обновлено 16:40 11.02.2021)
В составе первой группы отдыхающих – волонтеры, работавшие в "красной зоне" в самый пик распространения коронавируса в республике.

ЦХИНВАЛ, 11 фев — Sputnik, Фатима Плиева. Группу волонтеров, которые работали в "красной зоне" Цхинвала, отправили на отдых в Крым – в течение 10 дней они будут поправлять здоровье в санатории "Северное сияние". Поездка была организована на средства, выделенные со счета Анатолия Бибилова.

В составе первой группы отдыхающих – волонтеры, которые пришли в "красную зону" в самый пик распространения коронавируса в республике. Они будут поправлять здоровье в крымском Саке до 20 февраля, затем их сменит вторая группа отдыхающих.

"Осенью, когда вирус получил наибольшее распространение на территории нашей республики и "красная зона" испытывала острый дефицит в персонале, многие жители устремились на помощь медикам. В их числе и мы. Мы посчитали это своей обязанностью. Мы проработали там больше месяца – в тяжелых условиях и страхе. Видели, как пациенты умирали от инфекции. Психологически это было очень тяжело. Многие из нас сами заразились в "красной зоне", - говорит один из добровольцев Алан Габараев.

По словам волонтера, они очень признательны, что их работа не осталась без внимания. Он добавил, что они очень довольны условиями пребывания в санатории.

"Здесь хорошее место и условия для отдыха и восстановления сил – грязевые ванны, гидромассаж  и хорошее питание. Мы очень благодарны президенту Анатолию Бибилову за эту поездку", - добавил он.

В Южной Осетии в октябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом. После того, как ситуация с распространением коронавируса в Южной Осетии серьезно ухудшилась, а медики друг за другом начали выходить из строя, на помощь медперсоналу пришли добровольцы. Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

333
Темы:
Пандемия коронавируса (2049)
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

13
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

13
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

39
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

39