Кисти... натянутый холст... краски - и Зарина Джиоева принимается за новую картину. В арсенале молодой художницы — первое место на международном конкурсе, участие в вернисажах, а также изумленные взгляды посетителей выставок на ее картины. Казалось бы, что у художницы есть все, что нужно молодому деятелю искусства, но это далеко не все, о чем мечтает девушка.
Азамат Кулумбегов
Творческий путь Зарины Джиоевой начался еще в школе. Ученица 7-го класса Лицея Искусств занималась музыкой, но без искры в душе к нотам. Зарина решила попробовать себя в другом направлении искусства - она перешла в класс по рисованию.
"На уроках музыки я не могла заниматься, точнее я училась, но с плохими оценками, только один раз я получила пятерку, и то случайно", - вспоминает Зарина.
Сначала для молодой художницы увлечение живописью было всего лишь хобби, но постепенно Зарина стала уделять рисованию больше времени. Художница начала ставить себе цели и добиваться их.
"Каждая картина – первая. В девятом классе у меня уже был свой определенный стиль. Мы ездили в Сочи на международный конкурс два раза, там я заняла первое место. Тогда я уже рисовала на холсте, пользовалась акрилом, на тот момент у меня было 15 работ", - вспоминает она.
Жанр рисования Зарины - академический рисунок и живопись. Бывший учитель девушки, ныне покойный Лаврентий Павлович Касоев, говорил, что главное пройти определенную школу и после этого художник сможет найти свой стиль. Но Зарина Джиоева уже в школьные годы смогла найти то, что многие художники не смогли отыскать за всю жизнь - свой стиль в живописи.
"После окончания школы я хотела поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Я собрала свои работы и поехала, но чтобы туда поступить, надо проучиться на подкурсах два года и только потом начать обучение. Там в основном учатся опытные художники, и мне было немного страшно, ведь тем, кто поступал со мной, было не меньше 25 лет, а я сразу после школы. Несмотря на это, я набрала 40 баллов по композиции, но мне не хватало десяти баллов, чтобы пройти дальше", - говорит Зарина.
По словам Зарины, она вышла оттуда со своими работами, и не знала что делать. Она начала плакать, как будто весь мир пошел против хрупкой девочки, которая просто мечтала поступить в академию художеств.
"Там учатся уже состоявшиеся художники, сильная аура, даже по институту ходят все измазанные красками с холстами. Я тоже хотела быть среди таких людей, но не получилось", - делится Зарина.
После неудачи в культурной столице России она приехала во Владикавказ и поступила в СОГУ на изобразительное искусство. Там Зарина проучилась две недели, но неожиданно позвонили родственники девушки и сообщили ей, что она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Радости девушки не было предела.
"Для меня творчество – это утешение. Ведь в наши тяжелые дни хочется чем-то себя успокоить. Когда я рисую, я чувствую себя богаче духовно. Это богатая и ценная профессия", - подчеркнула Зарина.
Вдохновение молодая художница находит в работах художников университета, где она учится. По ее словам, у них очень хорошие картины и есть чему учиться. Также в поисках музы Зарина посещает музеи в Петербурге или просто слушает природу. Посетить вдохновение может и тогда, когда человек начинает видеть прекрасное в мелочах.
К критике девушка относится спокойно, потому что она помогает ей понять, куда нужно стремиться, что исправить, чтобы стать лучше.
"Я, наверное, больше простая, не люблю выделяться. Мне нравится быть культурным в плане искусства, потому что это у меня на первом месте", - сказала она.
По словам Зарины, чаще всего отражение в ее картинах находит тематика бытовых сцен.
"Например, в университете у нас есть предмет "композиция" – это основа всего в искусстве. Тогда у нас была задача придумать определенный сюжет и подобрать тему. В этих заданиях я изображала вышеупомянутые бытовые сцены, например бабушка, осетинская деревня", - говорит художница.
Раньше Зарина Джиоева хотела стать известной художницей, но, повзрослев, ее мысли стали плыть в другом русле.
"Сейчас я мечтаю открыть свою школу по художеству и учить детей действительно настоящему искусству, чтобы они потом, выходя из этой школы, начали покорять мир живописи. Я хочу передать детям то, чему меня научат в университете, ведь у нас в Цхинвале преподаватели больше учат по старым методам", - пояснила Зарина Джиоева.
Зарина уверена, что даже спустя десятки лет, она будет уделять художеству столько же времени, сколько сейчас. Ведь, встречая новый день, ее первой мыслью бывает - написать шедевр, который покажет миру то, что не способны вымолвить уста.
Кибуцы – это сельскохозяйственные коммуны в Израиле, отличительными особенностями которых являются строгие принципы общности имущества и равного доступа к труду и потреблению. По сути, кибуцы представляют собой локальные островки социализма в рыночной экономике Израиля. Ничего удивительного, ведь переселенцы, заложившие первые кибуцы еще в 20-е годы XX века, по большей части были вдохновлены, на тот момент новыми и революционными, идеями социализма.
Будто бы воплощая в жизнь крылатое выражение "Через тернии к звездам", еврейская молодежь из числа второй волны репатриантов (1904-1914 годы), вдохновленная идеями национального возрождения еврейского народа и принципами социализма, начала организовываться в коммуны посреди безжизненной пустыни, принося в жертву своим идеалам и мечтам о будущем все что у них есть, в буквальном смысле.
Так как идея кибуцев была плоть от плоти социализмом, неудивительно, что основным принципом первых коммун были абсолютное обобществление всех аспектов трудовой и социальной жизни.
Вторым немалозначимым фактором был самоотверженный труд, который являлся главной основой для будущего процветания. Зарплата, одежда, жилье, продукты – все было общим и распределялось в равной пропорции. Правила первых кибуцев были настолько суровыми, что даже дети, рожденные в этих коммунах, воспринимались как потомство всего кибуца, и воспитывались в специальных детских садах. К труду в кибуцах приучали с самого раннего детства, а к серьезной работе дети приступали уже к 12-13 годам, становясь равноправными членами коммуны. К слову, хоть правила в большинстве современных кибуцев во многом либерализировались, многие из основополагающих принципов остались неизменными.
А теперь представьте себе, что может произойти, когда множество вдохновленных людей, не разгибая спины, работают от рассвета до заката, ставя благополучие будущих поколений и идеи равенства выше собственных интересов? Верно. Произойдет рукотворное чудо.
По сути, кибуцы были фундаментом современного государства Израиль, а идеи, в них воплощенные, вдохновили множество пионеров будущей израильской государственности.
На сегодняшний день на территории Израиля находятся 274 кибуца, и представляют они собой не бедные деревеньки первых переселенцев, а серьезные преуспевающие технологичные поселения, поставляющие промышленную и сельскохозяйственную продукцию на внутренний и внешний рынок. Члены современных кибуцев получают достойные зарплаты, ездят за счет коммуны в отпуск, имеют огромный список привилегий и субсидий, будь то льготное образование вне кибуца, или преимущество при устройстве на работу. Конечно не все так радужно. И хоть в современном Израиле многие критикуют так называемых "кибуцников" за чрезмерную привилегированность, спорят насчет юридических аспектов (право наследования, пенсионные отчисления и имущественные вопросы), но никто никогда не посмеет усомниться в их вкладе в экономику и государственность Израиля.
Вот, казалось бы, при чем тут Израиль? Какое он имеет отношение к Южной Осетии и к ее экономико-политической повестке? В целом, если исключить геополитический контекст, в общем-то, конечно, никакого, однако кое-что актуальное для нас в этой истории есть. Люди положившие свои жизни на алтарь становления государственности, их жертвенность и самоотверженный труд – что это как не отличный пример для всех нас?
Можно сколько угодно спорить о философских и политических идеях вдохновивших основателей кибуцев, однако мысль о том, что молодые энтузиасты создали процветающие сельскохозяйственные предприятия в пустыне, по сути создали что-то выдающееся из ничего – восхитительна. Подумайте только, ведь земля Южной Осетии куда богаче, а потенциал ее ограничивается только горизонтом нашей пассионарности. Может и мы возьмем пример с далеких израильтян и создадим на нашей земле пару-тройку чудес?
ЦХИНВАЛ, 4 мар — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве пройдут спектакли Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова, сообщил Sputnik художественный руководитель ГДТ Тамерлан Дзудцов.
В рамках "Дней осетинской культуры на Арбате" театральная общественность российской столицы увидит спектакли "Антигона" и "Фандо и Лис".
"Наш театр проведет "Дни осетинской культуры на Арбате" по приглашению Центрального Дома актера. Госдрамтеатр представит два спектакля. Кроме того, состоится творческий вечер театра при участии ведущих артистов московских театров и кино. Гастроли пройдут 5-8 апреля", — сказал Дзудцов.
По его словам, выступления ГДТ будут способствовать популяризации осетинской культуры в России.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в республике считаются футбол и шахматы. Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.
1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.
1861 — в Прощеное Воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, подписанный Александром II.
1868 — в Англии запатентован степлер.
1946 — в Фултоне (штат Миссури, США) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". Началась "Холодная война".
1960 — фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру.
1960 — Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него возвращение к гражданской жизни простого солдата не привлекало такого огромного общественного внимания.
2000 — английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
1685 — Георг Фридрих Гендель, немецкий и английский композитор и органист.
1961 — Паоло Пазолини, итальянский кинорежиссер.
1961 — Елена Яковлева, актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации.
1974 — Ева Мендес, американская актриса.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: "Аминь! Рассыпься!".
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.