Выставка в национальном музее Южной Осетии

"Творчество это утешение": художница Зарина Джиоева о мечте и красоте в мелочах

248
(обновлено 10:26 11.02.2021)
В интервью Sputnik Зарина Джиоева рассказала о своей мечте, вдохновении и непростом поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет

Кисти... натянутый холст... краски - и Зарина Джиоева принимается за новую картину. В арсенале молодой художницы — первое место на международном конкурсе, участие в вернисажах, а также изумленные взгляды посетителей выставок на ее картины. Казалось бы, что у художницы есть все, что нужно молодому деятелю искусства, но это далеко не все, о чем мечтает девушка.

Азамат Кулумбегов

Творческий путь Зарины Джиоевой начался еще в школе. Ученица 7-го класса Лицея Искусств занималась музыкой, но без искры в душе к нотам. Зарина решила попробовать себя в другом направлении искусства - она перешла в класс по рисованию.

"На уроках музыки я не могла заниматься, точнее я училась, но с плохими оценками, только один раз я получила пятерку, и то случайно", - вспоминает Зарина.
Зарина Джиоева
© Sputnik / Михаил Хасиев
Зарина Джиоева

Сначала для молодой художницы увлечение живописью было всего лишь хобби, но постепенно Зарина стала уделять рисованию больше времени. Художница начала ставить себе цели и добиваться их.

"Каждая картина – первая. В девятом классе у меня уже был свой определенный стиль. Мы ездили в Сочи на международный конкурс два раза, там я заняла первое место. Тогда я уже рисовала на холсте, пользовалась акрилом, на тот момент у меня было 15 работ", - вспоминает она.

Картина Зарины Джиоевой
Из личного архива Зарины Джиоевой
Картина Зарины Джиоевой

Жанр рисования Зарины - академический рисунок и живопись. Бывший учитель девушки, ныне покойный Лаврентий Павлович Касоев, говорил, что главное пройти определенную школу и после этого художник сможет найти свой стиль. Но Зарина Джиоева уже в школьные годы смогла найти то, что многие художники не смогли отыскать за всю жизнь - свой стиль в живописи.

"После окончания школы я хотела поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Я собрала свои работы и поехала, но чтобы туда поступить, надо проучиться на подкурсах два года и только потом начать обучение. Там в основном учатся опытные художники, и мне было немного страшно, ведь тем, кто поступал со мной, было не меньше 25 лет, а я сразу после школы. Несмотря на это, я набрала 40 баллов по композиции, но мне не хватало десяти баллов, чтобы пройти дальше", - говорит Зарина.
Картина Зарины Джиоевой
Из личного архива Зарины Джиоевой
Картина Зарины Джиоевой

По словам Зарины, она вышла оттуда со своими работами, и не знала что делать. Она начала плакать, как будто весь мир пошел против хрупкой девочки, которая просто мечтала поступить в академию художеств.

"Там учатся уже состоявшиеся художники, сильная аура, даже по институту ходят все измазанные красками с холстами. Я тоже хотела быть среди таких людей, но не получилось", - делится Зарина.

После неудачи в культурной столице России она приехала во Владикавказ и поступила в СОГУ на изобразительное искусство. Там Зарина проучилась две недели, но неожиданно позвонили родственники девушки и сообщили ей, что она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Радости девушки не было предела.

"Для меня творчество – это утешение. Ведь в наши тяжелые дни хочется чем-то себя успокоить. Когда я рисую, я чувствую себя богаче духовно. Это богатая и ценная профессия", - подчеркнула Зарина.
Картина Зарины Джиоевой
Из личного архива Зарины Джиоевой
Картина Зарины Джиоевой

Вдохновение молодая художница находит в работах художников университета, где она учится. По ее словам, у них очень хорошие картины и есть чему учиться. Также в поисках музы Зарина посещает музеи в Петербурге или просто слушает природу. Посетить вдохновение может и тогда, когда человек начинает видеть прекрасное в мелочах.

К критике девушка относится спокойно, потому что она помогает ей понять, куда нужно стремиться, что исправить, чтобы стать лучше.

"Я, наверное, больше простая, не люблю выделяться. Мне нравится быть культурным в плане искусства, потому что это у меня на первом месте", - сказала она.

По словам Зарины, чаще всего отражение в ее картинах находит тематика бытовых сцен.

"Например, в университете у нас есть предмет "композиция" – это основа всего в искусстве. Тогда у нас была задача придумать определенный сюжет и подобрать тему. В этих заданиях я изображала вышеупомянутые бытовые сцены, например бабушка, осетинская деревня", - говорит художница.

Картина Зарины Джиоевой
Из личного архива Зарины Джиоевой
Картина Зарины Джиоевой

Раньше Зарина Джиоева хотела стать известной художницей, но, повзрослев, ее мысли стали плыть в другом русле.

"Сейчас я мечтаю открыть свою школу по художеству и учить детей действительно настоящему искусству, чтобы они потом, выходя из этой школы, начали покорять мир живописи. Я хочу передать детям то, чему меня научат в университете, ведь у нас в Цхинвале преподаватели больше учат по старым методам", - пояснила Зарина Джиоева.

Зарина уверена, что даже спустя десятки лет, она будет уделять художеству столько же времени, сколько сейчас. Ведь, встречая новый день, ее первой мыслью бывает - написать шедевр, который покажет миру то, что не способны вымолвить уста.

  • Картина Зарины Джиоевой
    Картина Зарины Джиоевой
    Из личного архива Зарины Джиоевой
  • Картина Зарины Джиоевой
    Картина Зарины Джиоевой
    Из личного архива Зарины Джиоевой
  • Картина Зарины Джиоевой
    Картина Зарины Джиоевой
    Из личного архива Зарины Джиоевой
  • Картина Зарины Джиоевой
    Картина Зарины Джиоевой
    Из личного архива Зарины Джиоевой
  • Картина Зарины Джиоевой
    Картина Зарины Джиоевой
    Из личного архива Зарины Джиоевой
1 / 5
Из личного архива Зарины Джиоевой
Картина Зарины Джиоевой
248
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

21
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

21
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

40
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

40
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 20 июня

0
(обновлено 09:25 20.06.2021)
В российские диппредставительства в 82 странах были доставлены вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорону", около 80 процентов сотрудников уже привились от COVID-19

ЦХИНВАЛ, 20 июн — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 178 195 790, жертвами COVID-19 стали 3 859 833 человек – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 70,3 миллионов, Европе – 55,2 миллионов и Азии – 33,8 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности по состоянию на утро воскресенья входят:

  • США               —            33 538 037 | 601 741    
  • Индия            —             29 881 772 | 386 708                            
  • Бразилия       —             17 883 750 | 500 800   
  • Франция         —              5 817 272 | 110 886                         
  • Турция             —             5 365 208 | 49 122                                                     
  • Россия            —              5 299 215 | 128 911  
  • Британия        —              4 636 991 | 128 234                                           
  • Аргентина       —              4 258 394 | 88 742  
  • Италия            —              4 252 095 | 127 253  
  • Колумбия        —              3 729 597 | 90 390     

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на шестом месте после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 5 299 215. От последствий коронавируса скончались 128 911 пациентов. Из общего числа инфицированных коронавирусом 4 861 343 вылечились.

Российские вакцины от COVID-19 доставлены в российские диппредставительства в 82 странах, привиты около 80% сотрудников загранучреждений.

"Мы доставили вакцины в 82 страны на сегодняшний день - нашу вакцину "Спутник V" и "ЭпиВакКорону". Но ее меньше, потому что начали раньше с "Спутник V", - сказала РИА Новости начальник Отдела лечебно-оздоровительного обеспечения Управления делами (департамента) МИД России Алина Косаченко

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 178 миллионов человек на планете, скончались более 3,8 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса