Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющим обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым состоялась в российской столице 25 января. Руководители внешнеполитических ведомств подписали двухлетний план межмидовских консультаций.
- Дмитрий Николаевич, прежде всего, позвольте поздравить вас с вручением нагрудного знака МИД России "За взаимодействие". В целом же, подводя итоги поездки, расскажите, какие ключевые вопросы вам удалось обсудить, были ли достигнуты какие-либо договоренности?
- В первую очередь, хочу отметить, что для меня большая честь быть награжденным нагрудным знак министерства иностранных дел Российской Федерации, и, тем более, получить его из рук самого министра - уважаемого Сергея Викторовича Лаврова. Что касается визита, он был весьма продуктивным, планировался совместно с российской стороной и носил рабочий характер.
С самого начала вступления в дипломатические отношения встречи с российской стороной и с руководством министерства иностранных дел России стали традиционными. Прошедшая встреча имела для нас большое значение еще и потому, что протекала в сложный для нашей страны период внутриполитической жизни. Мы обсудили целый ряд вопросов двустороннего характера, которые важны и для Южной Осетии, и для России. Мы коснулись и тех вопросов, которые совместно решали и в прошлом году.
- Каким прошедший год выдался для вашего министерства?
- Надо сказать, что в прошедшем году, несмотря на пандемию коронавируса и другие сложности, нам удалось подписать целый ряд двусторонних документов, среди которых шесть межправительственных соглашений и несколько документов, касающихся наших связей и развития отношений с регионами России. Это хороший показатель, учитывая все сложности прошлого года. Пандемия помешала также и полноценной работе Женевского процесса, однако все же удалось сохранить контакты и дистанционно решать некоторые вопросы.
- Как вы можете охарактеризовать в целом двусторонние отношения между Южной Осетией и Россией?
- Динамика российско-югоосетинских отношений характеризуется исключительно с позитивной точки зрения. Внешнеполитический документ, который был подписан в Москве – план межмидовских консультаций на 2021-2022 годы - как раз определил динамику и перспективу взаимодействия двух ведомств. Не вдаваясь в подробное содержание документа, можно сказать, что Южная Осетия и Россия продолжат прежний курс, который определен базовыми договорами и многочисленными межправительственными соглашениями. Россия – наш стратегический партнер, духовно и исторически близкая нам страна.
Народ Южной Осетии признателен Российской Федерации, и всегда будет благодарен за то отношение, которое мы наблюдаем все последние годы, признателен за нашу независимость, за те решения, которые были приняты в августе 2008 года. Поэтому подписанный документ определяет дальнейшее расширение двусторонних отношений, их углубление в различных сферах взаимодействия, в том числе расширения сотрудничества на международной арене.
- Во время вашего пребывания в Москве состоялись ли какие-то другие важные встречи?
- В рамках визита других встреч с представителями российской стороны не было. Я посетил новое здание посольства Южной Осетии, где провел встречу с нашим послом в России Знауром Гассиевым, который в полной мере ознакомил меня с проделанной работой.
Мне было интересно осмотреть помещения, где созданы достойные условия для работы наших дипломатов. В ходе встречи с министром Сергеем Лавровым я выразил благодарность российской стороне за содействие в решении этого вопроса. Роль министерства и лично министра здесь была значительна и, здесь важно подчеркнуть, данный вопрос решился буквально на первых встречах на высшем уровне руководителей наших государств.
В целом же, вопрос выделения для нашей дипломатической миссии нового, отдельно стоящего здания в центре Москвы имеет большое политическое значение - у нас будет полноценное посольство в историческом центре российской столицы – внутри "Садового кольца". Это еще раз подчеркивает отношение российского руководства к нашей стране.
Элина Габараева
В преддверии Международного женского дня мужскую часть Южной Осетии подхватывает предпраздничная суета. 8 марта по сложившейся традиции бывает выходным днем. В этот день прекрасной половине человечества принято дарить подарки. В связи с этим можно выделить наиболее популярные презенты: различные наборы и сертификаты, парфюмерию, ну и конечно же цветы.
Подарочная лихорадка начинается незадолго до наступления "дня икс". Представители сильного пола заранее поздравляют коллег и знакомых, начиная тем самым "забег на достаточно длинную дистанцию" по цветочным салонам.
Всевозможные сорта тюльпанов и роз разлетаются, как горячие пирожки. Сплошь и рядом на улицах города встречаешь проходящих мимо женщин с охапками цветов.
В столичных цветочных бутиках оживленность царит с самого утра. К 8 марта у флористов дни бывают расписаны поминутно, ведь прием заказов, частенько начинается заранее.
"У нас больше всего тюльпанов и роз, на них больший спрос. Разные сорта мы специально приобретали к этому дню. Стараемся учесть все пожелания клиентов, никого отказом не обижаем. Вчера и сегодня у нас особенно много покупателей. А что будет завтра…", - говорит флорист Алена.
Девушка отмечает, что цены на тюльпаны остались на уровне прошлогодних расценок, а вот что касаемо роз, то заметно в цене выросли голландские.
Ажиотаж наблюдается не только в цветочных салонах, но и в торговых точках, где продают парфюм. Здесь наиболее востребован, по словам консультанта одного из арома-баров Цхинвала, селективный парфюм.
"В основном берут нишевые ароматы. Не знаю почему, но мужчины в подарок любят преподносить "тяжелую альтерацию", так мы иногда зовем эти ароматы. Сейчас в сети интернет многие знаменитые личности рекламируют свой парфюм, и, наверное, покупатель тоже поддается влиянию. Также популярен и распив", - отметила собеседник Sputnik.
Международный женский день в Южной Осетии отметят литературными вечерами и праздничными концертами. Понедельник, 8 марта, в республике объявлен выходным днем. В республику приедет популярный российский актер театра и кино, заслуженный артист Южной Осетии Эвклид Кюрдзидис. В Цхинвале он даст концерт-импровизацию под названием "Для тебя".
Международный женский день уже отмечают более ста лет. В России это один из самых любимых праздников, хотя его содержание претерпело метаморфозу: из идеологического чествования женщины - передовика производства и активистки - он превратился в день любви и семейных ценностей.
ЦХИНВАЛ, 7 мар - Sputnik, Элина Габараева. Несмотря на лавиноопасную ситуацию на Транскавказской автомагистрали, транспортное сообщение не нарушено, сообщили Sputnik в дежурной части МЧС Южной Осетии.
"Дорога функционирует в обоих направлениях. Трасса расчищена, дорожники справляются со своей работой, но все же сохраняется лавиноопасность", - отметили в МЧС.
В ведомстве рассказали о состоянии единственной дороги, соединяющей Южную Осетию с Россией.
В горных и предгорных районах Северной Осетии в ближайшие сутки ожидаются осадки в виде снегопада. Столбик термометра опустится до -18 ночью, днем температура воздуха будет варьироваться от -17 до -5 градусов мороза.
Транскам - высокогорная трасса, являющаяся единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с РФ. Зимой на трассе часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
Во всемирный день женщин отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — например, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Туркменистане, Украине — этот день является национальным праздником.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале XX века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. В 1910 году в Копенгагене состоялась II Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день.
Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях. В современном обществе Международный женский день, в первую очередь, — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2021 году отмечается с 8 по 14 марта.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как "родительский день" — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
День Канберры — общественный праздник, который с 2007 года ежегодно проводится во второй понедельник марта (до 2007 года проводился в третий понедельник марта) и сопровождается культурным фестивалем. Таким образом австралийцы отмечают день, когда столица страны получила свое имя. Для Австралийской столичной территории, этот день является выходным. Столицей Канберра выбрана в 1908 году — как компромисс в споре между Сиднеем и Мельбурном.
Канберра — очень необычный, геометрически выверенный и тщательно продуманный город, так как она построена специально, чтобы выполнять столичную функцию. В свое время даже был объявлен международный конкурс — на лучший проект города. Победителем стал архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин. Строительство современного города началось в 1913 году.
Канберра построена в стиле города-сада — с огромными участками натуральной, нетронутой растительности, что в итоге привело к появлению шутливого прозвища bush capital (столица-заросли).
Канберра — правительственная территория. Здесь расположен Парламент, Верховный суд Австралии, а также Национальная библиотека Австралии, Австралийский военный мемориал, Национальная галерея Австралии, бесконечное количество правительственных департаментов и агентств, что привлекает в город множество внутренних и иностранных туристов.
1722 — По указу императора Петра I в Санкт-Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой в Российской империи.
1887 — Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку.
1888 — В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максим, после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.
1950 — СССР объявил о наличии атомной бомбы.
1962 — Дебют группы "The Beatles" на радио BBC с Питом Бестом за барабанами.
1494 — Россо Фьорентино, итальянский живописец флорентийской школы.
1976 — Фредди Принц-младший, американский актер.
1983 — Ксения Бородина, российская телеведущая и актриса.
1991 — Анастасия Ивлеева, российская телеведущая, блогер и актриса.
Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, впоследствии стал епископом Смирнским. Его иногда называли "вождем всей Азии в христианстве". Из сочинений Поликарпа сохранилось "Послание к филиппийцам", в котором епископ всячески превозносит апостола Павла.
На Руси в этот день незамужние девушки грустили и прибирали свои платья. "Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды", — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.
Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов. Для этого использовались разные обряды. Например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: "Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя". Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: "Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов".
Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: "С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит"; "Сорока в лесу за гнездо принялась"; "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками". Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. Действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: "Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится".
Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор