Отчет прокуратуры

Генпрокурор оценил ситуацию в Южной Осетии после смерти Джабиева и вспышки COVID-19

404
(обновлено 12:39 02.02.2021)
В Цхинвале во вторник проходит отчетная коллегия генеральной прокуратуры Южной Осетии, в ходе которой глава ведомства подводит итоги работы за прошлый год. На мероприятии присутствует президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 2 фев - Sputnik, Диана Козаева. Твердая позиция руководства Южной Осетии не позволила общественно-политической ситуации, которая сложилась в республике после гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева, выйти из-под контроля. Об этом во вторник на отчетной коллегии генеральной прокуратуры заявил глава ведомства Урузмаг Джагаев.

Джабиев скончался в августе прошлого года во время допросов в здании криминальной милиции МВД. Трагедия всколыхнула все общество, в столице прошли митинги против произвола силовиков. Два месяца на площади Цхинвала продолжается бессрочная акция протеста родных Джабиева. Они требуют справедливого расследования дела и отставки генерального прокурора.

"На полноценное стабильное развитие жизни в республике в 2020 году повлияло много факторов, как внешних, так и внутренних. Основной внешний фактор - это распространение коронавирусной инфекции и введенные в этой связи ограничительные мероприятия", - отметил Джагаев.

В числе внутренних факторов генпрокурор перечислил протестные акции в исправительной колонии Цхинвала, посягательство на жизнь бывшего главы МВД Игоря Наниева, смерть Инала Джабиева, которая, по словам Джагаева, спровоцировала несанкционированные митинги, отставку правительства, бойкот оппозиционно настроенных депутатов и другие дестабилизирующие акции.

"Все эти обстоятельства не могли положительно отразиться на жизнедеятельности республики, на динамике преступности, обеспечении законности и правопорядка, на работе органов госвласти. Но твердая позиция руководства республики и консолидация вокруг него здоровых сил общества, правоохранительных органов и силовых структур не дали ситуации выйти из-под контроля", - подчеркнул Джагаев.

Генеральный прокурор привел подробные статистические данные о динамике преступности в ушедшем году. Он отметил, что наряду со снижением общего количества преступлений снизилась и раскрываемость. К примеру, в 2019 году эта цифра составила 85,7 процента, в 2020 - 80 процентов.

404
Теги:
пандемия, коронавирус, Митинги в Цхинвале, Дело Инала Джабиева
Темы:
Дело Инала Джабиева (99)

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

22
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

22
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса
Совещание по актуальным вопросам реализации Инвестпрограммы

Премьер Южной Осетии дал поручения по реализации Инвестпрограммы

14
(обновлено 10:36 14.04.2021)
Накануне в правительстве республики прошло совещание по вопросам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию 2021 года

 

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев поручил министру строительства Эдуарду Дзагоеву регулярно контролировать темпы работ по реализации Инвестпрограммы на текущий год, а также докладывать оперативную информацию по всем имеющимся проблемам, в том числе, по согласованию технической и отчетной документации между профильными министерствами и ведомствами.

Об этом глава Кабмина заявил в ходе рабочего совещания по вопросам реализации Инвестпрограммы на 2021 год во вторник, сообщает пресс-служба правительства.

Бекоев отметил, что необходимо уделять пристальное внимание не только качеству строительства, но и организации межведомственного взаимодействия.

"Важно, чтобы в строительном процессе все министерства и ведомства, представители эксплуатирующей организации, подрядных компаний работали без сбоев. Это возможно при правильном планировании и взаимодействии всех участников процесса", – отметил премьер.

Лимит российской финансовой помощи на реализацию Инвестпрограммы 2021 года составляет 1,350 миллиарда рублей, которые пойдут на реализацию 26 мероприятий.

14