Министерство юстиции Южной Осетии

Уровень работы заметно вырос: Бибилов оценил деятельность Минюста в 2020 году

89
(обновлено 17:24 29.01.2021)
Президент Анатолий Бибилов принял участие в отчетном собрании Минюста по итогам деятельности ведомства за минувший год

ЦХИНВАЛ, 30 янв – Sputnik, Элина Габараева. Министерство юстиции Южной Осетии подвело итоги работы за 2020 год, в отчетном собрании принял участие президент республики Анатолий Бибилов, сообщает пресс-служба главы государства.

И.о. министра Залина Лалиева в ходе мероприятия отметила, что Минюст - один из ключевых органов исполнительной власти, активно участвующий в правовой политике государства. Она отметила, что в 2020 году ведомство претерпело реорганизационные мероприятия, по итогам которых на него был возложен ряд дополнительных функций.

Лалиева отметила, что в ходе реорганизации к Минюсту были присоединены Бюро судебных экспертиз и Управление записи актов гражданского состояния в качестве подразделений министерства, а также сформированы новые структурные подразделения.

Комментируя работу управления исполнения наказаний, Лалиев подчеркнула, что продолжается работа по разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих как служебные вопросы, так и вопросы порядка отбывания наказания. Также продумывается возможность получения осужденными к лишению свободы среднего образования в дистанционном формате.

"Министерство юстиции в текущем году будет работать над реализацией указанных вопросов и совместно с Министерством образования решать вопросы дистанционного обучения указанной категории граждан Республики. Работа по усовершенствованию деятельности уголовно-исполнительной системы будет продолжена", – сказала она.

Президент одобрил предложение Минюста создать условия для обучения осужденных и отметил, что управлению исполнения наказаний следует уделить особое внимание.

"Работа нелегкая. Предстоит поработать, чтобы сотрудники УИН четко понимали свою ответственность перед обществом. Если человек изолирован от общества, то этот человек должен выполнять требования режима. Те условия, которые созданы в управлении, соответствуют гуманитарным правам. Эти люди изолированы, но это не значит, что они потеряны для общества. Сидя в тюрьме, они не только отбывают наказание, но должны становиться на путь исправления", – сказал Бибилов.

Президент в целом положительно оценил результаты работы ведомства, отметив ответственный подход сотрудников Мниюста к своим функциональным обязанностям.

"Уровень работы министерства юстиции заметно вырос. Объекты были приведены в порядок, улучшены условия содержания осужденных. Обновлен отдел ЗАГС, заметно улучшился и уровень работы судебных приставов. В целом, Минюст справляется со своими обязанностями, ведомство работает, будет наращивать темпы развития и выходить на новый уровень и в вопросах подготовки нормативно-правовых актов, и мониторинга законодательства, и в плане оказания квалифицированной юридической помощи", - пояснил он.

На отчетном собрании Бибилов затронул и тему общественно-политической ситуации в республике, которая связана с преступлением, произошедшим в стенах МВД и вызвавшую широкий общественный резонанс.

"Вчера я говорил об этом на отчетном собрании МВД, и сейчас подчеркну, что наказание виновных не зависит от того стоят на площади или нет, ходят депутаты на работу или нет. Наказание будет", – заявил он,  подчеркнув, что необратимость наказания должны чувствовать все.

Глава государства отметил, что требования справедливого расследования абсолютно понятны, но требование отставки прокурора необоснованно и не будет удовлетворено.

"По этому уголовному делу составлено 18 томов, каждый том по 250-270 листов. Все эти тома были представлены потерпевшей стороне и депутатам. На все вопросы были представлены исключительные ответы. Более того, по дополнительным экспертизам изменены на более тяжкие статьи, которые вменяются обвиняемым", – сказал Бибилов.

В завершение своего выступления президент выразил благодарность сотрудникам Министерства юстиции за служебную деятельность, после чего присвоил ряду сотрудников специальные звания полковник внутренней службы, а также вручил госнаграды республики некоторым сотрудникам ведомства.

89
Россотрудничество

"Русский Дом": Россотрудничество обзавелось неофициальным названием

54
(обновлено 17:29 03.03.2021)
Конкурс на новое название агентства был объявлен в конце прошлого года - его участники прислали более 800 предложений

ЦХИНВАЛ, 3 мар - Sputnik. Федеральное агентство Россотрудничество получило новое неофициальное название - по итогам конкурса самым популярным вариантом стал "Русский Дом". Об этом сообщает пресс-служба представительства агентства в Южной Осетии.

Конкурс "Переименуй Россотрудничество" стартовал в декабре 2020 года. Всего к участию было принято более 800 заявок с новыми вариантами названия агентства. 

"Отныне "Русский Дом" становится неофициальным названием нашего Агентства. Решение было поддержано Общественным советом, тем более что еще до ребрендинга наши зарубежные представительства именно так и называли в повседневной жизни — как иностранцы, так и соотечественники", - отмечается в сообщении.

Автор названия Юрий Леньшин, стеклодув из Калининграда, отметил, что это легкое и понятное название. В качестве приза он приглашается в Русский Дом в Берлине, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

В агентстве отметили, что название Россотрудничество остается для использования в системе государственной власти Российской Федерации.

54
Роберт Гаглойты

Глава НИИ Южной Осетии: государство не может состояться без науки

91
(обновлено 18:37 03.03.2021)
В 2022 году Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ) имени Ванеева отметит столетний юбилей. Директор единственного научного учреждения республики Роберт Гаглойты рассказал Sputnik о сегодняшнем состоянии осетинской науки

Дзерасса Техова, Sputnik

Состояние науки в Южной Осетии оставляет желать лучшего, сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Одной из главных проблем института является нехватка кадров, и речь идет именно о научных кадрах. В штате находятся 64 человека, из них 38 – деятели науки, в их числе единственный в НИИ доктор наук – Руслан Дзаттиаты. Большая часть научных сотрудников - пожилые люди, заметил Гаглойты, если они уйдут, то некому будет занять нишу, заменить ушедших, продолжить их дело.

Кадры решают все

"Сейчас три человека из наших сотрудников хотят выйти на защиту диссертаций, но это очень дорого. Президент Анатолий Бибилов идет навстречу и готов финансово помочь пока что одному из них защититься", - рассказал Гаглойты.

Помимо прочего, развитие науки в республике, по словам директора, очень сильно тормозится совместительством, хотя оно и запрещено законодательно.

"В нашем институте есть категория людей, которые не осознают, в каком учреждении работают. Да, они волнуются о деньгах. Но чтобы получать зарплату, нужно работать, выполнять свои обязанности научного сотрудника", - посетовал Роберт Гаглойты.

Он добавил, что с наукой в Южной Осетии дела обстояли хорошо до начала грузинской агрессии в 90-х годах. Эта война отбросила всяческое развитие на 30-50 лет назад, в ученой среде образовался вакуум. Некем заменить таких именитых ученых, как Нафи Джусойты, Николай Габараев, Зелим Цховребов.

Периодическая печать

Как сообщил директор НИИ, в этом году планируется выпуск трехтомника, посвященного 120-летию Васо Абаева. Средства на печать были выделены президентом Южной Осетии.

Подготовлен также ряд работ по осетинскому языку.

"На днях будет обсуждаться вопрос выпуска третьего тома Толкового словаря осетинского языка. Он выйдет в издательстве "Наука" тиражом 1000 экземпляров. Сейчас они ждут рукопись в законченном виде, так как редактурой там никто заниматься не будет", - сказал Гаглойты

Также в первом квартале 2020 года должен был выйти третий том словаря "Топонимия Южной Осетии". Но коронавирус смешал все планы. По заказанной в Москве смете, печать обоих словарей обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.

"Мы вынуждены попросить президента помочь с печатью этих книг. Министерством финансов нам выделяется всего 200 тысяч рублей на печать. Это катастрофически мало, так как их не хватает на выполнение наших прямых обязанностей – выпуска научной и научно-познавательной литературы", - заметил директор учреждения.

Он добавил, что из-за коронавируса институтом в минувшем году было сэкономлено почти два миллиона рублей: сотрудники отказались от командировок, также не состоялись научные экспедиции. Все средства вернулись в бюджет республики, хотя в уставе НИИ, утвержденном президентом, прописано, что все сэкономленные финансы остаются при организации.

По словам Гаглойты, финансы необходимы институту не только на выпуск литературы, но и на оснащение сотрудников новой компьютерной техникой, так как основная часть того, что есть, уже устарела и постоянно требует ремонта.

Раздолье для археологов

На территории Южной Осетии представлены памятники всех эпох – от каменного века до позднего средневековья. В основном же эпоха бронзы (IV-II тыс. до н.э.), с которой в Тли работал Баграт Техов. Однако нет специалистов, которым можно было бы поручить раскопки.

"Работы очень много. Ни Тли, ни Стырфаз, ни Монастер, ни Паткнет не раскопаны до конца. Археолог Василий Любин исследовал пещеры Кударо I и Кударо III, но II, IV и V - не тронуты. Следующий археолог, который начнет раскопки в этих местах, может открыть там что-то настолько сенсационное, что это изменит всю хронологию", - сказал Роберт Гаглойты.

Он также сообщил, что в минувшем году в Южной Осетии должна была состояться археологическая экспедиция с участием французских и немецких археологов с современным японским оборудованием. Их целью были пещеры Кударо, гора Бубы-хох, курган близ селения Тбет. Также должны были приехать супруга Любина Елена Беляева и восемь представителей Международного института мира, Института истории и археологии, СОИГСИ (все три из Северной Осетии) и Института археологии РАН. Но пандемия коронавируса смешала и эти планы.

"Если коронавирус вновь не помешает, мы хотим возобновить сотрудничество в этом году, чтобы экспедиция состоялась. Следует добавить, что у иностранных ученых очень слабая информированность о нас. Они считают, что здесь еще идут полноценные боевые действия", - сказал Гаглойты.

Напоследок он выразил надежду, что в республике, наконец, поймут всю важность научной сферы, и добавил, что государство не может состояться там, где нет науки.

"Если мы сегодня не обратим внимание на науку, то рано или поздно ЮОНИИ окажется закрыт, потому что некому будет в нем работать", - подчеркнул ученый.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт был создан 1 февраля 1922 года как "научно-литературное общество", и только спустя 22 года - в 1944 году, претерпев различные изменения, получил то название, которое носит сейчас.

91
День 4 марта

4 марта: этот день в календаре

0
(обновлено 14:34 03.03.2021)
4 марта в 1789 году вступила в силу Конституция США. Кроме того, в этот день в 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День милиции в Беларуси

Этот праздник берет начало в 1917 году, когда канцелярия гражданского коменданта города Минска издала приказ, согласно которому большевик Михаил Васильевич Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.

Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.

Дорожный милиционер
© Photo : УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Дорожный милиционер

В свой профессиональный праздник белорусские правоохранители получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.  

Праздники и памятные даты в этот день

  • День Святого Казимира в Литве.
  • День милиции в Беларуси.

Что произошло 4 марта    

1733 — издан указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах", согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

1789 — вступила в силу Конституция США, в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Вид на Капитолий в Вашингтоне

1857 — Великобритания признала независимость Афганистана.

1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.

1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

© Fotolia / Carloscastilla
Микрофон на стойке

1880 — в американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.

1905 — император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду
© Sputnik / Владимир Федоренко
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду

1965 — Указ Президиума ВС СССР "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений".

1975 — Чарли Чаплин произведен в рыцари.

Актер Чарли Чаплин

2006 — запущен сетевой проект "Одноклассники".

© Sputnik / Natalia Seliverstova
Страница социальной сети "Одноклассники" на экранах смартфона и планшет

Кто из известных людей родился 29 февраля

1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач, дирижер.

1916 — Ганс Юрген Айзенк, немецко-британский ученый-психолог, автор теста интеллекта IQ.

1951 — Крис Ри, английский блюзовый музыкант, певец, автор песен.

Православный календарь

  • День памяти Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа.
  • День памяти преподобного Феодора Санаксарского.

Народный календарь: день Архипа и Филимона

Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Кто празднует именины 4 марта      

Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.

0
Темы:
Этот день в истории