ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что если оппозиционные депутаты продолжат срывать работу парламента, он выступит с прямым обращением к народу Южной Осетии.
Внеочередная сессия, которую в понедельник потребовал созвать глава государства, не состоялась из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на завтра, 28 января.
"В случае отсутствия депутатов, бойкотирующих работу парламента, я, без сомнения, зачитаю свое обращение, и оставлю за собой право действовать по тому обращению к народу. Так дальше терпеть невозможно", – заявил президент.
Он подчеркнул, что есть стены парламента, где можно обсуждать любые вопросы, искать пути выхода из проблемных ситуаций, "но у бойкотирующих депутатов нет никакого желания выходить из кризиса".
"Без принятия госбюджета, бюджета Пенсионного фонда, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждения совета директоров Нацбанка, государство существовать не может. Хочу довести до всех, что наши пенсионеры за январь не получат свои пенсии", – сказал Бибилов.
Глава государства подчеркнул, что депутаты без задержек получают свою заработную плату, в то время как власти не могут выплатить медикам их стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом.
"Мы не можем обеспечить полноценную деятельность нашей республики", – сказал Бибилов.
Он заявил, что депутаты пользуются своей неприкосновенностью и тем, что их нельзя привлечь к ответственности.
"Это неправильный подход. Мы должны развиваться. Те, кто мешает этому, должны отойти в сторону и не мешать обществу развиваться, они не должны затягивать его в болото. Этого нельзя допускать ни в коем случае", – сказал глава государства.
В то же время Бибилов поблагодарил тех, кто сегодня пришел на сессию, подчеркнув, что они тем самым показали, что чувствуют ответственность перед народом и республикой.
Он добавил, что народ республики сделает свои выводы и примет правильные решения.
"Решение народа обязательно к исполнению, и мы этого будем придерживаться", – заключил президент.
Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.
ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. Сельское хозяйство должно стать одной из ведущих отраслей в экономике Южной Осетии, отметил глава Минсельхоза Алан Маргиев в ходе пресс-конференции в Цхинвале.
"Ситуация в отрасли непростая, это ни для кого не секрет. В настоящее время основными производителями сельхозпродукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. А львиная доля реализуемой продукции в республике осуществляется за счет импорта из России", - отметил он.
Одной из главных задач агропромышленного комплекса Южной Осетии Маргиев считает обеспечение населения продовольствием местного производства.
"Продовольственная безопасность нашей республики - превыше всего. Зачастую в зимний период, когда дорожное сообщение с Российской Федерацией нарушается, мы сталкиваемся с дефицитом тех или иных продуктов. Для того, чтобы решить эту задачу, надо обеспечить продовольственную безопасность республики. Нам следует делать комплексные шаги по созданию перерабатывающих производств, каковых на сегодняшний день, к сожалению, на территории Южной Осетии нет", - пояснил он.
В ведении Минсельхоза, по его словам, находятся два унитарных предприятия – консервный завод и комплекс перерабатывающих производств, которые давно не функционируют.
"Это серьезная проблема, нашим сельхозпроизводителям негде сбывать свою продукцию. Кроме того, считаем необходимым и запуск других перерабатывающих производств", - сказал и.о. министра.
Маргиев напомнил, что в республике действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде льготного кредитования, в рамках которой можно было бы поставить приоритеты направлений, которые необходимы республике.
"Я думаю, что можно сделать упор именно на те бизнес-проекты, которые направлены на создание мини-перерабатывающих предприятий", - уточнил глава ведомства, отметив, что это необходимо для того, чтобы у фермеров была возможность сбывать свою продукцию.
Помимо этого, Маргиев заострил внимание на том, что одним из базовых элементов продовольственной безопасности считается производство фуражного и промышленного зерна. На сегодняшний день, уточнил министр, в республике производится только промышленное зерно, а для производства фуражного необходимо создание определенных условий, над чем тоже предстоит работать.
ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале в государственном киноконцертном зале "Чермен" состоялось торжественное собрание, приуроченное к Международному женскому дню. В начале мероприятия собравшимся было представлено видеопоздравление главы государства Анатолия Бибилова. В обращении он отметил, что женщины наравне с мужчинами вынесли на своих хрупких плечах всю тяжесть борьбы за свободу родной Осетии, совершая подвиг самоотверженности всей своей жизнью.
"Дорогие женщины, мы бесконечно благодарны вам за материнское тепло и нежность, за самоотверженный труд и терпение. Примите нашу искреннюю благодарность за все, что делается вашими нежными женскими руками. Вместе с вашими родными и близкими желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, счастья, радости и любви", - сказал Бибилов.
Также с поздравлением к собравшимся женщинам обратился и.о. председателя правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием государственного ансамбля песни и танца "Симд", группы "Фидан" и других звезд осетинской эстрады.
ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала не наедаться блинами во время масленичных гуляний, пишет в пятницу РИА Новости.
Масленичная неделя начнется в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 15 марта. Сырная седмица славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу пекут в огромных количествах с разнообразными начинками.
По словам диетолога, при употреблении блинов следует помнить, что блины – сытное и калорийное блюдо. Будет лучше, разделить блины с начинкой на несколько приемов пищи и есть их вместо основного блюда.
Кроме того, Соломатина призвала россиян быть осторожнее со сладкими блинами – такое угощение, да еще и с начинкой, оказывает слишком тяжелое воздействие на организм.