Могила Зелима Мулдарова

Настоящий воин-осетин: Зелиму Мулдарову исполнилось бы 57 лет

582
(обновлено 09:27 20.01.2021)
Министру обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, занимавшему эту должность в 2003–2004 годах, полковнику Зелиму Мулдарову 19 января исполнилось бы 57 лет.

Инга Чехоева, для Sputnik

В истории национальных Вооруженных сил Южной Осетии Зелим Мулдаров оставил короткий, но очень яркий след, внеся серьезный вклад в их развитие и совершенствование. Сегодня его имя с честью и гордостью носит батальон специального назначения (ранее разведбат) – легендарное элитное подразделение Минобороны РЮО.

Зелим Ефимович ушел из жизни, но навсегда остался в памяти сослуживцев и друзей. О нем отзываются с огромным уважением. Каждый рассказчик подчеркивает, что он был настоящим патриотом своей родины, в самом правильном всеобъемлющем смысле этого слова.

Министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев в те годы был молодым офицером, тем не менее уже командовал разведывательным батальоном – лучшим боевым подразделением в республике. Глава оборонного ведомства вспоминает отличавшие Мулдарова высокий профессионализм и стремление вывести армию на более высокий уровень по боевой подготовке. 

"Очень грамотный офицер, профессионал своего дела, великолепный стратег и мудрый наставник – вот таким он остался в моей памяти. Он делал все возможное и невозможное для развития наших Вооруженных сил. Особое значение Зелим Ефимович придавал именно совершенствованию военной разведки – он понимал, что для успешного противостояния действиям противника на том этапе, решающую роль играет хорошо подготовленное разведывательное подразделение. Вообще, вклад Зелима Ефимовича в развитие национальной армии просто огромен, он сыграл существенную роль в защите суверенитета нашей республики", - отметил Гассеев.

Замминистра обороны по работе с личным составом полковник Ахсар Гассиев говорит, что Злим Ефимович сделал очень многое для совершенствования профессионального мастерства военнослужащих национальной армии.

"До приезда в Южную Осетию он служил в российской армии, где также пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Он в полной мере обладал качествами настоящего боевого офицера, при этом отличался добротой и человечностью. Он понимал людей, был очень принципиальным и требовательным, но, при этом, сдержанным, рассудительным, честным и справедливым. Все его поручения и приказы военнослужащие старались выполнить в лучшем виде. Его очень любили, начиная от простых солдат и заканчивая старшими офицерами", - поделился Гассиев воспоминаниями.

Похоронен Зелим Мулдаров в своем родовом селе Ортеу. Каждый год 19 января почтить память рано ушедшего из жизни полковника сюда приходят военнослужащие министерства обороны Южной Осетии – его друзья и сослуживцы. Они вспоминают разные истории и события из его жизни, рассказывают о нем молодежи.

Могила Зелима Мулдарова
Пресс-служба МО РЮО
Могила Зелима Мулдарова

Зелим Ефимович Мулдаров родился в селе Ортеу 19 января 1964 года. Окончив восемь классов Уанатской средней школы, поступил в Тбилисскую республиканскую школу имени Леселидзе. Потом учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, а затем еще в Московской военно-юридической академии. Он служил на Дальнем Востоке, исполнял интернациональный долг во время боевых действий в Афганистане, во время службы в городе Ленинакане принимал участие в ликвидации последствий землетрясения, участвовал в двух чеченских кампаниях. В разные годы Зелим Ефимович занимал ответственные должности в советской и российской армии - начальника Службы войск 58-й армии СКВО, заместителя командующего 58-й армией.

Зелим Мулдаров является кавалером множества государственных наград РЮО и РФ, в том числе двух орденов Красной Звезды.

В этих сухих строчках биографии Зелима Мулдарова на самом деле написана жизнь настоящего человека – офицера высокой чести и достоинства, каждый поступок и принятое решение которого демонстрировали лучшие национальные качества воина-осетина. Имя Зелима Мулдарова навсегда останется в героической истории национальной армии Южной Осетии.

582
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник из Архангельска передал Нацмузею Южной Осетии новые экспонаты

19
(обновлено 14:27 23.09.2021)
Одним из самых ценных экспонатов стал рисунок ученицы цхинвальской школы №5 Нины Гассиевой с изображением улыбающейся Земли. По словам Владислава Жгилева, рисунок побывал на орбите.

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Общественный деятель из Архангельска, давний друг Южной Осетии, Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея республики предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов, рассказала заведующая фондами Нацмузея Лиана Санакоева.

Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, выпуском газеты "Правда" от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.

Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля. Как сообщил Жгилев, рисунок побывал на орбите и благополучно вернулся с космонавтами на землю.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты найдут достойное место в Национальном музее. Он тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики. Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения: "Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда "Согласие", он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.

С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.

19
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму