Строительство дороги Гуфта - Квайса

В Южной Осетии достроили дорогу в Квайсу, рабочим помогали местные жители

171
(обновлено 17:44 14.01.2021)
С самого начала строительства дороги к работам привлекли жителей Кударского ущелья, поскольку они лучше, чем кто-либо другой, знают проблемные места, а недоработки скажутся, в первую очередь, на них, отметил глава дорожного комитета

ЦХИНВАЛ, 14 янв – Sputnik, Лейла Дриаева. Строительство автомобильной дороги Гуфта-Квайса подошло к концу. По всей протяженности трассы завершены все инженерные работы. Строителям осталось установить дорожную разметку на той части дороги, которую строили в 2020 году. Эти работы они начнут в ближайшее время.

Глава комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев отмечает, что только на участке дороги Гуфта – Верхняя Кемульта построено пять новых мостов. Они построены по проектам североосетинской проектной организации. Чтобы увеличить срок их эксплуатации, строители использовали материалы лучшего качества. На третьем этапе строительства трассы, на ней появился еще один мост.

"В проекте, который подготовили в 2017 году, не было предусмотрено строительство моста через реку Джоджора. Там должны были капитально отремонтировать старый мост. Но уже во время работ стало понятно, что лучше строить новый объект", – сказал Гуззитаев.

Большая часть трассы проходит по подножью гор, поэтому здесь очень много проблемных участков. Сель часто портил дорожное полотно, что мешало и движению транспорта. Бетонные заграждения, которые были построены ранее, не оказались достаточно прочными. По решению проектного института, на проблемных участках были уложены трубы диаметром три метра, а там, где есть опасность схода селей и лавин, установили железные сетки.

С самого начала строительства дороги в работах были задействованы местные жители.

"Жители самого ущелья лучше знают обо всех проблемных местах на трассе, поэтому мы решили пригласить их к работам. Они работали от всей души, потому что знали – если что-то сделают не так, в первую очередь, это окажется проблемой для них самих. К тому же это сэкономило средства. Местные работают лучше приглашенных специалистов, к тому же иностранных рабочих нужно обеспечивать жильем, возить на работу и обратно. А с местными таких вопросов не возникает", – добавил Гузитаев.

Дорога была построена на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. На ее строительство было выделено 546 миллионов рублей. Работы велись с 2017 года.

171
Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в красной зоне в детской больнице РММЦ

Трудно переоценить вашу работу: Бибилов поздравил медиков с праздником

10
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Президент особо отметил работу медиков, которые в борьбе с коронавирусной инфекцией подтвердили преданность работе и продемонстрировали лучшие человеческие качества

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik. Медицинские работники связали свою жизнь с нелегкой, но ответственной и востребованной в обществе профессией. Об этом говорится в поздравлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова медицинским работникам, которые отмечают сегодня свой профессиональны праздник.

"То, что вы делаете, невозможно переоценить. Вы не просто работаете, вы помогаете людям преодолевать недуг, дарите жизни и надежду в лучшее будущее", - цитирует президента его пресс-служба.

Бибилов отметил, что система здравоохранения Южной Осетии прошла серьезное испытание. Пандемия новой коронавирусной инфекции потребовала всеобщей мобилизации.

"Особенно трудно пришлось медикам. Находясь на передовой борьбы с опасной инфекцией, вы подтвердили преданность своей профессии и продемонстрировали лучшие человеческие качества", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что развитие сферы здравоохранения одна из ключевых задач руководства республики.

"Для реализации всех поставленных целей необходимо внедрять современные технологии, совершенствовать качество медицинских услуг, уделять внимание подготовке квалифицированных кадров и улучшать социальное и материальное положение медицинских работников. Решению этих вопросов уделяется первостепенное значение", - сказал Бибилов.

Он пожелал всем медицинским работникам здоровья, успехов, профессионального долголетия и новых достижений.

10
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

24
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

24
Мы все умрем

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

0
(обновлено 16:08 18.06.2021)
Как смартфон стал продолжением руки, так и дополненная реальность станет продолжением повседневного мира и изменит его, говорят эксперты.

Только говорят они так уже довольно давно, а прорыва всё нет и нет – AR до сих пор является редкой и нишевой технологией. Хотя её потенциал, по мнению специалистов, почти безграничен.

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

Слушайте подкасты РИА Новости!

0
Темы:
Подкасты РИА Новости