ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik, Фатима Плиева. Власти Южной Осетии с пятницы снимают почти все ограничения, введенные осенью из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. О своем отношении к отмене карантина с Sputnik поделились медики, школьники и их родители.
В медучреждениях республики стало заметно меньше больных коронавирусом, врач эпидемиолог-аллерголог Марина Маргиты считает, что спаду заболеваемости во многом способствовали карантинные мероприятия.
"Ограничения поспособствовали стабилизации ситуации. Не стоит расслабляться, полное снятие ограничений не будет оправдано. В феврале может быть опять рост цифр, потому что будет сезонный грипп", - сказала Маргиты.
По ее словам, в республике пока большой процент не переболевших.
"У нас есть прослойка людей, которая не переболела. И даже среди тех, кто переболел, не все знают свой иммунный статус, поэтому повторные случаи заражения тоже возможны. Нельзя терять бдительность даже тем, кто переболел - стоит носить маски и сохранять социальную дистанцию, не посещать людные места", - добавила врач.
По мнению Маргиты, для переболевших ковидом людей со слабой иммунной системой опасен и обычный сезонный грипп.
"Иммунитет у них после болезни пока ослаблен, поэтому они могут подхватить грипп и от него могут быть тяжелые последствия", - предупредила врач.
В отличие от врачей, снятию ограничений рады родители.
"Очень хорошо, что школы заработали. Мой сын в пятом классе и за последнее время он серьезно отстал в плане обучения. Дистанционная форма себя не оправдывает. Дети и так на улице, в республике почти все учреждения работают, не вижу смысла продлевать карантин", - сказала Sputnik Олеся.
Школьники же рады снова окунуться в знакомую атмосферу школьной жизни, но ленятся переходить на новый режим.
"Трудно было усваивать учебную программу по дистанционному формату. Скучаю по школе, учителям. Давно не видел своих друзей из школы. С нетерпением жду начала учебы", - сказал ученик гимназии "Альбион" Ян Яралов.
В Южной Осетии с 15 января снимается ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Так, к работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.
С начала всплеска заболеваемости в республике коронавирусом заразился 2 491 человек, 1 659 из них выздоровели, инфекция унесла жизни более 60 человек.
ЦХИНВАЛ, 15 янв - Sputnik. В Цхинвале милиция раскрыла угон автомобиля ВАЗ-21114, с заявлением к правоохранителям накануне обратился 19-летний горожанин, владелец машины. Как сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии, неизвестные угнали автомашину со двора дома потерпевшего.
Сотрудники уголовного розыска УВД Цхинвала задержали по подозрению в преступлении двоих 19-летних граждан - жителя столицы и жителя села Свер Цхинвальского района. Они водворены в камеру временного содержания УВД города.
"Задержанные сознались в содеянном и сообщили оперативникам, что угнанный автотранспорт находится на территории РСО-Алания", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Как выяснили сотрудники милиции, машину перегнал за пределы республики 22-летний житель Цхинвала для перепродажи.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию этого гражданина.
ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Диана Козаева. Пограничники в декабре прошлого года задержали 28 нарушителей госграницы Южной Осетии и пограничного режима, сообщает в пятницу пресс-служба Комитета госбезопасности.
Месяцем ранее количество нарушителей пограничного законодательства также составляло 28.
"Из задержанных в декабре граждан десять нарушили режим государственной границы, 18 – пограничный режим. Погранслужба КГБ по каждому факту нарушения провела разбирательства, в результате которых 22 человека подвергнуты административному штрафу, двое выдворены за пределы республики без штрафных санкций, в отношении еще четырех человек возбуждены уголовные дела", – уточнили в КГБ.
В ведомстве отмечают, что для пропуска российских граждан, прибывающих на свадебные, похоронные и иные массовые мероприятия, которые проводятся в пределах погранзоны, по общегражданскому паспорту без спецпропусков, необходимо заблаговременно уведомить Погранслужбу КГБ о проведении указанных мероприятий через поселковые и сельские администрации в установленном порядке.
Также в КГБ напомнили, что места пересечения границы Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке остаются закрытыми, за исключением пункта пропуска "Хелчуа".
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.