Урок в средней школе. Архивное фото

Без карантина: как в Цхинвале отнеслись к ослаблению мер против коронавируса

138
(обновлено 15:38 14.01.2021)
На заседании оперативного штаба по противодействию коронавируса в среду было принято решение снять ряд ограничений, так с 15 января после длительного карантина возобновляется учебный процесс во всех образовательных заведениях. 

ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik, Фатима Плиева. Власти Южной Осетии с пятницы снимают почти все ограничения, введенные осенью из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. О своем отношении к отмене карантина с Sputnik поделились медики, школьники и их родители.

В медучреждениях республики стало заметно меньше больных коронавирусом, врач эпидемиолог-аллерголог Марина Маргиты считает, что спаду заболеваемости во многом способствовали карантинные мероприятия.

"Ограничения поспособствовали стабилизации ситуации. Не стоит расслабляться, полное снятие ограничений не будет оправдано. В феврале может быть опять рост цифр, потому что будет сезонный грипп", - сказала Маргиты.

По ее словам, в республике пока большой процент не переболевших.

"У нас есть прослойка людей, которая не переболела. И даже среди тех, кто переболел, не все знают свой иммунный статус, поэтому повторные случаи заражения тоже возможны. Нельзя терять бдительность даже тем, кто переболел - стоит носить маски и сохранять социальную дистанцию, не посещать людные места", - добавила врач.

По мнению Маргиты, для переболевших ковидом людей со слабой иммунной системой опасен и обычный сезонный грипп.

"Иммунитет у них после болезни пока ослаблен, поэтому они могут подхватить грипп и от него могут быть тяжелые последствия", - предупредила врач.

В отличие от врачей, снятию ограничений рады родители.

"Очень хорошо, что школы заработали. Мой сын в пятом классе и за последнее время он серьезно отстал в плане обучения. Дистанционная форма себя не оправдывает. Дети и так на улице, в республике почти все учреждения работают, не вижу смысла продлевать карантин", - сказала Sputnik Олеся.

Школьники же рады снова окунуться в знакомую атмосферу школьной жизни, но ленятся переходить на новый режим.

"Трудно было усваивать учебную программу по дистанционному формату. Скучаю по школе, учителям. Давно не видел своих друзей из школы. С нетерпением жду начала учебы", - сказал ученик гимназии "Альбион" Ян Яралов.

В Южной Осетии с 15 января снимается ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Так, к работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

С начала всплеска заболеваемости в республике коронавирусом заразился 2 491 человек, 1 659 из них выздоровели, инфекция унесла жизни более 60 человек.

138
Темы:
Пандемия коронавируса (2049)
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

10
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

10
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

39
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

39