Заседание Парламента

Что думают в парламенте Южной Осетии об инициативе группы политиков по выходу из кризиса?

438
(обновлено 15:54 13.01.2021)
Пять известных в республике политиков обратились во вторник к главам исполнительной и законодательной ветвей власти и лидерам партий с оценкой сложившейся ситуации и предложением о посредничестве в процессе ее урегулирования

ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев положительно воспринял предложение авторитетных югоосетинских политиков, предложивших свое содействие в урегулировании общественно-политической ситуации в республике.

Накануне два экс-президента, депутаты парламента первого созыва и первый глава ЦИК выступили с заявлением, в котором высказали серьезную тревогу в связи с общественно-политической ситуацией в республике и предложили свое посредничество в диалоге власти с оппозицией.

"Я внимательно ознакомился с этим заявлением и считаю, что этот шаг надо было делать раньше. Мы всегда готовы к диалогу и не раз это подчеркивали. Если у авторов заявления получится договориться с оппозицией, то мы в любое время готовы к разговору. Готовы сделать все, чтобы в республике была стабильность, и все работали на благо нашего народа", – сказал Тадтаев в интервью Sputnik.

Условие диалога - отставка генпрокурора

Лидер Народной партии Александр Плиев заявил Sputnik, что в заявлениях партии неоднократно подчеркивалась готовность ее представителей к любому диалогу.

"Наши условия всем известны – отставка генерального прокурора в связи с ненадлежащим надзором за законностью. Мы от них не уходим. Почему-то говорят, что это требование группы депутатов, это не группа депутатов, а конституционное большинство. Диалог с президентом состоится тогда, когда генпрокурор будет отправлен в отставку", – сказал депутат.

Политик отметил, что авторы указанного заявления предлагают посредничество между оппозиционно настроенными депутатами и президентом, но Плиев уверен, что здесь посредники не нужны. 

"Они нужны между президентом и семьей Инала Джабиева, которая стоит на площади. Мы неоднократно встречались с президентом, приглашали его в парламент, задали вопросы и ему, и генпрокурору, но, к сожалению, мы видим жесткое непонимание нашей позиции", – добавил Плиев.

Без радикализма

Глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов подчеркивает, что все вопросы надо решать в правовом русле, и тот факт, что разные политические силы высказываются в пользу диалога, сам по себе, очень положительный момент.

"В любом случае нужно избегать радикализма и обострения", – отметил он.

Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что намерен в ближайшее время встретиться с югоосетинскими политиками, выступившими во вторник с заявлением по ситуации в Южной Осетии.

438
Темы:
Дело Инала Джабиева (85)
Валентина Гатикоева

Пресс-конференция Sputnik: государство делает ставку на молодежь

12
(обновлено 14:52 21.01.2021)
Заместитель главы Комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева расскажет, что удалось сделать в сфере молодежной политики в 2020 году и каковы планы на будущее.

В пятницу, 22 января, в 12.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция на тему "Время выбирает молодых".

В мероприятии мы поднимем вопросы волонтерства, участия молодежи Южной Осетии в общественной жизни республики, взаимодействия со сверстниками из России и других стран.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова

Тел: +7-929-810-94-62

E-mail: ossetia@sputniknews.com

Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

12
Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии

57
(обновлено 14:37 21.01.2021)
В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ не поддержал жалобу властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

Соответствующее постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)" было опубликовано в четверг.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста.

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил, что грузинская сторона "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - сказал Гальперин.

В то же время отмечается, что Минюст РФ не согласен с некоторыми выводами ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения", - заключили в Минюсте.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

57
Теги:
Россия, Грузия, Цхинвал
Михаил Щелканов

Генетические отличия и массовая вакцинация: Щелканов о "британском" штамме COVID-19

0
(обновлено 15:12 21.01.2021)
Руководитель международного научно – образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ Михаил Щелканов рассказал о возможном распространении новых штаммов коронавируса
Генетические отличия и массовая вакцинация: Щелканов о "британском" штамме COVID-19

"Британский" штамм COVID-19 к марту имеет все шансы стать самым распространенным штаммом коронавируса в России. Как рассказал руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ Михаил Щелканов, в обнаружении нового штамма нет ничего неожиданного, так как все эксперты утверждали, что вирус будет мутировать.

"Любой вирус может существовать только в форме множества вариантов и постоянно видоизменяться. Если он этого не будет делать, он просто погибнет под действием коллективного иммунитета потенциальных хозяев", - рассказал Михаил Юрьевич.

Щелканов добавил, что за генетическими изменениями нового коронавируса постоянно следят. Он отметил, что современные технологии помогают вовремя выявить генетические отличия новых вариантов, проанализировать их и понять, работает вакцина или нет.

0