Российская вакцина от коронавируса Спутник V доставлена в Венгрию для клинических исследований (19 ноября 2020). Будапешт

Анатолий Бибилов готов привиться от коронавируса российской вакциной

118
Вакцинация необходима для защиты населения от вируса, и государство обязано предоставить своим гражданам возможность привиться, считает президент

ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что готов привиться российской вакциной от коронавируса.

В России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19, специалисты заявляют о скором выходе третьей. При этом "Спутник V", разработанный в центре им. Гамалеи, стал первой в мире вакциной от коронавируса, она была зарегистрирована Минздравом РФ 11 августа прошлого года. Вторая – "ЭпиВакКорона" - разработана государственным научным центром "Вектор", регистрационное удостоверение было выдано 14 октября. При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что на сегодня в России ведется разработка не менее десяти вакцин от коронавируса.

"Средства, которые нам выделила Россия, в том числе предусмотрены на приобретение вакцины от коронавируса. Но мы не можем их использовать. Никто никого не заставляет прививаться, но надо дать возможность привиться тем, кто этого хочет. Мы обязаны предоставить эту возможность нашим гражданам. Я лично хочу привиться, и таких как я, которые уверены, что вакцина необходима, чтобы уберечь нас от коронавируса, огромное количество", – сказал президент на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу.

Он призвал не относиться к коронавирусу несерьезно, отметив, что это "слишком опрометчиво для каждого человека".

О выплатах медикам

Бибилов также отметил, что власти не могут обеспечить положенные медикам выплаты за работу по борьбе с коронавирусом.

"Мы не можем им выплатить эти деньги, потому что парламент не работает. Хочу обратиться к тем, кто не приходит на сессии парламента: хватить играть в амбиции, искать виновных, пора начать работу и сделать все, чтобы медики получили свои стимулирующие выплаты. Мы обязательно должны найти эти средства. А сейчас вся ответственность лежит именно на тех депутатах, которые не ходят на заседания", – заявил президент. 

При этом глава государства подчеркнул, что руководство найдет возможность, чтобы медики до принятия парламентом бюджета получили свои выплаты из средств резервных фондов президента и правительства.

"Они заслужили их, рискуя собственной жизнью ради спасения жизни других", – сказал Бибилов.

Он поручил Минфину проработать этот вопрос.

118
Темы:
Пандемия коронавируса (2228)
Врио начальника УВД Цхинвальского района назначен подполковник милиции Александр Гогичаев

УВД Цхинвальского района временно возглавит Александр Гогичаев

17
(обновлено 14:46 05.08.2021)
Гогичаев сменил на посту полковника милиции Радиона Габараева, который возглавил управление внутренних дел Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Врио начальника управления внутренних дел Цхинвальского района Южной Осетии назначили замглавы по общим вопросам РУВД подполковника милиции Александра Гогичаева, сообщает пресс-служба МВД республики.

Личному составу его представил куратор подразделения, заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойты. Он выразил уверенность в том, что личный состав и впредь будет работать одной командой, обеспечивая покой граждан и общественный порядок.

Ранее управление внутренних дел Цхинвальского района возглавлял Радион Габараев, в среду его назначили новым начальником милиции Цхинвала.

Александр Гогичаев начал службу в органах внутренних дел в 2001 году с отряда милиции особого назначения. В разные годы служил в миротворческих силах, МЧС и Минобороны республики. С 2014 по 2017 годы возглавлял паспортный стол УВД Цхинвальского района; в 2018 году назначен на должность начальника группы паспортно-визовой службы РУВД; с 2019 года - заместитель начальника по общим вопросам РУВД.

17
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

72
(обновлено 15:00 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь ввиду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормами международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтому такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

72

Греция пылает: огонь уничтожает жилые районы к северу от Афин - видео

0
(обновлено 15:29 05.08.2021)
В последние дни в Греции установилась крайне жаркая погода. Температура во многих районах страны достигает плюс 44–47 градусов по Цельсию. Смотрите кадры природной катастрофы на видео

С понедельника в Греции установилась адская жара: таких температур здесь не регистрировали с 1987 года. Температура воздуха выше +40 градусов по Цельсию спровоцировала сильные лесные пожары, которые уже вплотную подошли к пригородам Афин.

В зоне ЧП остаются усиленные подразделения пожарных и волонтеры. Над ликвидацией катастрофы работает пожарная авиация, включая и российский самолет-амфибию Бе-200.

Буйство огня заставило тысячи людей покинуть свои дома, многие жители Греции остались без крова.

0