Заседание правительства Южной Осетии в формате видеосвязи

На страже конституционных норм: Бибилов поздравил сотрудников органов прокуратуры

125
(обновлено 11:20 12.01.2021)
Президент Южной Осетии обратился к сотрудникам и ветеранам прокуратуры по случаю их профессионального праздника

ЦХИНВАЛ, 12 янв - Sputnik. Органы прокуратуры являются гарантом верховенства Закона, заявил в своем поздравлении по случаю Дня работника прокуратуры президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Он также отметил, что работа сотрудников прокуратуры занимает ведущее место в защите интересов граждан и укреплении государственности республики.

"Беспристрастный подход к своим служебным обязанностям, целеустремленность и верность долгу – приоритетные качества работников прокуратуры. От вашей настойчивости, ответственности, стремления приумножать профессиональные навыки зависит доверие граждан к правоохранительной системе в целом", - подчеркнул Бибилов.

Президент выразил уверенность, что работники органов прокуратуры будут в будущем так же "твердо стоять на страже конституционных норм, честно и преданно служить Закону во благо Отечества".

125
Теги:
Бибилов
Сессия Парламента РЮО

Оппозиционные депутаты не пришли на сессию, инициированную президентом Южной Осетии

26
(обновлено 15:08 27.01.2021)
Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума - необходимого минимума в 23 парламентария. Собравшиеся назначили новую дату внеочередной сессии - на четверг, 28 января

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Срыв внеочередной сессии законодательного органа, проведения которой требовал президент, согласно своим полномочиям, направлен на то, чтобы народ республики не узнал о реальном положении дел, заявил в парламенте президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее глава государства, воспользовавшись своим конституционным правом, потребовал созвать внеочередную сессию парламента. В повестке дня всего один вопрос – о сложившейся общественно-политической ситуации в Южной Осетии. Назначенное на полдень заседание началось с чуть менее, чем трехчасовым опозданием.

"Считаю, что со стороны тех депутатов, которые сорвали сессию, это является наплевательским отношением к Конституции, к исполнению своих обязанностей, к чаяниям народа и свои избирателям. Это не может остаться без реагирования", - сказал Бибилов.

Глава государства потребовал перенести запланированную на среду сессию на завтра, 28 января.

"Так дальше терпеть нельзя. Я прекрасно понимаю, как сегодня потирают руки внешние враги, которые хотят разрушить государственность, чтобы разрушение конституционного строя произошло руками самих осетин. Мы не для того отвоевывали свое право на свободу, не для того погибали наши лучшие сыны, чтобы сегодня рушить государственный строй, рушить законодательную власть", - подчеркнул президент.

По его словам, в течение всего этого времени он разговаривал с депутатами, которые срывают работу парламента, но ничего внятного от них так и не услышал.

"Я не услышал четкого, обоснованного и законного объяснения их поступка. Это безответственный шаг. Это абсолютное неуважение к президентской власти, наплевательское отношение ко всему, что у нас происходят вокруг", - сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что результатом их действий, помимо прочего, станет то, что пенсионеры не смогут получить свои пенсии.

Президент еще раз призвал оппозиционных депутатов проникнуться ответственностью и выйти на работу. 

Новая дата проведения внеочередной сессии - 28 января. 

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

26
Соревнования по спортивному ориентированию Эльбрусское кольцо. Архивное фото

Нацелены на победу: военные Южной Осетии готовятся к новым конкурсам в России

6
(обновлено 14:57 27.01.2021)
Представители Минобороны республики рассказали журналистам, как идет подготовка к Международным армейским играм 2021 года, в каких новых конкурсах примут участие югоосетинские военнослужащие и курсанты военных вузов России

ЦХИНВАЛ, 26 янв — Sputnik, Элина Габараева. Югоосетинские военнослужащие, участвовавшие в АрМИ-2020, превзошли все возлагавшиеся на них ожидания, заняв призовое место, заявил на пресс-конвенции в Sputnik Южная Осетия статс-секретарь - заместитель министра обороны Вадим Сиукаев.

В 2020 году югоосетинские команды, впервые принявшие участие в Играх, показали высокие результаты, особенно команды танкистов в конкурсе "Танковый биатлон". В упорнейшей борьбе они заняли третье место во втором дивизионе.

"Команды из Южной Осетии в прошлом году впервые стали участниками соревнований "Танковый биатлон" и "Отличник войсковой разведки". Отправляя команды, мы нацеливали их на успешное выступление, но  главное для нас было участие. Результаты превзошли все наши ожидания, особенно хорошо себя показала команда танкистов", - отметил замминистра.
Дмитрий Букулов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Вадим Сиукаев

В этом году Минобороны планирует подготовить три экипажа, плюс четвертый - запасной.

"Это нужно для того, чтобы в августе-сентябре мы смогли выступить не только в индивидуальных гонках, но и принять участие в эстафете. Мы их нацеливаем на первое место, чтобы в дальнейшем они могли участвовать в соревнованиях  первого дивизиона", - сказал он.

Сиукаев добавил, что в соревнованиях "Отличник войсковой разведки" принимала участие команда спецназа – одного из подразделений МО.

"В некоторых  дисциплинах они показали удовлетворительный результат, но, в целом, их выступление дало нам ориентиры на дальнейшую подготовку, чтобы в этом году показать лучший результат", - сказал он.

Вадим Сиукав перечислил и соревнования, в которых югоосетинские военные будут принимать участие в этом году, среди них: "Уверенный прием" – испытания для связистов, "Эльбрусское кольцо" - по горной подготовке, а также "Снайперский рубеж",  "Саянский марш" и "Танковый биатлон".

"Приглашения мы получили в прошлом году от главы Минобороны России и участие в этих соревнованиях мы подтвердили. Уже начали подготовку",  - пояснил Сиукаев.

Также Минобороны планирует привлекать к конкурсам югоосетинских курсантов Рязанского военно-десантного командного училища и других военных вузов на РФ.

Участие в подобных соревнованиях, добавил замминистра, стимулируют военных совершенствовать свои профессиональные навыки.

"Надо показать мировому сообществу, что в Южной Осетии есть Вооруженные силы, готовые демонстрировать хорошие результаты", - сказал он.
Пресс-конференция
© Sputnik / Natalia Airiyan
Представители Минобороны Южной Осетии на пресс-конференции в Sputnik

В процессе подготовки к предстоящим соревнованиям военные занимаются на полигоне близ Цхинвала, тренируя выносливость, физическую силу, умение ориентироваться и преодолевать препятствия.

По словам Сиукаева, для более сложных испытаний военные Минобороны Южной Осетии могут отрабатывать навыки на площадках российской военной базы. 

В работе с новыми командами принимают участие военные, у которых уже имеется опыт участия в АрМИ-2020, они дают советы и обговаривают возможные ошибки.

"Наши два экипажа, которые участвовали в прошлом году, показывают, как правильно выполнять снаряжение боеприпасов, как безопасно выходить из танка или закрывать люк и так далее", - отметил командир танкового взвода Дмитрий Букулов, который участвовал в прошлогоднем танковом биатлоне.
Дмитрий Букулов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Букулов

Южная Осетия в этом году второй раз примет участие в Международных армейских играх, которые стартуют  в августе и пройдут на территории 15 стран. Республика отправит на Игры три команды, которые поборются в конкурсах "Танковый биатлон", "Снайперский рубеж", "Отличники войсковой разведки". 

6