Горнолыжный курорт Цон

Горнолыжная трасса в Цоне готова к открытию, благодаря волонтерам она стала вдвое длиннее

180
(обновлено 00:58 12.01.2021)
Протяженность трассы выросла до двух километров, там обустроили полноценный пункт обогрева. Все эти работы выполнили волонтеры, рассказали в управлении по туризму

ЦХИНВАЛ, 12 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Единственная в Южной Осетии горнолыжная трасса в Цоне заработает в ближайшие дни, сообщил Sputnik начальник управления Минэкономики по туризму Вадим Плиев.

Благодаря помощи волонтеров в Цоне появился пункт обогрева, а трассу удлинили до двух километров. Средства на это были выделены комитетом по делам молодежи и спорта, но все работы выполняют волонтеры.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян

"Вместо прежних палаток в Цоне поставили полноценный пункт обогрева площадью около 54 квадратных метров. Остались небольшие работы, но погода нам помешала – в Цоне повалил снег", – сказал Плиев.

Кроме прочего, в этом сезоне лыжную трассу увеличили почти вдвое – если раньше ее протяженность составляла только 900 метров, то сейчас это расстояние уже два километра.

Плиев добавил, что трасса заработает уже в ближайшие дни, отремонтирован и ратрак.

"Комитет по делам молодежи тоже помог, но еще очень помогли волонтеры. Они несколько дней работали там на чистом энтузиазме. Именно благодаря им нам удалось все сделать", – подчеркнул Плиев.

Небольшая деревушка Цон у порога Кударского ущелья уже третью зиму претендует на статус самого посещаемого места в Южной Осетии. Три года назад, когда представители комитета по молодежной политике, спорту и туризму вместе с федерацией горнолыжного спорта облюбовали этот склон, сюда потянулся большой, по местным меркам, поток туристов.

Трасса, протяженностью теперь уже в два километра, имеет два спуска - отдельный для лыжников и свой для саночников. На месте можно взять на прокат лыжи и санки. 

180
Анатолий Бибилов

Бибилов предупредил оппозицию в парламенте, что выступит с прямым обращением к народу

29
В среду в парламенте Южной Осетии планировалось провести внеочередную сессию, созвать которую накануне потребовал президент. Заседание однако не состоялось, на него не явились оппозиционные депутаты, пятый месяц бойкотирующие работу парламента

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что если оппозиционные депутаты продолжать срывать работу парламента, он выступит с прямым обращением к народу Южной Осетии.

Внеочередная сессия, которую в понедельник потребовал созвать глава государства, не состоялась из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на завтра, 28 января.

"В случае отсутствия депутатов, бойкотирующих работу парламента, я, без сомнения, зачитаю свое обращение, и оставлю за собой право действовать по тому обращению к народу. Так дальше терпеть невозможно", – заявил президент.

Он подчеркнул, что есть стены парламента, где можно обсуждать любые вопросы, искать пути выхода из проблемных ситуаций, "но у бойкотирующих депутатов нет никакого желания выходить из кризиса".

"Без принятия госбюджета, бюджета Пенсионного фонда, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждения совета директоров Нацбанка, государство существовать не может. Хочу довести до всех, что наши пенсионеры за январь не получат свои пенсии", – сказал Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что депутаты без задержек получают свою заработную плату, в то время как власти не могут выплатить медикам их стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом.

"Мы не можем обеспечить полноценную деятельность нашей республики", – сказал Бибилов.

Он заявил, что депутаты пользуются своей неприкосновенностью, и тем, что их нельзя привлечь к ответственности.

"Это неправильный подход. Мы должны развиваться. Те, кто мешает этому, должны отойти в сторону, и не мешать обществу развиваться, они не должны затягивать его в болото. Этого нельзя допускать ни в коем случае", – сказал глава государства.

В то же время Бибилов поблагодарил тех, кто сегодня пришел на сессию, подчеркнув, что они тем самым показали, что чувствует ответственность перед народом и республикой.

Он добавил, что народ республики сделает свои выводы и примет правильные решения.

"Решение народа обязательно к исполнению и мы этого будем придерживаться", – заключил президент.

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

29
Сессия Парламента РЮО

Оппозиционные депутаты не пришли на сессию, инициированную президентом Южной Осетии

125
(обновлено 15:28 27.01.2021)
Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума - необходимого минимума в 23 парламентария. Собравшиеся назначили новую дату внеочередной сессии на четверг, 28 января

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Срыв внеочередной сессии законодательного органа, проведения которой требовал президент согласно своим полномочиям, направлен на то, чтобы народ республики не узнал о реальном положении дел, заявил в парламенте президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее глава государства, воспользовавшись своим конституционным правом, потребовал созвать внеочередную сессию парламента. В повестке дня всего один вопрос – о сложившейся общественно-политической ситуации в Южной Осетии. Назначенное на полдень заседание началось с чуть менее, чем трехчасовым опозданием.

"Считаю, что со стороны тех депутатов, которые сорвали сессию, это является наплевательским отношением к Конституции, к исполнению своих обязанностей, к чаяниям народа и своим избирателям. Это не может остаться без реагирования", - сказал Бибилов.

Глава государства потребовал перенести запланированную на среду сессию на завтра, 28 января.

"Так дальше терпеть нельзя. Я прекрасно понимаю, как сегодня потирают руки внешние враги, которые хотят разрушить государственность, чтобы разрушение конституционного строя произошло руками самих осетин. Мы не для того отвоевывали свое право на свободу, не для того погибали наши лучшие сыны, чтобы сегодня рушить государственный строй, рушить законодательную власть", - подчеркнул президент.

По его словам, в течение всего этого времени он разговаривал с депутатами, которые срывают работу парламента, но ничего внятного от них так и не услышал.

"Я не услышал четкого, обоснованного и законного объяснения их поступка. Это безответственный шаг. Это абсолютное неуважение к президентской власти, наплевательское отношение ко всему, что у нас происходит вокруг", - сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что результатом их действий, помимо прочего, станет то, что пенсионеры не смогут получить свои пенсии.

Президент еще раз призвал оппозиционных депутатов проникнуться ответственностью и выйти на работу. 

Новая дата проведения внеочередной сессии - 28 января. 

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

125