Масштабные стрельбы мотострелков

Российские военные выполнили боевые стрельбы в Южной Осетии

133
(обновлено 02:34 06.01.2021)
Около двухсот военнослужащих российской военной базы в Цхинвале, а также более 30 единиц техники были задейстованы в учениях

ЦХИНВАЛ, 6 янв - Sputnik. Мотострелковые подразделения российской военной базы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Южной Осетии выполнили боевые стрельбы, сообщает пресс-служба округа.

"В ходе занятий военнослужащие уничтожили группы условного противника, обнаружив их с помощью беспилотника. Мотострелки применили штатное стрелковое оружие и вооружение БМП-2 для уничтожения мишеней, имитирующих легкобронированную технику и живую силу противника", - говорится в сообщении ЮВО.

Всего в учениях приняли участие около 200 военнослужащих, было задействовано более 30 единиц техники.

133
Теги:
Российская военная база в Цхинвале, ЮВО
Станция юных техников

По стопам великих изобретателей: юные техники из Цхинвала возрождают старинные механизмы

58
(обновлено 18:01 17.01.2021)
Каждый год 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Роллан Цховребов, педагог кружка "Умелые руки" рассказал Sputnik, как юные изобретатели дают жизнь механизмам великих изобретателей

Залина Кулумбегова

В станции юных техников города Цхинвал уже не первый год функционирует кружок "Умелые руки". Здесь, под руководством Роллана Цховребова, пока еще неопытные ученики возрождают различные старинные механизмы и приспособления. Одновременно происходит знакомство с биографией изобретателей и историей создания самих механических устройств.

По словам Роллана Цховребова, прежде чем приступить к воссозданию какого-нибудь механизма, ребята предварительно знакомятся с историей его возникновения.

"Я рассказываю о Леонардо да Винчи, в какое время он жил и какие изобретения он создал. Считаю, что эти знания для них очень важны и полезны", - говорит  он.

Здесь работают с деревом и механизмы, которые тут делают - тоже из дерева.

"Воспитанники кружка сделали более пяти устройств, например: механический молот, подъёмники, колесную лодку, баллисту, и другие, не менее интересные механические приспособления", - добавил он.

Станция юных техников
© Sputnik / Natalia Airiyan
Станция юных техников

Например, механизм "Баллиста", представляет из себя боевое устройство для метания камней. Такими орудиями обстреливали крепостные укрепления в древности. Очень часто их действие можно увидеть в исторических художественных фильмах.

Все механизмы создаются коллективным трудом, ребята вырезают детали по чертежам и затем собирают.

"Дети проявляют неподдельный интерес ко всему, что они мастерят; находят в интернете чертежи различных изобретений и пытаются их воссоздавать. И это очень радует", - говорит педагог.

Необычным для незнающего человека является конструкция "Тенсегрити". Это приспособление состоит из деревянных стержней и тросов, при этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве.

"Кажется, что система держится в невесомости, как будто у него нарушена гравитация. Подобные конструкции применяют дизайнеры в создании столов и стульев, что является очень популярным направлением на сегодняшний день", - поясняет руководитель кружка.

Кострукция Тенсегрити
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Кострукция "Тенсегрити"

Эту конструкцию юннаты сочли, по словам мастера, самой интересной.

"Некоторые ребята сделали такие устройства себе домой, чтобы использовать их в качестве подставки", - добавил он.

Учащиеся кружка делают механизмы для развлечений, которыми пользовались в старину.

Оказалось, наиболее любимая игра ребят - доска-лабиринт. Это деревянная  доска с отверстиями, на которой нужно перемещать шар к финишной точке. Игра – "Ханойская башня", тоже популярна среди подростков.

"После того, как развлекательные механизмы собираются, проводится конкурс для установления лучшего игрока", –  улыбается наставник.

Юннаты не раз представляли свои устройства на различных мастер-классах, которые часто проводит станция юных техников. По словам руководителя Роллана Цховребова, школьники отдавали предпочтение именно им.

"Мы планировали ко дню рождения Леонардо да Винчи организовать выставку, где должны были быть представлены его изобретения, но, к сожалению, воплотить задуманное в реальность  не удастся, так как осталось слишком мало времени", - сказал он.

По его словам, теперь, когда учеба возобновилась, дети смогут вернуться к своим незаконченным работам, и это уже хорошо. А в  скором времени, уверен Цховребов  его воспитанники представят новые интересные механизмы.

58
Горлолыжный курорт Цон

Трехлетний Цон: чем примечателен горнолыжный курорт Южной Осетии

115
(обновлено 16:06 17.01.2021)
"Трехлетний Цон" пока такой же, как и при "рождении" - прекрасный подарок природы, мизер финансовых вложений и неимоверные старания фанатиков - мечтателей обустроить здесь зимний курорт.

Фатима Плиева

Цон образца 2021 года

Из успехов последнего года - поставлен вагон с печкой для обогрева, утрамбована двухкилометровая трасса и дана новая жизнь ратраку, организован небольшой прокат обмундирования. Пока все силами средств комитета по молодежной политике и спорту, а также физической помощи любителей горнолыжного отдыха, которые никак не хотят проститься с мечтой о зимнем курорте.

Горлолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

В конце недели Цон снова заполнили толпы отдыхающих, пока официально сезон даже не открыт, но здесь уже слышны смех и визги падающих в сугробы людей, многие из которых только начинают осваивать азы катания.

Зимний курорт Цон - так величают этот склон оптимисты, а скептики смеются над высокопарными названиями. Как бы то ни было, но Цон единственное, что может предложить пока Южная Осетии в плане зимнего отдыха. Правы и те и другие - небольшую деревушку, природа, видимо, предвидя не лучшие финансовые возможности, подготовила для катания сама.

Сыр, пещеры и курорт

Деревня у порогов Кударского ущелья сегодня у всех на устах, и прежде всего, ассоциируется с зимним отдыхом. Однако этот статус у деревни появился лишь пару лет назад, а до тех пор селение славилось на всю Осетию своим сыром. На прилавках городского рынка цонский сыр лежит с ценником с разницей в 300 рублей от своих собратьев, да и то только в сезон - брендовый сыр быстро раскупается. Всеосетинскую славу молочному продукту, помимо народной молвы, принесла песня "Бонвӕрон" "...цъойнаг цыхт бур у...". Строки из известной песни так и хочется напеть, потягивая дзыкка. Ещё один пункт в Цоне, который, наверняка, в Осетии слышал каждый - это уникальная пещера.

  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горлолыжный курорт Цон
    Горлолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

"Главное есть, где провести свои зимние выходные. Раньше здесь выпадало до 5-6 метров снега. Уже выпало около метра, если дойдет до 2,5 метров, то мы будем радоваться лыжне аж до апреля. Местность здесь уникальная прежде всего климатом - с запада задувают теплые черноморские ветра, с равнин - умеренные и с гор холодные ветра",- рассказал гид Гурам Карсанов.

Экскурсовод отмечает, что здесь некогда был молзавод.

"Самого завода уже нет давно, зато жители не разучились делать тот знаменитый цонский сыр. Всем рекомендую попробовать, а ещё лучше приготовить из него дзыкка",- добавил он.

Деревня для двоих

Сама деревня почти вымирает. Из трёх дворов, которые здесь жили, закрылись двери ещё одного - женщина преклонных лет покинула мир, а дети перебрались в столицу. В прежние времена здесь проживало до 100 дворов из четырех фамилий. Сегодня на правах хозяина в горнолыжном Цоне присутствует рыжий голубоглазый мальчуган - Алан Габараев. Одиннадцатилетний парень с видом знатока рассуждает о перспективах деревни.

Горлолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горлолыжный курорт "Цон"

"Я часто приезжаю в гости к дедушке Мухару Битиеву и бабушке Ольге Кайсыновой. У них много скота, готовят сыр. Бабу и деду радуются, что парни, которые организуют зимний отдых приезжают сюда, прокладывают дорогу к селу. У нас в прошлые годы гостил Серго - он министр спорта. Он с парнями сам работал над обустройством палаток. Я очень рад, что наша деревня стала такая крутая. Теперь мне уже надо в школу, но так не хочется уезжать", - говорит Алан.

Когда откроется Цон

Организаторы зимнего отдыха планируют открыть сезон в следующее выходные дни, ожидается приезд главы государства.

"Если чисто визуально, то вместо палаток появилось утепленное добротное строение и две трассы 900 метров и 2 км. Хотелось сделать получше и побольше на этот сезон. Судя по тому, что в прошлом году было много обещаний, мы рассчитывали, что летом поработаем в полной мере и поставим бугель или что-то, что облегчало бы работу. Сейчас ведем переговоры о закупке старого, но не изжившего свой срок инвентаря. Полноценный горнолыжный курорт Цон пока, к сожалению, остается проектом, но действительность тоже неплохая. Для жителей республики есть трасса для катания", - сказал Sputnik председатель комитета по спорту и молодежной политике Сергей Зассеев.

Цон расположен в почти 2 километрах над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы, к деревне можно поехать по трассе Цхинвал –Квайса.

115
Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках

Врач рассказал об эпидемии опаснее COVID-19

0
(обновлено 17:10 17.01.2021)
Почти 40% населения Земли страдает из-за проблем с лишним весом, следствием которых становятся диабет, инфаркты, инсульты и онкологические заболевания.

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал ожирение более опасной эпидемией, чем коронавирус.

"Интересно, что за год наравне с 1,5 млн жертв COVID-19 умерло от голода 10 млн человек, а от проблем, связанных с ожирением, — более 20 млн человек", — цитирует Мясникова РИА Новости.

По словам Мясникова, "такие потери никакому COVID-19 не снились".

Доктор также обратил внимание и на то, что ожирение у детей может возникать и из-за вредных привычек родителей. К примеру, если женщина во время беременности много ест, то не исключено, что и ребенок будет склонен к лишнему весу и похожим привычкам матери.

Помимо этого, факторами риска для развития ожирения являются нарушения сна и недостаток физической активности.

Также Мясников поделился правилами борьбы с лишним весом: тщательно пережевывать пищу, не пропускать завтрак и не есть на ночь.

0