ЦХИНВАЛ, 5 янв — Sputnik, Элина Габараева. Православные христиане Южной Осетии на этой неделе отметят один из главных религиозных праздников - Рождество Христово. В эти дни во всех храмах республики пройдут праздничные литургии.
В храме Святой Троицы в Цхинвале 6 января, в 16.00, состоится вечернее богослужение , а 7-го в полночь – Божественная литургия.
Как рассказал Sputnik священник Аланской епархии отец Иаков (Хетагуров) рождественские богослужения также пройдут в храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, Святых Равноапостольных царей Константина и Елены и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хетагурово.
"Службы начнутся утром в 10.00. Основные Рождественские службы (Утренняя и Рождественская) пройдут в ночь с 6 по 7 января. Утреннюю и литургию разделит Крестный ход, который состоится в полночь",- сказал Хетагуров.
Священнослужитель отметил, что с Рождества Христова начинается счет новой христианской эры, когда господь воплотился на земле.
"Учение о спасении души, которую раньше люди утратили и не знали. С рождения сына Божия они обрели снова знания, по каким законам человек после смерти мог попасть в рай и как на земле должен осуществляться порядок", - уточнил Хетагуров.
Люди к тому времени, продолжил он, уже не знали, кому стоит поклоняться, "а после наступления эры Христа, когда появилось четкое учение о Боге-человеке на земле, стало ясно и понятно, что делать человеку".
"Так распространилось христианство, вопреки тому, что его проповедовали всего двенадцать апостолов - простых рыбаков. Именно потому, что христианство логически построенное учение, основанное на истине, оно до сих пор является самым многочисленным вероучением о Боге и жизни в целом, которое существует на земле. Христос - тот, кто принес нам эту истину", - пояснил священнослужитель.
Он уточнил, что Рождество - праздник, который означает не только рождение Бога на земле, а еще и знаменует начало вечной жизни человека.
"Мы перестали бояться смерти, начали понимать, что смерть - не окончание жизни. Что жизнь после смерти есть, и ее надо заслужить добрыми делами, поступками", - заключил отец Иаков.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
ЦХИНВАЛ, 15 янв - Sputnik. В Цхинвале милиция раскрыла угон автомобиля ВАЗ-21114, с заявлением к правоохранителям накануне обратился 19-летний горожанин, владелец машины. Как сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии, неизвестные угнали автомашину со двора дома потерпевшего.
Сотрудники уголовного розыска УВД Цхинвала задержали по подозрению в преступлении двоих 19-летних граждан - жителя столицы и жителя села Свер Цхинвальского района. Они водворены в камеру временного содержания УВД города.
"Задержанные сознались в содеянном и сообщили оперативникам, что угнанный автотранспорт находится на территории РСО-Алания", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Как выяснили сотрудники милиции, машину перегнал за пределы республики 22-летний житель Цхинвала для перепродажи.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию этого гражданина.
ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Диана Козаева. Пограничники в декабре прошлого года задержали 28 нарушителей госграницы Южной Осетии и пограничного режима, сообщает в пятницу пресс-служба Комитета госбезопасности.
Месяцем ранее количество нарушителей пограничного законодательства также составляло 28.
"Из задержанных в декабре граждан десять нарушили режим государственной границы, 18 – пограничный режим. Погранслужба КГБ по каждому факту нарушения провела разбирательства, в результате которых 22 человека подвергнуты административному штрафу, двое выдворены за пределы республики без штрафных санкций, в отношении еще четырех человек возбуждены уголовные дела", – уточнили в КГБ.
В ведомстве отмечают, что для пропуска российских граждан, прибывающих на свадебные, похоронные и иные массовые мероприятия, которые проводятся в пределах погранзоны, по общегражданскому паспорту без спецпропусков, необходимо заблаговременно уведомить Погранслужбу КГБ о проведении указанных мероприятий через поселковые и сельские администрации в установленном порядке.
Также в КГБ напомнили, что места пересечения границы Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке остаются закрытыми, за исключением пункта пропуска "Хелчуа".
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.