ЦХИНВАЛ, 5 янв - Sputnik. В последние дни минувшего года и в первые дни 2021-го на дорогах Южной Осетии было зарегистрировано десять случаев вождения в нетрезвом виде, сообщает пресс-служба МВД республики.
"Во время надзора за безопасностью дорожного движения сотрудники УГИБДД зарегистрировали 152 нарушения ПДД. В отношении 10 водителей составлены административные материалы за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в сообщении ведомства.
При этом в первую неделю прошлого, 2020 года, было выявлено почти в два раза меньше случаев пьяного вождения – тогда за подобное нарушение задержали шесть водителей.
В МВД также отметили, что с 28 декабря по 4 января в республике произошло одно преступление, к ответственности привлечено несколько человек, в том числе, за незаконное употребление наркотических средств. Также один человек был привлечен к ответственности в Цхинвале за нарушение общественного порядка.
ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.
В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.
Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Заболеваемость коронавирусом в Южной Осетии держится на одном уровне, говорить о его снижении сейчас нет никаких оснований, сказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Лариса Ханикаева.
На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев отметил, что ведомство готовится к переводу больных коронавирусом из "красной зоны" в детской больнице в инфекционное отделение РММЦ, если не будет резкого всплеска заболеваемости коронавирусом.
"В детской больнице на данный момент находится 36 больных, еще шесть пациентов – в реанимации, в инфекционной больнице 27 больных. Всего стационарных больных 69", – сообщила Ханикаева.
Медик отметила состояние пациентов как средне-тяжелое, пояснив, что ковид – это очень непредсказуемое заболевание, состояние пациента "может измениться в любой момент".
"Коэффициент выписавшихся и поступивших больных симметричен, он не меняется. То есть заболеваемость держится на одном уровне, говорить о снижении сейчас нет никаких оснований. В то же время нет и подъема заболеваемости. Но уже на следующей неделе начнет присоединяться и респираторно-вирусная инфекция. Будем надеяться, что массового подъема заболеваемости не будет", – отметила врач.
Отвечая на вопрос о возможном новом всплеске заболеваемости, Ханикаева отметила, что медучреждение готово, "но не хотелось бы наблюдать ситуацию, которая была прошлой осенью".
Медик отметила, что с опаской отнеслась к решению о снятии ограничений, вместе с тем, по ее словам, другого выхода не было.
"Нужно чтобы и образовательные учреждения начали работать. А дальше посмотрим по ситуации. Я считаю, что в семьях, где болели взрослые, дети однозначно бессимптомно перенесли заболевание, то есть они уже не представляют угрозу для своих сверстников и учителей", – сказала она.
По словам Ханикаевой, детская больница располагает всем необходимым для лечения больных – есть медикаменты, персонала достаточно. Речи о переводе пациентов детской больницы в инфекционное отделение пока нет.
"Думаю, с таким количеством больных инфекционка одна не справится. Это мое мнение", – сказала она.
Она все же выразила надежду, что детская больница скоро будет освобождена от необходимости принимать ковидных больных, чтобы сосредоточиться на своем профильном предназначении.
В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.
По состоянию на понедельник, за весь период пандемии коронавирусом в республике заболели 2 587 человек, 1 729 пациентов уже выздоровели.
Ученые отмечают, что тающие айсберги в Антарктике постепенно перемещают пресную воду в Атлантический океан. Этот процесс вызывает изменения в циркуляции океана, что, в свою очередь, угрожает Земле новым похолоданием климата. Как рассказал главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов, процессы потепления и похолодания взаимосвязаны и участвуют в термохалинной конвекции.
"Замедление этой конвекции самое опасное явление. При потеплении климата пресные айсберги выходят из низких широт в более высокие, где начинают таять. Этот процесс накрывает конвейер мирового океана пресной водой", – рассказал Александр Львович.
По словам эксперта, человечество воздействовало на ситуацию тем, что нагрело атмосферу и айсберги не доплывают слишком далеко до высоких широт, и это является фактором приостановки конвейера.