Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале

Шрек, Малефисента и нарт Батрадз: в Цхинвале открыли президентскую елку

249
(обновлено 14:38 03.01.2021)
На новогоднем преставлении разгорелся спор за владение камнем желаний между героями известных голливудских кинолент и Нартского эпоса.

ЦХИНВАЛ, 3 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Во дворце детского творчества в Цхинвале прошла президентская елка. Представление посетили ученики начальной школы, которые получили приглашение на новогоднее представление.

Ведомство, как и в прежние годы красиво украсило зал торжеств. Живая елка, украшенная в красных и золотистых тронах, традиционные герои праздника — Дед Мороз со Снегурочкой, не обошлось и без новшеств. На сцену вышли капитан Джек Воробей из пиратов Карибского моря, Шрек и Малефисента из одноименных фильмов, Джафар из Аладдина и Батрадз из Нартских сказаний. Все герои полюбившихся мультфильмов заговорили на осетинском языке. Героев Голливуда и эпоса на сцену собрала борьба за "цыкурайы фӕдыг" (камень желаний). В захватывающем спорте победу одержал Нарт Батрадз.

Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
© Sputnik / Фатима Плиева
Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале

Новогоднее представление посетил глава государства Анатолий Бибилов.

"Главное, чтобы в этом году вы также слушались родителей, воспитателей, старших и отлично учились. Тогда вы будете самые лучшие дети. Я вам желаю добра, мира. Чтобы вы чаще улыбались и были счастливы, и чтобы Дед Мороз дарил вам подарки, которые вы заслужите своей учебой и послушанием. С Новым годом", — сказал президент.
Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
© Sputnik / Фатима Плиева
Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в этом году Дворец дает только два представления.

"В связи со сложившейся ситуацией у нас только два представления. Помимо наших активистов мы постарались охватить как можно больше детей с районов и городов", — сказали Sputnik во Дворце.

  • Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
    © Sputnik / Фатима Плиева
1 / 4
© Sputnik / Фатима Плиева
Президентская ёлка во дворце детского творчества в Цхинвале
249
Встреча глав МИД России и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева

Главы МИД России и Южной Осетии подписали в Москве двухлетний план консультаций

33
(обновлено 14:16 25.01.2021)
План межмидовских консультаций на 2021-2022 годы нацелен на дальнейшее укрепление координации двух стран, пояснил глава российского внешнеполитического ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Москве в понедельник состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющим обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым, в ходе встречи они подписали план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2021-2022 годы. 

По словам Лаврова, сегодняшние переговоры с Медоевым являются хорошей возможностью продолжить обсуждение двусторонних отношений, международной повестки дня.

"Сегодня Россия и Республика Южная Осетия выстраивают свои межгосударственные отношения на базе принципов союзничества и интеграции. У нас интенсивный политический диалог, президенты наших стран встречались дважды. У нас очень тесные, насыщенные контакты по линии министерств иностранных дел, других ведомств. Укрепляется договорно-правовая база, которая насчитывает уже сотни документов", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, между странами растет товарооборот, крепнут культурно-гуманитарные связи.

"Я убежден, что сегодня наша встреча будет способствовать продвижению отношений во всех областях, в чем так заинтересованы наши граждане. А контакты между людьми - это тоже очень важный компонент всей нашей работы", - добавил Лавров.

Как отметил Дмитрий Медоев, Южная Осетия готова предпринять дальнейшие шаги по развитию отношений с Россией, а республика высоко ценит уровень сотрудничества с Москвой.

"Мы характеризуем этот процесс однозначно позитивно и готовы к дальнейшим шагам по упрочению двусторонних отношений. Южная Осетия была и всегда будет надежным союзником и верным другом России на Кавказе", - заявил Медоев.

Он отметил, что в 2020 году Москва и Цхинвал подписали шесть документов о сотрудничестве, в том числе в оборонной, финансовой и таможенной сферах.

По словам Медоева, Южная Осетия намерена проложить работу в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, так как вопросы, которые обсуждают в этом формате, становятся для республики "особенно актуальными после войны в Нагорном Карабахе".

33
Цхинвал

Градозащитники необходимы: Табуева о роли общества в деле защиты памятников культуры

17
(обновлено 14:16 25.01.2021)
Организация градозащитников позволит выносить судьбу культурных объектов на обсуждение общественности и будет иметь большую свободу действий, чем официальные ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии крайне необходима организация градозащитников, рассказала Sputnik начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой.

По ее словам, подобная общественная организация имеет большое значение, она оказывала бы помощь отделу охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии.

"Кроме официальных органов охраны памятников, большую роль играют общественные организации, которые способствуют уменьшению количества уничтожения памятников. Скажу честно, в моменты, когда приходится вести борьбу за какие-то объекты, мы привлекаем общественность, привлекаем тех людей, которые высказывают свое мнение и у которых душа болит за город и за памятники", - сказала она.

Вопрос создания общественной организации, по словам Табуевой, не раз поднимался.

"Мы давно просим, чтобы при мэрии создали художественный совет, который бы контролировал все действия, производимые не только с объектами культурного наследия, но даже с самим городом", - добавила она.

Несмотря на просьбы ведомства, вопрос остается открытым, отмечает Табуева.

"Многие обращаются к нам с идеей создания подобной общественной организации, но это не должно зависеть от нашего отдела. Эта неофициальность придаст им больше свободы действия, больше силы и возможностей", - сказала она.

Нелли Табуева привела в пример Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое является добровольной самоуправляемой общественной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обладает полной финансовой самостоятельностью.

"Это общественная организация, которая мощно работает и имеет возможности давления больше, чем российская государственная структура", - отметила она.

По примеру России, добавила она, можно было бы и в Южной Осетии создать подобную организацию, начав с градозащитников. Такая общественная организация, уверена Табуева, сможет напрямую выносить свое мнение на обсуждение общественности и на других организаций.

17
Сотрудники полиции во время акции протеста сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне

"Ментальная гигиена" для сотен миллионов человек: как ей сопротивляться

0
(обновлено 13:53 25.01.2021)
Как они будут сопротивляться — вот вопрос. Они — это избиратели Дональда Трампа, то есть половина населения США, и множество им подобных в союзных и не союзных Америке странах. Сотни миллионов, если не миллиарды человек.

Это совсем не новость, что в США произошел леволиберальный переворот и начинается террор против десятков миллионов людей иной идеологии и иного стиля жизни. Новостью будет то, как трампистам, с Трампом или без, удастся этому террору противостоять, замечает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

© AP Photo / Damian Dovarganes

Важно это не потому, что нам как бы в целом интересно, как у них там, в Америке, будет развиваться драка. Главное — в том, что нам в прошедшем году слишком часто сообщали, что "как раньше больше никогда не будет". Первая правильная реакция на такой тезис: а ты кто, чтобы нам объяснять, как оно будет? Вторая же — да, "как раньше" не бывает никогда, но давайте в таком случае сделаем лучше, чем было. И поэтому очень полезно извлекать уроки в том числе и из хроник американского террора против соотечественников, а особенно из того, как с ним можно бороться.

Террор только начинается, но идеологический замах мощный. Проходимся по цитатам — допустим, из The Washington Post: "Есть миллионы американцев, почти все они белые, почти все республиканцы, которые как-то нуждаются в депрограммировании и наказании до того, как страна сможет двинуться к примирению". Из The Atlantic: "Правильный ответ экстремистам — это не антитеррор. Это привитие им ментальной гигиены". Или — цитата, приписываемая знаменитой яркими высказываниями конгрессменше Александрии Окасио-Кортес: "Южные штаты — это не красные штаты, это угнетенные штаты. Единственный способ вылечить нашу страну — это освободить южные штаты".

Что-то знакомое. Депрограммирование десятков миллионов людей, привитие им ментальной гигиены — это из антиутопий, написанных по итогам деятельности гитлеровского режима. А "освобождение" народа, страдающего от неправильной власти или неправильной элиты, — это классика американской пропаганды в отношении России, Китая и еще множества стран. А вот теперь это уже их страна.

Да, но все-таки — как сопротивляются временно деморализованные республиканцы? Ну, например, губернатор главного южного штата страны, Техаса, Грег Эббот заявил, что объявляет штат "убежищем Второй поправки к Конституции". Вторая — это насчет права каждого американца обладать оружием. Эббот поясняет, что его инициатива означает: никакой федеральный чиновник не приедет в Техас, чтобы отобрать это оружие у людей. Звучат голоса о том, что все южные и прочие трампистские штаты теперь будут вынуждены теснее координироваться между собой, видимо, чтобы их не начали "освобождать" поодиночке.

Но это — из серии очевидного, причем очевидного еще со времен первой Гражданской войны в США. А есть нечто относительно новое: по консервативным ресурсам начал гулять список корпораций, компаний и товарных марок, которые настоящие республиканцы могли бы бойкотировать — то есть не покупать их продукцию.

И вот это по-настоящему интересно. Потому что список огромен. Достаточно сказать, что там чуть не все товары и услуги, что вы видели за всю вашу жизнь во всяческой рекламе, а то и покупали. Гиганты соцсетей, автопроизводители, банки, страховщики, аптечные сети, супермаркеты, пиво, кроссовки, кукурузные хлопья… Это бизнес, который бойкотировал республиканцев и давал деньги демократам. Прилагается и список правильных корпораций, но он выглядит слабо. Не говоря о том, что если производитель вашего автомобиля оказался неправильным, то вы вряд ли поменяете машину прямо завтра. Будете пока ездить на старой.

Здесь главное не в том, насколько реалистично для республиканцев заимствовать оружие противника — те самые бойкоты по моральным соображениям: все будут бойкотировать всех? Главное — в том, что по списку проклятых наглядно видно, что одна группа большого бизнеса США, добровольно или со страху, задавила другую группу и способствовала перевороту. Но зачем тогда нужны были всякие выборы и прочая демократия? Вот эту демократию и отшвырнули, как грязную тряпку, в открытую сфальсифицировав голосование. И дальше будут ее топтать.

Так вот, в том мире, который "никогда не будет прежним", а будет лучше прежнего, такого не должно быть: это урок 2020 года. Нельзя допускать ситуации, когда корпорации, некоторые из которых больше государства, даже американского, будут диктовать этому государству (и части мира) свою волю. Потому что на самом деле речь идет всего о нескольких людях, навязывающих свою волю десяткам или сотням миллионов. Что очень опасно. Демократия, может, и смешной пережиток эпохи рабовладения, но не стоит ее заменять пережитками другой (как бы сегодняшней) эпохи, возможно — еще худшей.

Пока что этот вывод начинают делать только по части гигантов информатики и массовых коммуникаций. Помните наш прошлогодний разговор о том, как демократ из демократов, американец Френсис Фукуяма высказал беспощадно циничную мысль: да, сегодня эти суперкорпорации — наши, но что если завтра их возглавит не наш человек? А раз так, то таких корпораций, физически способных давить миллионы или миллиарды людей, просто не должно быть. Надо их расчленять.

Однако Фукуяма только предлагал, а кое-кто другой, кажется, и располагает. В прошлом году исчез из поля зрения самый, возможно, богатый из миллиардеров Китая — Джек Ма, он же Ма Юнь, создатель Alibaba и многого прочего. Так вот, сейчас он появился — прочитал речь на церемонии награждения сельских школьных учителей премией, которую сам же Ма и спонсирует. И появление это сопровождалось очень занятными комментариями в китайских СМИ.

Дело в том, что неприятности Ма Юня начались тогда, когда он стал собирать деньги для создания еще одного информационного гиганта. Тут его начали трясти правительственные антимонопольные службы. Пошли слухи: самый известный бизнесмен страны что-то не то сказал, поссорился с главой государства или кем-то еще… А сейчас комментарии намекают: да нет, ни с кем не ссорился, просто таких информационных гигантов не должно быть вовсе. Как у Фукуямы.

Хотя кто сказал, что речь только об информационных компаниях: как насчет многих прочих бизнесов, перерастающих национальные рамки? В завтрашнем прекрасном мире, возможно, вообще придется ввести новые стандарты отношения народов, наций и государств с гигантами, способными поломать жизнь множеству людей.

0