Народный календарь Южной Осетии: особенность и традиции

215
(обновлено 00:17 03.01.2021)
В чем особенность народного календаря религиозных дат, который издается в республике каждый год - читайте в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

Новогодние выпуски газет и журналов Южной Осетии по традиции выходят с календарями на новый год. Календари могут быть частью газетного номера, либо издаваться отдельным красочным плакатом. В последнем случае почтальоны доставляют такой календарь, исполненный в цвете, как приложение к газете.

Южная Осетия, как и большинство стран мира, придерживается григорианского календаря, однако в народном календаре осетин отражены и народные религиозные праздники.

"В народном календаре Южной Осетии отражены праздники, которые имеют как дохристианскую основу, так и православную, но воспринимаемые сознанием людей, как традиционные", – говорит Роберт Кулумбегов, один из составителей календарей народных праздников.

Ученый отмечает, что календари первоначально имели практическое значение. Благодаря им горцы определяли начало того или иного сельскохозяйственного цикла. Например, праздник Атынаг – соответствовал началу сенокоса в горах, праздником Ична определялся период перегона скота с альпийских пастбищ на равнину. В праздник Джиуаргуыба, посвященный небесному покровителю Осетии Уастырджи, не только почитали этого небожителя за пиршественным столом, но и происходил перевод скота на стойловое содержание.

"Еще одна часть народных праздников является отражением православных воззрений осетин. Тбау-Уацилла и Елиа посвящены святому Илье, также Пасха, почитание дней Богородицы – Мад Майрам и Майрамкуадзан и др. Есть в календаре праздники, имеющие дохристианскую основу – Реком, Гомарт, Карасет, Рыны-бардуаг, почитание темных сил – Дзинкурта", – отмечает Кулумбегов.

Как рассказывает этнограф, праздник в сознании людей воспринимался как противоположное повседневной жизни. Будни считались периодом, когда человек должен был добывать себе хлеб насущный, а вот праздник понимался как время ухода от мирской суеты и приобщения к сакральным ценностям общества.

Праздник мог длиться всего один день, а мог и целую неделю подряд. В эти дни запрещалась всякая работа, причем желающие завершить неоконченные дела всегда находились. Однако считалось, что работа в праздник может вызвать гнев высших сил, поэтому таких людей подвергали штрафу и осуждению. 

На праздник приглашалась вся округа, было престижно иметь в гостях жителей других ущелий и даже города. На праздничном столе должно было быть изобилие, даже если в остальное время домочадцы питались одним хлебом и сыром. Но праздники были связаны не только с гастрономическими утехами и отдыхом, они всегда сопровождались посещением святилищ и коллективными молитвами.

"Во время праздников люди должны были одевать лучшую одежду. Обязательно светлого цвета. Нужно было быть веселым, приветливым, гостеприимным. Участники праздничного действа мерились силой, устраивались скачки, стрельба в цель на меткость. И, конечно же, массовые народные танцы и песнопения", – рассказывает Кулумбегов.

Праздник заканчивался, и начинались трудовые будни. Но люди не унывали, они знали, что на смену повседневности снова придет очередной праздник, которых в народном календаре всегда много.

215
Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в красной зоне в детской больнице РММЦ

Трудно переоценить вашу работу: Бибилов поздравил медиков с праздником

22
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Президент особо отметил работу медиков, которые в борьбе с коронавирусной инфекцией подтвердили преданность работе и продемонстрировали лучшие человеческие качества

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik. Медицинские работники связали свою жизнь с нелегкой, но ответственной и востребованной в обществе профессией. Об этом говорится в поздравлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова медицинским работникам, которые отмечают сегодня свой профессиональны праздник.

"То, что вы делаете, невозможно переоценить. Вы не просто работаете, вы помогаете людям преодолевать недуг, дарите жизни и надежду в лучшее будущее", - цитирует президента его пресс-служба.

Бибилов отметил, что система здравоохранения Южной Осетии прошла серьезное испытание. Пандемия новой коронавирусной инфекции потребовала всеобщей мобилизации.

"Особенно трудно пришлось медикам. Находясь на передовой борьбы с опасной инфекцией, вы подтвердили преданность своей профессии и продемонстрировали лучшие человеческие качества", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что развитие сферы здравоохранения одна из ключевых задач руководства республики.

"Для реализации всех поставленных целей необходимо внедрять современные технологии, совершенствовать качество медицинских услуг, уделять внимание подготовке квалифицированных кадров и улучшать социальное и материальное положение медицинских работников. Решению этих вопросов уделяется первостепенное значение", - сказал Бибилов.

Он пожелал всем медицинским работникам здоровья, успехов, профессионального долголетия и новых достижений.

22
Ремонт дорог строительство

Дороги и водоснабжение: в Цхинвальском районе начались ремонтные работы

27
(обновлено 14:36 19.06.2021)
Помимо ремонта дорог и проведения водопроводных линий, коммунальные службы занимаются очисткой оросительных каналов

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальском районе Южной Осетии обновляют сельские и поселковые дороги. Как рассказал Sputnik глава ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" при администрации района Мевлуд Вазагов, ремонт дорог проводится как в населенных пунктах близ столицы, так и в отдаленных селах.

"Наши коммунальщики сейчас ремонтируют дороги в селе Мамисанта. Там проведем около 600 метров труб, а в Верхнем Гуджабауре - около 300 метров. Далее на подходе дороги в таких населенных пунктах, как Прис, Ногкау и Тбет", - сказал Вазагов.

В ходе ремонтных работ дорожники снимают слой грунта и проводят обсыпку "первичкой" и песчано-гравийной смесью. В последние годы решение проблемы нехватки питьевой воды стало для районных властей одним из основных. Из-за малоснежных зим родники пересыхают, и сельское население испытывает острую нехватку питьевой воды.

"В селе Мамисанта, вдоль оросительного канала, проводим водопроводную линию, протяженность которой составит около 650 метров. До этого проводили воду в селе Монастер. Линия водопровода составила полтора километра. Помимо этого, наши сотрудники трудятся над проведением оросительной системы в районе села Тбет. Мы приобрели полиэтиленовые трубы для водовода в селе Хетагурово и вот-вот приступим к работам", - отметил Вазагов.

Скважину для воды сотрудники ЖКХ пробурили в селении Квернет, тем самым обеспечили водой сельчан. Аналогичную работу проведут и в селе Адзисар (Арцеуская сельская администрация).

Наряду с этим коммунальные службы занимаются и очисткой оросительных каналов практически во всех селах.

27
Мы все умрем

Мы все умрем. Перспективы дополненной реальности

0
(обновлено 10:50 20.06.2021)
Как смартфон стал продолжением руки, так и дополненная реальность станет продолжением повседневного мира и изменит его, говорят эксперты.

Только говорят они так уже довольно давно, а прорыва все нет и нет – AR до сих пор является редкой и нишевой технологией. Хотя ее потенциал, по мнению специалистов, почти безграничен.

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

Слушайте подкасты РИА Новости!

0
Темы:
Подкасты РИА Новости