ЦХИНВАЛ, 1 янв - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил народ республики с новым 2021 годом. Глава государства отметил, что уходящий год был непростым для всего человечества, с серьезными вызовами пришлось столкнуться и Южной Осетии.
"В то же время сейчас, подводя итоги, можно сказать, что он научил нас по-новому смотреть на многие вещи, научил больше ценить друг друга, сплотил и сделал всех нас сильнее, дал нам новый опыт", - сказал президент.
Особую благодарность президент адресовал врачам и медсестрам, волонтерам, пришедшим на помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
"Спасибо вам всем за доброту и мужество, за заботу и самоотверженность!" - сказал он.
Народ Южной Осетии проявил лучшие качества, вновь показав, что и в самых сложных условиях может решать стоящие перед республикой задачи, отметил глава государства. Несмотря на все ограничения и трудности из-за пандемии, добавил он, работа по социально-экономическому развитию республики не останавливалась.
"2020 год был отмечен для Южной Осетии достижениями в самых различных областях. Убежден, что наступающий год станет точкой отсчета для новых дел и начинаний, принесет новые успехи", - сказал президент.
Праздник Нового года, продолжил Бибилов, – это, прежде всего, семейное торжество, возможность собраться за праздничным столом большим семейным кругом, порадоваться своим родным и близким.
"В новогоднюю ночь сердца людей наполняются любовью и надеждой, люди загадывают самые добрые пожелания на будущее и, наверное, главные из них – пожелания благополучия тем, кто особенно дорог. Новогодье – краткий миг между прошлым годом и будущим, момент, когда, по старинному поверью, распахиваются небесные врата и Всевышний внемлет каждому, кто обращается к нему с чистыми помыслами. Услышит он и нас с вами!", - сказал президент.
Он пожелал всем добра, радости и счастья, доброго здоровья, радости и благополучия каждой семье, каждому дому.
Залина Кулумбегова
Ансамбль "Зилахар", который функционирует при школе № 1 города Цхинвал, включает более 60 юных танцоров разных возрастов. Постигать особенности мастерства хореографии ребятам помогают художественный руководитель Ацамаз Тедеты и балетмейстер-репетитор Сергей Кочиев. Оба являются в своем деле профессионалами со специальным образованием - Ацамаз Тедеты окончил балетмейстерский факультет института театрального искусства ГИТИС, Сергей Кочиев также выбрал стезю танцора и имеет диплом Московского института культуры.
В своей работе молодые наставники придерживаются принципа, что без нравственного начала нет искусства, а без искусства – нет нации, и поэтому каждая репетиция начинается немного необычно.
"Мы начинаем репетицию со слов на осетинском языке: "Мах ыстæм ирæттæ, уæлахиз уæт Ирыстон" (Мы осетины, да здравствует Осетия - осет.)", - сказал Тедеты.
Обязательным правилом этикета, по словам наставников, является поклон. Это особенность каждого национального танца.
"Дети приветствуют друг друга, а затем педагогов, после этого и начинается тренаж", - отметил он.
В ансамбле "Зилахар" танцуют только учащиеся первой школы с третьего по восьмой классы. Из них половина — это девушки, которые в танце отличаются особой грациозностью, мальчики же демонстрируют мужество и стать.
Танцовщица "Зилахар" Анастасия Джиоева занимается народными танцами с детского сада.
"Мне нравятся осетинские танцы, потому что это красивый вид искусства. У нас очень много танцев, но мой любимый танец – "симд", потому что он очень грациозный", - сказала Анастасия.
По ее словам, девушки в целом предпочитают плавные танцы – "симд", "хонга" и "девичий".
У мальчиков другие предпочтения, их любимый танец – горский, в нем юные танцоры демонстрируют азарт и мужественность.
Танцевальное искусство требует постоянного совершенствования, в этом процессе важно, прежде всего, участие наставников.
"В первую очередь, мы занимаемся корректировкой элементов танца. Наша главная задача – сделать движения исполнителей чистыми, четкими и гармоничными", - сказал балетмейстер Сергей Кочиев.
По словам Кочиева, танец должен захватывать внимание зрителя, не давать ему ни минуты на расслабление.
"Мы стремимся в хореографии использовать все имеющиеся зрелищные элементы: ускорение, замедление и другие приемы, при обязательном соблюдении чистоты и четкости движений. Когда исполнитель делает все это, у зрителя тает душа", - рассказывает он.
Из-за пандемии коронавируса ансамбль "Зилахар" на некоторое время был вынужден приостановить репетиции, что не могло не сказаться на танцорах.
По словам художественного руководителя, дети в ансамбле очень способные и ответственные, они не раз демонстрировали хорошие результаты в различных конкурсах. У танцевального коллектива были запланированы и гастрольные поездки, но из-за пандемии их пришлось отменить.
Несмотря на это, "Зилахар" принял участие в XXIV международном конкурсе "Времена года" в Турции в онлайн-формате и стал обладателем Гран-при.
Также детский ансамбль стал лауреатам I степени Международного музыкального конкурса "Зимняя фантазия" в номинации "Кавказский танец", который проходил в онлайн-формате в Стокгольме.
ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.
В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.
Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.