ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Элина Габараева. Смертей в Южной Осетии было бы в два, а то и в три раза больше, если бы своевременно не была закрыта граница с Россией, заявил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции в среду.
"Что касается ковида - сегодня говорят, что мы не подготовились за время закрытия границы. Но если бы дорогу не закрыли, то готовность была бы вообще нулевая. И мы бы не знали, куда отправлять своих больных, так как и в Северной Осетии в это время пациенты лежали в коридорах, скорые приезжали через сутки", - сказал он.
Он подчеркнул, что в связи с тяжелой эпидситуацией весной в России, мобильный госпиталь Минобороны РФ также привлечь в республику не удалось бы, как и получить помощь в виде лекарств и средств защиты.
"Я бы и до сих пор оставил дорогу закрытой, чтобы спасти те более 60 человек, которые здесь с открытия границы скончались. Это большая трагедия", - сказал он.
Бибилов отметил, что вакцинация от коронавируса в республике также будет производиться.
"Мы уже направили запрос на получение вакцины в Россию. Без сомнения вакцинацию надо делать - но никто не будет заставлять силой делать вакцину, каждый сам решает", - подчеркнул он.
Президент также отметил, что в конце января - в начале февраля будет решен вопрос с кислородной станцией в Южной Осетии, где будет производиться именно медицинский кислород. Сейчас в республике закуплена и используется цистерна с жидким кислородом.
С сентября общее число инфицированных в республике достигло 2300, 1537 из них выздоровели, под наблюдением медиков остаются 763 человека, проведено 13 247 тестов.
В Южной Осетии до 15 января сохраняется карантин в школах (кроме начальных классов), средне-профессиональных, высших учебных заведениях и детских учреждениях дополнительного образования, за исключением объектов физической культуры и спорта. В то же время в республике ослабили ограничения - в середине декабря оперштаб разрешил проведение культурно-массовых мероприятий и мероприятий в объектах общественного питания. Разрешена и работа сельских малокомплектных школ. Также перевод на дистанционный режим работы теперь предоставляется на усмотрение работодателя.
ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил письмо спикеру парламента Алану Тадтаеву с требованием созвать в среду внеочередное заседание депутатского корпуса республики, сообщает пресс-служба главы государства.
"В связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Республике Южная Осетия, руководствуясь пунктом 15 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, требую созыва 27 января 2021 года внеочередного заседания Парламента Республики Южная Осетия", - говорится в письме главе законодательного органа.
Как пояснила пресс-секретарь президента Дина Гассиева, Бибилов намерен обсудить с депутатами пути выхода из нынешнего положения, возможно прийти к неким компромиссам.
"Анатолий Ильич воспользовался своим правом созвать внеочередное заседание парламента. Данное право президента прописано в Конституции Республики Южная Осетия. Президент вновь намерен встретиться с депутатами парламента, обсудить с ними пути выхода из нынешнего положения, определить возможные компромиссные решения, которые в результате благоприятно отразятся на общественно-политической ситуации и будут приняты во благо народа Южной Осетии", - отметила Гассиева.
Она уточнила, что письмо с требованием о созыве внеочередного заседания 27 января уже находится в парламенте.
Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.
ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Южной Осетии за неделю произошло три преступления, одно из них осталось не раскрытым, сообщает пресс-служба МВД республики.
Кроме того, в период с 18 по 25 января несколько человек привлекли к ответственности за совершение различных правонарушений.
В МВД также сообщили о ситуации на дорогах Южной Осетии за минувшую неделю. По данным ГАИ, в республике произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в результате аварии никто не пострадал.
Всего за семь дней сотрудники Госавтоинспекции выявили 183 нарушения правил дорожного движения, четверо водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
После 26 туров в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) команда из Владикавказа "Алания" имеет в своем активе 49 очков и занимает 5 место в турнирной таблице. От первого места "Аланию" отделяет 9 очков. Для возможности прохода в Премьер-лигу надо занять как минимум 4 место в турнирной таблице. В интервью радио Sputnik спортивный журналист рассказал о состоянии команды после зимних каникул и планах "Алании" на остаток сезона.
"После выхода из зимних каникул "Алания" провела два товарищеских матча, оба матча были выиграны, но была показана разная игра. В любом случае, игра радует глаз, будем ждать дальнейших игр. Сейчас команду покинули пару игроков, и так же несколько игроков проходят осмотр в первую команду клуба. Изначально, команде не ставилась задача выхода в Премьер-лигу, но после таких успехов уже появилась такое желание. Но еще непонятно, готова ли "Алания" к выходу в высшую лигу страны. На мой взгляд команде надо "подниматься", чтобы не потерять этот задор", - рассказал Мамедов.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериле и на частоте 106.3.