ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал о причинах увольнений уполномоченного при главе государства по правам ребенка Гульнары Козаевой, руководителя аппарата правительства республики Олега Гаглоева, а также госсоветника Сослана Джусоева в ходе пресс-конференции в среду.
Комментируя работу Джусоева, который отвечал за экономическую сферу, Бибилов отметил, что не увидел необходимого уровня работы.
"Когда за все время работы тебе приносят только один проект, связанный с биткоинами, а мы с вами знаем, как обстоят дела с интернетом в республике, игнорируя более насущные экономические проблемы, надо принимать соответствующее решение", - сказал он.
Он подчеркнул, что, несмотря на высокую должность, такие вещи необходимо пресекать, отметив, что в республике "очень много людей в кадровом резерве, которые хотят работать".
Что касается увольнения уполномоченного по правам ребенка, решающей стала ситуация с многодетной семьей, отметил президент.
"Я считаю, что уполномоченный по правам ребенка не может вести себя с многодетной семьей так, как она себя повела. Когда речь заходит о правах человека, о том, что все абсолютно многодетные матери одинаково для нас важны - тогда не принять решение невозможно", - сказал он.
Снятие с должности Гаглоева было связано с невыполнением функциональных обязанностей, пояснил Бибилов.
"Я считаю, что человек должен выполнять именно свои функциональные обязанности, а не пытаться показать работу правительства в каком-то другом свете. Когда ты видишь, что работа направлена не на результат, а на то, чтобы подставлять все правительство, тогда надо принимать решения", - заключил он.
На вопрос о кандидатах на вакантные должности, президент ответил, что такие уже есть.
"По несколько на каждое место. Уже в первые рабочие дни нового года будут назначены другие представители", - отметил Бибилов.
При этом президент отметил, что республику еще ожидают кадровые изменения.
"Конечно, еще будут кадровые решения - без них мы далеко не пойдем", - сказал он.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества обсудили в четверг в Цхинвале и. о. министра Ибрагим Гассеев и командиры стрелковых батальонов и других воинских подразделений, принимавших участие в отражении внешних военных агрессий в 2004-2008 годах.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, участники совещания обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества, уточнили списки военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
"Командиры были проинформированы о первоочередных задачах, решаемых на заключительном этапе строительства Мемориала памяти военнослужащих регулярной армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости государства", — отмечается в сообщении.
Участники встречи также обсудили ряд других вопросов.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik. Почта России выпустила марку с переднеазиатским леопардом, живущим в горах Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природы и экологии Северной Осетии.
"На лицевой стороне изображена самка леопарда с котенком. Коллекционная марка вышла в серии "Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения". Ее тираж составил 192 тысячи экземпляров", – говорится в сообщении ведомства.
Раньше переднеазиатские леопарды (кавказский барс) населяли практически все горные территории Кавказа. Сегодня же переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и относится к категории исчезающих видов животных. Охота на этот вид запрещена с 1957 года.
Ранее в Северной Осетии произошла случайная встреча охотников с кавказским барсом. Ученые считают, что кавказский барс, с которым встретились жители республики, возможно самка Волна, выпущенная в республике в 2018 году.