Васо Абаев

В Южной Осетии учредили госпремию имени Васо Абаева

61
(обновлено 13:07 30.12.2020)
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося ученого, лингвиста Василия (Васо) Абаева. Премию его имени в размере полумиллиона рублей будут вручать раз в пять лет уже с 2021 года.

ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении государственной премии имени Василия (Васо) Абаева в связи со 120-летием со дня рождения ученого.

Как отмечает пресс-служба президента, премией будут поощрять лучшие труды в области осетинской филологии и исторических наук.

"Установить, что Государственная премия имени В.И. Абаева присуждается один раз в пять лет, начиная с 2021 года, в размере 500 тысяч рублей в каждой из трех номинаций: языкознание; фольклористика; история и этнология", – говорится в тексте указа.

Проект положения о совете по присуждению премии и о самой награде, а также предложения по кандидатурам ее лауреатов поручено представить до конца января следующего года НИИ им. 3.Н. Ванеева.

Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить историко-этимологический словарь осетинского языка, который показывает развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.

61
Теги:
Бибилов
По теме
Собираем по крупицам. Дом-музей Васо Абаева готов к открытию
Ученый мирового уровня: в Цхинвале вспоминали выдающегося осетиноведа Васо Абаева
К 120-летию Васо Абаева: в Москве вручили почетные грамоты посольства Южной Осетии
Полевые цветы для выдающегося ученого: как встречали Васо Абаева студенты Цхинвала
Таймураз Валиев

Студент МГИМО из Южной Осетии: адаптироваться в Москве помогли ребята

279
(обновлено 18:17 20.01.2021)
В интервью Sputnik студент из Южной Осетии Таймураз Валиев рассказал об учебе в МГИМО, планах на будущее, а также о жизни в большом мегаполисе

Азамат Кулумбегов

Уроженец Южной Осетии Таймураз Валиев в 2015 году поступил на Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В беседе с корреспондентом Sputnik, Таймураз рассказал о том, почему выбрал эту профессию, а также о влиянии дистанционного обучения на качество образования.

- Расскажи о своих планах после окончания учебы

- Первоочередная задача – это довести образовательный процесс до логического завершения. В будущем планирую развиваться и быть полезным обществу и нашему народу. Посмотрим, не будем загадывать.

- Почему вы решили выбрать эту профессию?

- В нашей республике не так много профильных специалистов в области международного права и международных отношений в целом. Мы должны понимать, что в тех условиях, в которых наше государство сегодня существует, очень важно уметь выстраивать правильный вектор развития внешнеполитических отношений, чтобы из частично-признанного государства рано или поздно стать полноправным субъектом международного права. Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России наиболее подходящий ресурс для получения качественных знаний в области международного-права и понимания мировых политических процессов в целом.

- Когда вы поехали в Москву, то сложно ли было войти в ритм большого города после Цхинвала?

- Нет, совсем не сложно. Моя адаптация проходила максимально "безболезненно", если можно так выразиться. Во многом благодаря ребятам из Осетии, проходившим обучение на старших курсах, которые всегда уделяли внимание и протягивали руку помощи в любых ситуациях. На начальных этапах затруднения вызывал сам учебный процесс, так как было очень сложно сразу привыкнуть к высоким стандартам и требованиям, но со временем все трудности нивелировались.

- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?

- Я изначально был нацелен на получение оконченного высшего образования и как можно более качественных знаний. Поэтому, получив степень бакалавра, я подал документы на программу магистратуры на своем же факультете и, после ряда успешно сданных вступительных испытаний, был зачислен.

- Как вы готовились поступить в МГИМО?

- Подготовка проходила так же, как и у любого среднестатистического школьника в Южной Осетии, который хочет поступить в высшее учебное заведение. Дополнительно занимался с преподавателями по предметам, которые нужно было сдавать при поступлении в вуз. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим учителям, как школьным, так и тем, с кем занимался дополнительно, которые вкладывали в меня свое время, труд и знания.

- Влияет ли дистанционный формат на качество обучения?

- На мой сугубо субъективный взгляд - да, влияет. Мне гораздо комфортнее получать знания, находясь в аудитории для занятий перед преподавателем, чем за электронным устройством у себя в комнате. Однако если принимать во внимание сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, то следует отметить, что дистанционный формат это хоть и вынужденная, но необходимая мера, которая в определенной степени себя оправдывает.

- Как в многонациональном институте реагировали на то, что ты представитель Осетии? Приходилось ли кому-то объяснять, где это?

- Абсолютно нормально. Конечно, было много случаев, когда иностранные студенты, в основном из стран дальнего зарубежья, понятия не имели о том, что такое Южная или Северная Осетия, кто вообще такие осетины. Но мы всегда с удовольствием проливали свет на их неосведомленность в данном вопросе.

279
Открытие музея

Двери открыты для всех: сотрудник ЮОГУ о работе музейного комплекса университета

27
(обновлено 17:44 20.01.2021)
В музее, начавшем полноценную работу в конце прошлого года, представлены предметы археологии, нумизматики, этнографии, старинные предметы быта

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Посетить музейный комплекс Юго-Осетинского госуниверситета может любой желающий ежедневно с 9.00 до 16.30, рассказала Sputnik научный сотрудник музея ЮОГУ Дзерасса Техова.

В начале прошлого года в ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева. В нем собрана уникальная коллекция диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция биологических материалов, датированная 1935 годом.

В конце 2020 года там же состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения, инициатором которого также стал ректор университета. В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии.

"Сейчас оба зала музея готовы принимать посетителей. Ими могут стать любые желающие, главное сказать на пункте пропуска в университете, что вы идете в музей, и вас пропустят. На втором этаже, где находится музей, вам проведут экскурсию. Если вы хотите посетить музей организованной группой, например, школьников, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея, чтобы вас ждали и приняли", - сказала она.

Техова добавила, что с момента открытия музей пополнился старинными предметами быта, которые приносили в музей жители республики.

27
Диета

Врачи назвали способ похудения без соблюдения диет

0
(обновлено 17:22 20.01.2021)
Как нормализовать свой рацион и похудеть без изнуряющих диет - британские врачи дали простые советы на каждый день

ЦХИНВАЛ, 19 янв — Sputnik. Национальная служба здравоохранения Великобритании перечислила 12 правил, которые помогут похудеть без соблюдения специальных диет, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Так, по мнению британских врачей, следует разбавить свой день короткими всплесками физической активности, например, приседать, пока заваривается чай или отжиматься во время рекламы при просмотре телевизора. Врачи также рекомендуют начинать свой день с десятиминутной прогулки.

Что касается питания, ученые отмечают, что следует кушать больше во время основного приема пищи, чтобы избежать перекусов. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и не пить кофе после полудня для нормализации сна. Сладкоежкам следует заменить молочный шоколад на темный, а сладкие напитки – заменить на воду, чай и молоко.

Чтобы разнообразить свой рацион, врачи рекомендуют пробовать новые овощи каждую неделю.

Контролировать режим питания поможет и составление списка покупок перед походом в магазин – это убережет и от ненужных трат на еду. При этом врачи подчеркивают, что незачем вводить строгие запреты. Если очень хочется что-то съесть, просто принимайте пищу, не торопясь.

Также специалисты рекомендуют найти другие способы получения положительных эмоций, помимо еды - встречаться с друзьями, совершать совместные прогулки или найти себе новое хобби.

0