Марина Маргиева

Вызов всем медикам: врач рассказала, как Южная Осетия прошла пик заболеваемости COVID

231
(обновлено 01:45 30.12.2020)
Врач-иммунолог Марина Маргиева рассказала Sputnik о борьбе с коронавирусом в "красной зоне" в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии в течение последнего месяца отмечается спад заболеваемости COVID-19, считает врач-иммунолог Центральной городской поликлиники Марина Маргиева. Она оказалась "на передовой" борьбы с вирусом в самый разгар эпидемии – в октябре, и сразу попала в гущу событий.

Как в Южной Осетии дали бой коронавирусу

"В этом году был брошен вызов не только медицинскому сообществу Южной Осетии, но и всему миру. Не могу сказать, что в республике сейчас все безоблачно или что все позади, но есть мысль, что на определенный пик мы уже вышли. Это не может не радовать", - сказала Маргиева.

По ее словам, сперва было сложно из-за недостаточной подготовленности некоторых звеньев здравоохранения, ощущался сильный кадровый дефицит, ввиду того, что многие врачи сами по возрасту находятся в группе риска. Большой процент тех, кто мог "сражаться", заразились коронавирусом.

Марина Маргиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Маргиева

Оставшийся медперсонал справлялся как мог – пациенты поступали в неимоверном количестве, в Цхинвале даже пришлось переквалифицировать неприспособленную для таких тяжелых больных детскую больницу, так как в инфекционной все койко-места были заняты.

"Помимо своих обязанностей, необходимо было быть и психологами. Одно из проявлений коронавируса – психологический момент, включается психосоматика. Многие больные были на грани нервного срыва, и мы оказывали им психологическую помощь. Даже при отсутствии показаний к госпитализации, практически все хотели лечь в больницу. Нам подолгу приходилось отговаривать людей, так как при средней и легкой степени тяжести можно лечиться дома", - рассказала Маргиева.

Она также выразила благодарность тем, с кем работала в "красной зоне". Трудясь по 12-14 часов в сутки, медики понимали друг друга с полувзгляда. Девушка подчеркнула, что опыт, полученный в этот период, нельзя приобрести больше нигде.

Неверие в COVID усугубило эпидситуацию в Южной Осетии

По мнению врача, причина, по которой Южная Осетия в процентном отношении по темпам роста заболеваемости обогнала Дагестан (регион долгое время оставался лидером по количеству инфицированных), заключается в неверии – многие до сих пор сомневаются в существовании коронавируса.

"Мы наблюдали, что творится в Северной Осетии. Закрывать на это глаза и делать вид, что это обычная простуда, ОРВИ – глупо. А если эти слова звучат из уст медиков – это халатность и преступление. Многие не верили до последнего, пока у них не начали, к сожалению, умирать родственники, друзья, соседи, знакомые", - сказала Маргиева.

После того, как сознание людей включилось, они перестали посещать массовые мероприятия, начали носить маски в общественных местах, и заболеваемость пошла на спад, констатирует медик.

Однако расслабляться тоже не стоит, так как возможны и повторные заражения, отметила Маргиева. Иммунная система очень индивидуальна, и ни переливаниями плазмы переболевших, ни чем-либо еще нельзя поддержать уровень антител в организме – они будут находиться в теле в среднем от трех до шести месяцев, после чего количество титров будет снижаться, и человек теоретически может заразиться еще раз.

"Я советую людям, не знающим свой иммунный статус, не ходить без масок. Только если у человека есть антитела, и титр достаточно высокий, тогда он может более или менее спокойно себя вести. И этот титр антител надо контролировать – хотя бы раз в месяц, потому что не у всех он вырабатывается, даже если болезнь прошла в тяжелой форме", - отметила она.

Как сказала Маргиева, очень важно было не попасть в первую волну заболевших, потому что пока творился хаос, не хватало мест, врачи еще толком не знали, как бороться с болезнью. Если же говорить о степени тяжести заболевания, то примерно 20% заразившихся тяжело перенесли болезнь. В частности, это определенные группы людей, к которым относятся астматики и диабетики, но врач отмечает, что у них не наблюдались проблемы с выходом на поправку. Хуже обстояли дела у больных с избыточной массой тела.

Статистика еще выводится, но, по данным Маргиевой, летальность была высока среди пациентов 50-60 лет.

Как и чем лечить коронавирус

Иммунолог подчеркивает, что коронавирус существовал и раньше, но новый вид – его мутировавшая версия, потому так агрессивен.  Последовательности мутаций нет, потому предугадать процесс нет возможности, особенно принимая во внимание, что с COVID-19 мир знаком всего год. Он продолжит мутировать и дальше, как это происходит каждый год и с гриппом. Болезнь адаптируется к препаратам. Потому не всегда надо прибегать к помощи противовирусных препаратов, чья эффективность не доказана.

С витаминами тоже стоит проявить осторожность, отмечает Маргиева. Сперва нужно определить, каких именно витаминов не хватает организму, и только после этого начинать их прием в адекватном количестве.

"Очень много споров по поводу антибиотикотерапии, глюкокортикостероидов, гормонов – когда их надо применять, а когда не надо. В случае коронавирусной инфекции, пациенты в основном умирают на фоне цитокинового шторма, когда идет гиперактивация иммунной системы. В таком случае вводят специальные препараты, которые начинают глушить иммунитет, так что у них есть шанс выкарабкаться", - сказала Маргиева.

Однако на фоне приема этих препаратов "вылезают" другие инфекции, бактерии. Так что надо думать, как подстраховать бактериальный фон пациентов, добавила она.

Врач также отметила, что работа в "красной зоне" - большая нагрузка и ответственность. Врачи продолжают общаться с выписанными пациентами, так как инфекция очень непредсказуема, у многих были осложнения, после которых они ходят к кардиологам, эндокринологам, терапевтам, неврологам, потому необходимо наблюдать за ними и быть готовыми ответить на вопросы и прийти на помощь.

В Южной Осетии за последние сутки выявлено 18 новых заразившихся COVID-19. Всего с начала пандемии вирусом заразились 2280 человек, вылечились - 1515. По данным республиканского многопрофильного медцентра, жертвами пандемии стали 56 человек.

231
Таймураз Валиев

Студент МГИМО из Южной Осетии: адаптироваться в Москве помогли ребята

321
(обновлено 18:17 20.01.2021)
В интервью Sputnik студент из Южной Осетии Таймураз Валиев рассказал об учебе в МГИМО, планах на будущее, а также о жизни в большом мегаполисе

Азамат Кулумбегов

Уроженец Южной Осетии Таймураз Валиев в 2015 году поступил на Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В беседе с корреспондентом Sputnik, Таймураз рассказал о том, почему выбрал эту профессию, а также о влиянии дистанционного обучения на качество образования.

- Расскажи о своих планах после окончания учебы

- Первоочередная задача – это довести образовательный процесс до логического завершения. В будущем планирую развиваться и быть полезным обществу и нашему народу. Посмотрим, не будем загадывать.

- Почему вы решили выбрать эту профессию?

- В нашей республике не так много профильных специалистов в области международного права и международных отношений в целом. Мы должны понимать, что в тех условиях, в которых наше государство сегодня существует, очень важно уметь выстраивать правильный вектор развития внешнеполитических отношений, чтобы из частично-признанного государства рано или поздно стать полноправным субъектом международного права. Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России наиболее подходящий ресурс для получения качественных знаний в области международного-права и понимания мировых политических процессов в целом.

- Когда вы поехали в Москву, то сложно ли было войти в ритм большого города после Цхинвала?

- Нет, совсем не сложно. Моя адаптация проходила максимально "безболезненно", если можно так выразиться. Во многом благодаря ребятам из Осетии, проходившим обучение на старших курсах, которые всегда уделяли внимание и протягивали руку помощи в любых ситуациях. На начальных этапах затруднения вызывал сам учебный процесс, так как было очень сложно сразу привыкнуть к высоким стандартам и требованиям, но со временем все трудности нивелировались.

- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?

- Я изначально был нацелен на получение оконченного высшего образования и как можно более качественных знаний. Поэтому, получив степень бакалавра, я подал документы на программу магистратуры на своем же факультете и, после ряда успешно сданных вступительных испытаний, был зачислен.

- Как вы готовились поступить в МГИМО?

- Подготовка проходила так же, как и у любого среднестатистического школьника в Южной Осетии, который хочет поступить в высшее учебное заведение. Дополнительно занимался с преподавателями по предметам, которые нужно было сдавать при поступлении в вуз. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим учителям, как школьным, так и тем, с кем занимался дополнительно, которые вкладывали в меня свое время, труд и знания.

- Влияет ли дистанционный формат на качество обучения?

- На мой сугубо субъективный взгляд - да, влияет. Мне гораздо комфортнее получать знания, находясь в аудитории для занятий перед преподавателем, чем за электронным устройством у себя в комнате. Однако если принимать во внимание сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, то следует отметить, что дистанционный формат это хоть и вынужденная, но необходимая мера, которая в определенной степени себя оправдывает.

- Как в многонациональном институте реагировали на то, что ты представитель Осетии? Приходилось ли кому-то объяснять, где это?

- Абсолютно нормально. Конечно, было много случаев, когда иностранные студенты, в основном из стран дальнего зарубежья, понятия не имели о том, что такое Южная или Северная Осетия, кто вообще такие осетины. Но мы всегда с удовольствием проливали свет на их неосведомленность в данном вопросе.

321
Открытие музея

Двери открыты для всех: сотрудник ЮОГУ о работе музейного комплекса университета

29
(обновлено 17:44 20.01.2021)
В музее, начавшем полноценную работу в конце прошлого года, представлены предметы археологии, нумизматики, этнографии, старинные предметы быта

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Посетить музейный комплекс Юго-Осетинского госуниверситета может любой желающий ежедневно с 9.00 до 16.30, рассказала Sputnik научный сотрудник музея ЮОГУ Дзерасса Техова.

В начале прошлого года в ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева. В нем собрана уникальная коллекция диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция биологических материалов, датированная 1935 годом.

В конце 2020 года там же состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения, инициатором которого также стал ректор университета. В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии.

"Сейчас оба зала музея готовы принимать посетителей. Ими могут стать любые желающие, главное сказать на пункте пропуска в университете, что вы идете в музей, и вас пропустят. На втором этаже, где находится музей, вам проведут экскурсию. Если вы хотите посетить музей организованной группой, например, школьников, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея, чтобы вас ждали и приняли", - сказала она.

Техова добавила, что с момента открытия музей пополнился старинными предметами быта, которые приносили в музей жители республики.

29
Диета

Врачи назвали способ похудения без соблюдения диет

0
(обновлено 22:39 20.01.2021)
Как нормализовать свой рацион и похудеть без изнуряющих диет - британские врачи дали простые советы на каждый день

ЦХИНВАЛ, 20 янв — Sputnik. Национальная служба здравоохранения Великобритании перечислила 12 правил, которые помогут похудеть без соблюдения специальных диет, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Так, по мнению британских врачей, следует разбавить свой день короткими всплесками физической активности, например, приседать, пока заваривается чай, или отжиматься во время рекламы при просмотре телевизора. Врачи также рекомендуют начинать свой день с десятиминутной прогулки.

Что касается питания, ученые отмечают, что следует кушать больше во время основного приема пищи, чтобы избежать перекусов. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и не пить кофе после полудня для нормализации сна. Сладкоежкам следует заменить молочный шоколад на темный, а сладкие напитки – заменить на воду, чай и молоко.

Чтобы разнообразить свой рацион, врачи рекомендуют пробовать новые овощи каждую неделю.

Контролировать режим питания поможет и составление списка покупок перед походом в магазин – это убережет и от ненужных трат на еду. При этом врачи подчеркивают, что незачем вводить строгие запреты. Если очень хочется что-то съесть, просто принимайте пищу, не торопясь.

Также специалисты рекомендуют найти другие способы получения положительных эмоций, помимо еды - встречаться с друзьями, совершать совместные прогулки или найти себе новое хобби.

0