Петр Гассиев

Вице-спикер призвал оппозицию в парламенте принять бюджет и "не подставлять народ"

253
Бюджет республики касается каждого гражданина республики и его неприятие также скажется на всех, заявил Петр Гассиев

ЦХИНВАЛ, 29 дек - Sputnik, Элина Габараева. Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев призвал оппозиционных депутатов проявить благоразумие, подумать о простых людях и принять главный финансовый документ страны на 2021 год.

Законодательный орган страны во вторник вновь не смог рассмотреть проект бюджета на 2021 год и еще ряд законопроектов, сессия уже третий раз срывается из-за отсутствия кворума. 

"Сегодня я шел на сессию, зная, что она, скорее всего, не состоится. Тогда возникает вопрос: зачем я мучал депутатов, которые ходят на сессии, и министров. А с тем, чтобы дать оппозиционной группе шанс не совершить ту ошибку, которую могут совершить. Именно для этого мы будем проводить сессию, скорее всего, и завтра, и послезавтра. Это время для того чтобы одуматься и понять, что они не рядовые жители, а депутаты – лица, наделенные властью и огромной ответственностью", - сказал Гассиев на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik.

Он заявил, что бюджет касается каждого гражданина, соответственно его непринятие тоже отразится на каждом, кто проживает в Южной Осетии.

"Сейчас уже некоторые граждане недополучат средства перед Новым годом. Такой весьма сомнительный подарок пытаются сделать депутаты. Я уже не говорю о том, какие имиджевые потери несет республика", - уточнил он.

Гассиев напомнил и об ответственности перед стратегическим партнером – Россией, которая выделяет республике средства, а республика "эти средства не может взять". 

Он также отметил, что одним из пунктов повестки сессии должно было стать наделение парламента правом выражать вотум недоверия генеральному прокурору, причем этот законопроект был подготовлен самими оппозиционными депутатами. 

"Авторами конституционного законопроекта выступают оппозиционные депутаты, которые меня просили вынести вопрос на сессию. Когда же он вынесен – они не приходят", - сказал Гассиев.

Вице-спикер признал, что в республике идет внутриполитическая борьба, толчком к началу которого послужило убийство Инала Джабиева.

"Дальше все пошло по наклонной плоскости. Политическая борьба бывает разной. Хорошо. Тогда у меня вопрос: у вас есть претензии к президенту, генпрокурору, а народ причем? Не надо подставлять народ и делать простых людей заложниками вашей борьбы. Народ этого не простит", - сказал Гассиев.

Он выразил надежду, что в ближайшее время сессия все же состоится и бюджет республики будет принят.

Ранее депутатский корпус два раза пытался принять главный финансовый документ, однако оба раза на сессию приходило менее 23 парламентариев - необходимый минимум для проведения заседания. Работу закоргана бойкотирует группа депутатов, которая в сентябре заявила о приостановлении работы до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева.

253
Теги:
парламент Южной Осетии, бюджет
Анатолий Бибилов

Бибилов предупредил оппозицию в парламенте, что выступит с прямым обращением к народу

56
(обновлено 15:59 27.01.2021)
В среду в парламенте Южной Осетии планировалось провести внеочередную сессию, созвать которую накануне потребовал президент. Заседание однако не состоялось, на него не явились оппозиционные депутаты, пятый месяц бойкотирующие работу парламента

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что если оппозиционные депутаты продолжать срывать работу парламента, он выступит с прямым обращением к народу Южной Осетии.

Внеочередная сессия, которую в понедельник потребовал созвать глава государства, не состоялась из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на завтра, 28 января.

"В случае отсутствия депутатов, бойкотирующих работу парламента, я, без сомнения, зачитаю свое обращение, и оставлю за собой право действовать по тому обращению к народу. Так дальше терпеть невозможно", – заявил президент.

Он подчеркнул, что есть стены парламента, где можно обсуждать любые вопросы, искать пути выхода из проблемных ситуаций, "но у бойкотирующих депутатов нет никакого желания выходить из кризиса".

"Без принятия госбюджета, бюджета Пенсионного фонда, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждения совета директоров Нацбанка, государство существовать не может. Хочу довести до всех, что наши пенсионеры за январь не получат свои пенсии", – сказал Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что депутаты без задержек получают свою заработную плату, в то время как власти не могут выплатить медикам их стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом.

"Мы не можем обеспечить полноценную деятельность нашей республики", – сказал Бибилов.

Он заявил, что депутаты пользуются своей неприкосновенностью, и тем, что их нельзя привлечь к ответственности.

"Это неправильный подход. Мы должны развиваться. Те, кто мешает этому, должны отойти в сторону, и не мешать обществу развиваться, они не должны затягивать его в болото. Этого нельзя допускать ни в коем случае", – сказал глава государства.

В то же время Бибилов поблагодарил тех, кто сегодня пришел на сессию, подчеркнув, что они тем самым показали, что чувствует ответственность перед народом и республикой.

Он добавил, что народ республики сделает свои выводы и примет правильные решения.

"Решение народа обязательно к исполнению и мы этого будем придерживаться", – заключил президент.

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

56
Сессия Парламента РЮО

Оппозиционные депутаты не пришли на сессию, инициированную президентом Южной Осетии

134
(обновлено 15:28 27.01.2021)
Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума - необходимого минимума в 23 парламентария. Собравшиеся назначили новую дату внеочередной сессии на четверг, 28 января

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Срыв внеочередной сессии законодательного органа, проведения которой требовал президент согласно своим полномочиям, направлен на то, чтобы народ республики не узнал о реальном положении дел, заявил в парламенте президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее глава государства, воспользовавшись своим конституционным правом, потребовал созвать внеочередную сессию парламента. В повестке дня всего один вопрос – о сложившейся общественно-политической ситуации в Южной Осетии. Назначенное на полдень заседание началось с чуть менее, чем трехчасовым опозданием.

"Считаю, что со стороны тех депутатов, которые сорвали сессию, это является наплевательским отношением к Конституции, к исполнению своих обязанностей, к чаяниям народа и своим избирателям. Это не может остаться без реагирования", - сказал Бибилов.

Глава государства потребовал перенести запланированную на среду сессию на завтра, 28 января.

"Так дальше терпеть нельзя. Я прекрасно понимаю, как сегодня потирают руки внешние враги, которые хотят разрушить государственность, чтобы разрушение конституционного строя произошло руками самих осетин. Мы не для того отвоевывали свое право на свободу, не для того погибали наши лучшие сыны, чтобы сегодня рушить государственный строй, рушить законодательную власть", - подчеркнул президент.

По его словам, в течение всего этого времени он разговаривал с депутатами, которые срывают работу парламента, но ничего внятного от них так и не услышал.

"Я не услышал четкого, обоснованного и законного объяснения их поступка. Это безответственный шаг. Это абсолютное неуважение к президентской власти, наплевательское отношение ко всему, что у нас происходит вокруг", - сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что результатом их действий, помимо прочего, станет то, что пенсионеры не смогут получить свои пенсии.

Президент еще раз призвал оппозиционных депутатов проникнуться ответственностью и выйти на работу. 

Новая дата проведения внеочередной сессии - 28 января. 

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

134