С конца прошлой недели в России началась вакцинация населения от COVID-19. 5 декабря открылись пункты в Москве, затем по всей стране. В первую очередь прививать будут врачей, учителей и социальных работников.
По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в РФ разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах. В настоящее время в стране зарегистрированы две отечественные вакцины против COVID-19 - препарат "Спутник V" Центра им. Гамалеи Минздрава и "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора.
В ближайшее время возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.
Процедура вакцинации в России является бесплатной для граждан страны и добровольной. Но все ли хотят привиться?
Результаты всероссийского опроса, проведенного в ноябре Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) на тему отношения к вакцинации против коронавируса, продемонстрировали готовность 42% респондентов вакцинироваться в ближайшее время. Этот показатель почти в два раза выше, чем в сентябре-октябре, когда готовность к вакцинации от коронавируса фиксировалась только у 23% опрошенных. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Отмечается также, что вакцина российского производства вызывает доверие у 66% опрошенных.
Практически две трети участников опроса ФОМ (63%) продемонстрировали осведомленность о первой зарегистрированной в мире вакцине "Спутник V", а из общего числа участников опроса, осведомленных о вакцине "Спутник V", более 75% следят за информацией о ее клинических испытаниях.
Интересно, что четверо из пяти опрошенных (80%), определившихся в своем отношении к вакцинации, в целом положительно относятся к прививкам и видят от них пользу.
Более 56% респондентов уверены, что вакцинация от коронавируса сможет остановить пандемию.
"Результаты опроса говорят о том, что установка на участие в вакцинации - причем с ориентацией на российскую вакцину - распространена достаточно широко. Возможен устойчивый рост спроса на нее в дальнейшем по мере эмпирического подтверждения эффективности и безопасности вакцины", - таковы выводы экспертов ФОМ по результатам исследования.
В РФПИ также обратили внимание, что, согласно исследованию, более 68% участников опроса обращают внимание на страну-производителя вакцины от коронавируса. Причем более чем для 53% опрошенных этот фактор очень важен, из них две трети предпочли бы вакцину российского производства.
"Среди стран-производителей вакцин, вызывающих наибольшее доверие, Россия занимает первое место по общему числу упоминаний с 66% голосов, кратно опережая Германию (23%) и США (12%), респондентам предлагалось назвать 2-3 страны", - подчеркивают в РФПИ.
Sputnik Южная Осетия в своем телеграм-канале поинтересовался, а как относятся к перспективам вакцинации граждане республики.
На вопрос "Если в Южную Осетию поступит российская вакцина от COVID-19, вы готовы будете ею привиться?" положительно ответили лишь 25 % наших читателей – почти в половину меньше, чем в России. Такой уровень доверия россияне демонстрировали в начале осени, но первые удачные испытания многих убедили, что прививаться необходимо. Местные специалисты считают, что в республике тоже неизбежно сценарий повторится на фоне того, что коронавирус сдаваться не намерен, и в сознании людей отношение к методам борьбы с ним будет меняться в сторону обретения устойчивого иммунитета.
Хотя пока, надо признать, отрицание очевидного преобладает. Большинство - 53 % опрошенных сказали вакцине решительное "нет". Вряд ли среди них значительно число лиц, обладающих необходимыми знаниями и опытом в вирусологии. Люди очевидно боятся именно вследствие недостатка информации. Да и врачи с чиновниками от медицины не спешат разъяснять им плюсы и минусы вакцинации.
А если добавить к этому стойкий нигилизм к каким-либо прививкам вообще, то картина рисуется не самая веселая. Хотя бы потому, что если вакцину примут четверть или даже треть населения, на общую картину пандемии это не сильно повлияет, и так называемый популяционный иммунитет выработан не будет.
Надежда на тех, кто еще не принял решение, колеблется – прививаться или нет. Как показал опрос, в раздумьях каждый пятый, готовый вакцинироваться "только при гарантии ненаступления побочных последствий". Таким стоит учитывать, что не только российские, но и зарубежные разработчики вакцин утверждают, что последствия COVID-19 куда опаснее, чем опасения по поводу того, "что будет потом".
Есть, правда, и совсем принципиальные товарищи. 2% участников опроса заявили, что вообще не верят в возможность победить коронавирус. Не исключено, что это как раз те, кто нынешней весной отрицал наличие опасной болезни как таковой – ковид-диссидентство просто сменило полярность…
Президент РФ Владимир Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности.
"Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких как я вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.
Путин добавил, что уверен в необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса. "По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации - я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет", - сказал Путин, подчеркнув, что российская вакцина эффективна и безопасна, и он не видит никаких причин не вакцинироваться.
ЦХИНВАЛ, 25 янв — Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии в минувшую пятницу провели 168 исследований на коронавирус, 35 из них дали положительный результат, рассказали Sputnik в Югосетпотребнадзоре.
"Из 168 проведенных тестов на коронавирус у 35 человек выявлен положительный результат", - сказала замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.
Гаглоева отметила, что взятые в минувшие выходные тесты будут обрабатываться в понедельник, их результаты будут готовы во вторник.
Она добавила, что за все время пандемии в ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора проведено 15 008 исследований, из которых в 2 740 случаях подтвердился COVID-19.
В Южной Осетии с середины января ослабили ограничения, введенные в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме вернулись все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.
ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил письмо спикеру парламента Алану Тадтаеву с требованием созвать в среду внеочередное заседание депутатского корпуса республики, сообщает пресс-служба главы государства.
"В связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Республике Южная Осетия, руководствуясь пунктом 15 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, требую созыва 27 января 2021 года внеочередного заседания Парламента Республики Южная Осетия", - говорится в письме главе законодательного органа.
Как пояснила пресс-секретарь президента Дина Гассиева, Бибилов намерен обсудить с депутатами пути выхода из нынешнего положения, возможно прийти к неким компромиссам.
"Анатолий Ильич воспользовался своим правом созвать внеочередное заседание парламента. Данное право президента прописано в Конституции Республики Южная Осетия. Президент вновь намерен встретиться с депутатами парламента, обсудить с ними пути выхода из нынешнего положения, определить возможные компромиссные решения, которые в результате благоприятно отразятся на общественно-политической ситуации и будут приняты во благо народа Южной Осетии", - отметила Гассиева.
Она уточнила, что письмо с требованием о созыве внеочередного заседания 27 января уже находится в парламенте.
Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.