Пациент в больнице

Жизнь после COVID-19: цхинвальцы рассказали, как переносили болезнь

265
(обновлено 16:31 24.12.2020)
Граждане Южной Осетии рассказали о том, как вернуться к привычному ритму жизни после заболевания коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 24 дек - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Пик заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии еще не миновал, но многие жители республики уже успели переболеть и сейчас потихоньку возвращаются к нормальной жизни. Sputnik поинтересовался у граждан, перенесших COVID-19, как проходит восстановление и трудно ли вернуться к привычному ритму жизни.

Для 67-летнего Юрия, который 11 дней лечился в больнице, восстановительный период после болезни длился долго.

"Две недели после выписки я оставался дома, у меня не было сил даже на прогулку, как советовал врач. После даже небольшой физической нагрузки мне нужно было прилечь и отдохнуть, так как чувствовал, что еще немного, и я упаду", - сказал Юрий.

Он отметил, что полностью восстановиться пока не удалось, хотя прошел уже месяц.

"Сейчас я хожу на работу, чувствую себя нормально, но физические нагрузки все равно даются тяжело".

53-летняя Ирина три недели лечилась от коронавируса дома. Болезнь Ирина перенесла в легкой форме, но восстановиться удалось не сразу. Даже спустя 1,5 месяца у нее возникает одышка, а иногда мучают боли по всему телу.

"Бывает так, что всю неделю чувствуешь себя хорошо, даже забываешь о том, что когда-то болел коронавирусом, но это очень обманчивое чувство, ведь неожиданно может начаться сильная одышка. А иногда меня одолевают слабость и сонливость, особенно тяжело это переносится, когда ты сидишь на работе и полностью загружен", - рассказала Ирина.

По словам женщины, сейчас она практикует дыхательную гимнастику, а также каждый вечер совершает длительные прогулки, чтобы быстрее прийти в форму.

30-летняя Алана переболела вирусом бессимптомно, о заболевании она узнала после того, как сдала анализ на антитела. Но, по словам девушки, постковидный синдром все же дал о себе знать. У Аланы началась тахикардия.

"Врачи сказали, что такое состояние обычно бывает у тех, кто тяжело перенес заболевание, но этот вирус пока не изучен полностью, поэтому не думаю, что мой случай - исключение. Конечно, звучит немного странно, что пик заболевания я перенесла на ногах, а после начала принимать таблетки от сердца", - сказала девушка.

По словам Аланы, сейчас она ходит на работу, ведет привычный образ жизни, но признается, что иногда случаются и панические атаки, с которыми бывает трудно справиться. Она добавила, что было бы хорошо, если бы с ковидными пациентами работал психолог.

33-летняя Диана переболела коронавирусом в легкой форме.

"Температура чуть выше 37 градусов держалась четыре-пять дней, на этом все закончилось. Болезнь напоминала о себе только быстрой утомляемостью и тем, что часто сложно было на чем-то сконцентрироваться. Заметила, что в эти дни немного ухудшилось зрение", - сказала Диана.

Она добавила, что спустя полторы недели решила вернуться к тренировкам, но поняла, что переоценила свои силы и восстановление после болезни требует больше времени.

"Поэтому пока стараюсь поберечь силы, и продолжаю пить витамины", - заключила Диана.

По последним данным Югосетпотребнадзора, общее число заболевших коронавирусом в  Южной Осетии составляет 2206, всего в лаборатории санитарного ведомства было проведено 12 794 исследования.

265
Темы:
Пандемия коронавируса (1639)
Милиция РЮО

Районные УВД в Южной Осетии подвели итоги за 2020 год

2
(обновлено 17:20 26.01.2021)
Согласно приведенным министерством данным, в двух районах количество преступлений за минувший год снизилось

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. В управлениях внутренних дел Знаурского и Дзауского районов Южной Осетии отметили снижение числа зарегистрированных преступлений в 2020 году по сравнению с 2019 годом, сообщает пресс-служба МВД республики.

Так, в Знаурском районе в 2020 году зарегистрировано восемь преступлений, из которых раскрыто пять (в 2019 году преступлений зарегистрировано 12, раскрыто 9). Как отметил на отчетном совещании заместитель начальника управления по общим вопросам Дмитрий Хабалов, план основных организационных мероприятий районной милиции выполнен примерно на 80 процентов.

В управлении внутренних дел Дзауского района также отметили снижение числа зарегистрированных преступлений.

"В 2020 году на территории Дзауского района было зарегистрировано 7 преступлений, в 2019 – 24. Наблюдается снижение по таким видам преступлений, как кража, незаконное хранение оружия, незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств", - отметил начальник районного УВД Алим Дзахоев.

В Ленингорском районе в минувшем году было зарегистрировано девять преступлений, все они раскрыты правоохранительными органами. Информация о количестве преступлений и их раскрываемости за 2019 год ведомством не приводится. 

В МВД добавили, что за 2020 год в Ленингорском районе произошло пять аварий, в которых повреждения различной степени тяжести получили три человека.

2
Макет здания для складов госрезерва

Срок к февралю: Бибилов поручил ускорить введение в эксплуатацию госрезерва

33
Строительство объекта завершилось, на данный момент идет работа по оформлению соответствующих документов

ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил руководству МЧС подготовить необходимые документы для введения в эксплуатацию помещений госрезерва, об этом он заявил на отчетном собрании чрезвычайного министерства по итогам 2020 года.

"Я бы хотел, чтобы руководство МЧС подготовило вопросы по наименованию и количеству необходимого материала - строительного и иного направления – для государственного резерва", - сказал Бибилов.

Глава государства отметил, что создание госрезерва на случай чрезвычайных ситуаций имеет важное значение для Южной Осетии.

"Вопрос надо решить совместно с правительством и соответствующими министерствами. В феврале должны быть оформлены соответствующие предложения и направлены на имя руководства Южной Осетии", - уточнил президент.

Напомним, что строители возвели одноэтажное каркасное здание для хранилища госрезерва на окраине Цхинвала. Территория объекта, площадь которого составляет семь тысяч квадратных метров, огорожена забором, там же отведено место для парковки автомобилей. Госрезерв сможет обеспечить тысячу человек на один месяц.

Стратегически важный объект был включен в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020 год. На реализацию проекта было выделено 43 миллиона рублей. Работы выполняла югоосетинская фирма ООО "Цхинвальская строительная компания".

33
Теги:
Бибилов, МЧС Южной Осетии