Рудольф Бигулаев

Как художник из Южной Осетии воплотил мечту в жизнь, хотя и живет в мастерской

296
(обновлено 17:54 24.12.2020)
Член союзов художников Южной Осетии и России работает в небольшой мастерской в Цхинвале. Там же живет вместе с супругой. Тем не менее, он достиг цели своей жизни - заниматься любимым делом. О своей жизни и непростом творческом пути он рассказал корреспонденту Sputnik

Залина Кулумбегва, Sputnik

Рудольф Бигулаев в первых классах школы решил стать учителем физкультуры, однако его художественная натура и судьба распорядились иначе - сегодня он заслуженный художник Южной Осетии, чьи работы видели ценители изобразительного искусства во многих странах мира. 

А началось все с обычного школьного кружка рисования. Его первыми "работами" стали затейливые рисунки в личных дневниках одноклассниц, с улыбкой вспоминает мастер.

Юный художник часто ходил с соседскими ребятами на этюды, рисовал натюрморты. 

"Впервые на этюдах я написал куст. Мне тогда сказали, что мой рисунок не хуже "Куста" Ван Гога, мне было очень приятно", - вспоминает он.
Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

Заметив его интерес к рисованию, друг Рудольфа - студент художественного училища - купил мальчику краски.

"Купил он мне их за 2 рубля 50 копеек. Я запомнил цену, потому что родители были против такого дорогого презента, и просили вернуть его, но Виталий отказался принять обратно подарок. Кисти же мне дал мой учитель рисования", - вспоминает Бигулаев.

В старших классах он решил пойти учиться в художественное училище, потому что в будущем видел себя только художником.  

"К этому времени я уже ездил на выставки. Часто посещал музеи и картинные галереи. Я знакомился с многими художниками, которые соревновались в мастерстве на пленэрах", - сказал он.

Парень не учился в художественной школе, поэтому поступать в училище ему было труднее будущих одногруппников. Он признается, что чувствовал среди них себя белой вороной. 

"К экзаменам я начал готовиться заранее. Школьный учитель рисования начал ставить натюрморты, которые понадобятся для вступительного испытания. Я начал рисовать, набивать себе руку", - говорит Бигулаев.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

По его словам, тогда в цхинвальское худучилище имени Махарбека Туганова приезжали поступать со всего Советского Союза. 

"С нами учились ребята из Магадана, Феодосии, Нальчика, Махачкалы, были студенты в том числе и из Северной Осетии", - уточняет художник.

С годами учебы связаны самые счастливые моменты в его жизни, признается Бигулаев. Само училище ему, сельскому парню, показалось другой планетой.

"Открыв калитку, я увидел, как у дорожки и на газоне сидели длинноволосые парни в протертых джинсах. Они рисовали, пели и играли на музыкальных инструментах. Это было чем-то фантастическим", - улыбается Бигулаев.

Необычная внешность студентов не могла не задеть струнки его творческой личности - не прошло и года, как преобразился и он сам.

Общественность реагировала на непривычную для здешних мест внешность студентов, мягко говоря, без понимания.

"Однажды к нам пришли представители городского комитета комсомола. Нас построили и начали стричь наши длинные волосы", - рассказывает со смехом Бигулаев.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

Студенты училища выделялись не только прической - протертые джинсы в то время были не просто модной одеждой, а своего рода символом свободы.

"Джинсами я также не был обделен. Мне их привез из-за границы мой старший брат, который часто туда ездил", - поясняет он.

Но главным, конечно, был не эпатаж, а творчество. Каждое утро студента начиналось с этюдов.

"Мне было интересно. Я не любил выходные и с нетерпением ждал начала новой недели, чтобы приступить к любимому делу", - сказал художник.

Уровень преподавания в худучилище был высокий, старались и сами студенты. Среди их учителей были такие именитые мастера кисти, как Хазби Зассеев и Мурат Шавлохов и другие именитые мастера.

Работы Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Работы Рудольфа Бигулаева

После училища Бигулаева забрали в армию, служил он в Перми. Но и там он не забросил изобразительное искусство, стал художником батальона, рисовал на планшете тематические изображения.

"Так как у меня не было свободного времени, любая выдавшаяся минута уходила на наброски", - говорит художник.

Следующей целью Бигулаева стало Харьковское художественное училище, однако получилось так, что по дороге домой из армии он разговорился с соседом по купе в поезде. Когда Рудольф рассказал ему куда хочет поступать, тот убедил парня пересмотреть свой выбор в пользу художественного училища в Ленинграде. Этому поспособствовало и другое совпадение.

"Мне позвонили друзья из Ленинграда и сказали, чтобы я приезжал. Однако для поступления необходимо было иметь трудовой стаж. Я начал искать работу, хотел устроиться дворником, но меня не взяли. Сказали, что не берут на эту работу, так как они не дисциплинированные, проработав два дня исчезают", - улыбнулся он.

Бигулаев все же устроился на завод "Краснознаменец" и начал готовиться к поступлению. Но неприятный поворот отсрочил поступление – Бигулаева призывали на военные сборы, и вместо экзаменов он провел три месяца в палатках на советско-финской границе. В училище он смог поступить только на следующий год.

В мастерской  Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
В мастерской Рудольфа Бигулаева

После окончания ленинградского худучилища он возвращается в Цхинвал, где молодому художнику пришлось начинать практически с нуля, начиная с поисков мастерской. Через какое-то время ему, наконец, выделили место для творчества. Это время Рудольфу даже сегодня не хочется вспоминать.

"Уходил я в мастерскую рано утром, так как с наступлением темноты из-за отсутствия электричества рисовать не получалось. Помню, как не было отопления, грелся керогазом", - сказал он.

В таких непростых условиях Бигулаев творил бок о бок с художником Тамерланом Цховребовым, которому он благодарен за поддержку.

"Раньше мои работы больше носили философский характер, на них был большой спрос, но после того, как их украли, я больше не смог работать в этом направлении", – грустно замечает Бигулаев.

Одновременно пришлось искать приработок, он устроился в театр художником-постановщиком.

В 2000 году Рудольф уехал обратно в Питер, и продолжил работать там. С выставками своих работ он побывал в Алжире, Финляндии, Голландии и других странах. Участвовал во многих пленэрах.

В последнее время Бигулаев увлекается индустриальными пейзажами, работает над женскими образами.

Год назад художник вернулся с супругой на родину. Он живет и работает в мастерской Союза художников. Условия для творчества, тем более для проживания, не самые завидные. В мастерскую ведет деревянная скрипучая лестница, дальше - узкий темный коридор.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

В крохотной загроможденной комнате-мастерской чувствуется особая теплая атмосфера, располагающая к доверительной беседе.

"У меня нет дома, есть только мастерская, здесь я и живу, и работаю. Моей мечтой было проснуться, встать с кровати, сесть за мольберт и рисовать. Для меня самое главное - заниматься любимым делом, когда захочу. Так и получилось", - улыбаясь говорит он.

Быт, конечно, важен для человека, признает Бигулаев. Но возможность для творчества важнее, даже если возможности эти ограничены. Поэтому Рудольф Бигулаев смотрит в будущее с оптимизмом.

  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik . Natalia Airiyan
  • В мастерской  Рудольфа Бигулаева
    В мастерской Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Рудольф Бигулаев
    Рудольф Бигулаев
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik . Natalia Airiyan
Работы Рудольфа Бигулаева
296
Таймураз Валиев

Студент МГИМО из Южной Осетии: адаптироваться в Москве помогли ребята

256
(обновлено 18:17 20.01.2021)
В интервью Sputnik студент из Южной Осетии Таймураз Валиев рассказал об учебе в МГИМО, планах на будущее, а также о жизни в большом мегаполисе

Азамат Кулумбегов

Уроженец Южной Осетии Таймураз Валиев в 2015 году поступил на Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В беседе с корреспондентом Sputnik, Таймураз рассказал о том, почему выбрал эту профессию, а также о влиянии дистанционного обучения на качество образования.

- Расскажи о своих планах после окончания учебы

- Первоочередная задача – это довести образовательный процесс до логического завершения. В будущем планирую развиваться и быть полезным обществу и нашему народу. Посмотрим, не будем загадывать.

- Почему вы решили выбрать эту профессию?

- В нашей республике не так много профильных специалистов в области международного права и международных отношений в целом. Мы должны понимать, что в тех условиях, в которых наше государство сегодня существует, очень важно уметь выстраивать правильный вектор развития внешнеполитических отношений, чтобы из частично-признанного государства рано или поздно стать полноправным субъектом международного права. Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России наиболее подходящий ресурс для получения качественных знаний в области международного-права и понимания мировых политических процессов в целом.

- Когда вы поехали в Москву, то сложно ли было войти в ритм большого города после Цхинвала?

- Нет, совсем не сложно. Моя адаптация проходила максимально "безболезненно", если можно так выразиться. Во многом благодаря ребятам из Осетии, проходившим обучение на старших курсах, которые всегда уделяли внимание и протягивали руку помощи в любых ситуациях. На начальных этапах затруднения вызывал сам учебный процесс, так как было очень сложно сразу привыкнуть к высоким стандартам и требованиям, но со временем все трудности нивелировались.

- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?

- Я изначально был нацелен на получение оконченного высшего образования и как можно более качественных знаний. Поэтому, получив степень бакалавра, я подал документы на программу магистратуры на своем же факультете и, после ряда успешно сданных вступительных испытаний, был зачислен.

- Как вы готовились поступить в МГИМО?

- Подготовка проходила так же, как и у любого среднестатистического школьника в Южной Осетии, который хочет поступить в высшее учебное заведение. Дополнительно занимался с преподавателями по предметам, которые нужно было сдавать при поступлении в вуз. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим учителям, как школьным, так и тем, с кем занимался дополнительно, которые вкладывали в меня свое время, труд и знания.

- Влияет ли дистанционный формат на качество обучения?

- На мой сугубо субъективный взгляд - да, влияет. Мне гораздо комфортнее получать знания, находясь в аудитории для занятий перед преподавателем, чем за электронным устройством у себя в комнате. Однако если принимать во внимание сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, то следует отметить, что дистанционный формат это хоть и вынужденная, но необходимая мера, которая в определенной степени себя оправдывает.

- Как в многонациональном институте реагировали на то, что ты представитель Осетии? Приходилось ли кому-то объяснять, где это?

- Абсолютно нормально. Конечно, было много случаев, когда иностранные студенты, в основном из стран дальнего зарубежья, понятия не имели о том, что такое Южная или Северная Осетия, кто вообще такие осетины. Но мы всегда с удовольствием проливали свет на их неосведомленность в данном вопросе.

256
Открытие музея

Двери открыты для всех: сотрудник ЮОГУ о работе музейного комплекса университета

24
(обновлено 17:44 20.01.2021)
В музее, начавшем полноценную работу в конце прошлого года, представлены предметы археологии, нумизматики, этнографии, старинные предметы быта

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Посетить музейный комплекс Юго-Осетинского госуниверситета может любой желающий ежедневно с 9.00 до 16.30, рассказала Sputnik научный сотрудник музея ЮОГУ Дзерасса Техова.

В начале прошлого года в ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева. В нем собрана уникальная коллекция диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция биологических материалов, датированная 1935 годом.

В конце 2020 года там же состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения, инициатором которого также стал ректор университета. В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии.

"Сейчас оба зала музея готовы принимать посетителей. Ими могут стать любые желающие, главное сказать на пункте пропуска в университете, что вы идете в музей, и вас пропустят. На втором этаже, где находится музей, вам проведут экскурсию. Если вы хотите посетить музей организованной группой, например, школьников, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея, чтобы вас ждали и приняли", - сказала она.

Техова добавила, что с момента открытия музей пополнился старинными предметами быта, которые приносили в музей жители республики.

24
Диета

Врачи назвали способ похудения без соблюдения диет

0
(обновлено 17:22 20.01.2021)
Как нормализовать свой рацион и похудеть без изнуряющих диет - британские врачи дали простые советы на каждый день

ЦХИНВАЛ, 19 янв — Sputnik. Национальная служба здравоохранения Великобритании перечислила 12 правил, которые помогут похудеть без соблюдения специальных диет, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Так, по мнению британских врачей, следует разбавить свой день короткими всплесками физической активности, например, приседать, пока заваривается чай или отжиматься во время рекламы при просмотре телевизора. Врачи также рекомендуют начинать свой день с десятиминутной прогулки.

Что касается питания, ученые отмечают, что следует кушать больше во время основного приема пищи, чтобы избежать перекусов. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и не пить кофе после полудня для нормализации сна. Сладкоежкам следует заменить молочный шоколад на темный, а сладкие напитки – заменить на воду, чай и молоко.

Чтобы разнообразить свой рацион, врачи рекомендуют пробовать новые овощи каждую неделю.

Контролировать режим питания поможет и составление списка покупок перед походом в магазин – это убережет и от ненужных трат на еду. При этом врачи подчеркивают, что незачем вводить строгие запреты. Если очень хочется что-то съесть, просто принимайте пищу, не торопясь.

Также специалисты рекомендуют найти другие способы получения положительных эмоций, помимо еды - встречаться с друзьями, совершать совместные прогулки или найти себе новое хобби.

0